Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Жашков шпионов

    • Антон Дмитрієв

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Жашков шпионов

    «Мост шпионов» — американский фильм о событиях той фазы «холодной войны»...

    «Мост шпионов» — американский фильм о событиях той фазы «холодной войны», которая имела все шансы перерасти в «горячую». Этот фильм получил достаточно хорошие отзывы критиков и «оскар» в 2016. В Украине лента успешно демонстрировалась и собрала в нашем прокате больше 50 млн гривен.

    Полностью повторять информацию об этом фильме нет смысла, важно понимать то, что люди, делегированные защищать иностранцев, попавших в плен, явно это сделали не для того, чтобы навредить своей стране и помочь врагу. Просто так нужно для соблюдения приличий и хотя бы иллюзии справедливости.

    Поэтому и странно, что так мало людей озаботились убийством адвоката Юрия Грабовского, защищавшего российского солдата, взятого в плен в Донбассе. Ведь голливудская картина показала, как иногда бывает тяжел моральный и профессиональный долг, но почему нужно даже шпионам и врагам предоставлять право на защиту.

    Конечно, в современных условиях напряженности между Украиной и Россией, приговоров Олегу Сенцову, Надежде Савченко и другим украинцам в тюрьмах за границей, не приходится слишком уж «чистоплюйствовать». Но право на защиту есть у каждого человека. Даже, если этот человек был взят в плен на поле боя.

    Я понимаю, как тяжело было Юре вести этот процесс. Я знаю (знал?) Юру уже больше 6 лет и не было ни единого повода усомниться в его профессиональных качествах. Мы не были друзьями, но общаться с ним было большим удовольствием. Мы могли расходиться во взглядах, но его ум и эрудиция всегда давали повод считать проведенное с ним время полезным.

    И поверьте – когда ты узнаешь из новостей о том, что твоего знакомого убили, при чем военный прокурор, смакуя, рассказывает гадкие подробности этого, — не знаю, как вы, но я ужаснулся. Веселого, ироничного, жизнерадостного человека нашли закопанным, как собаку, где-то под Жашковом в Черкасской области.

    Я ужаснулся тому, что в Украине до сих пор это возможно. Ужаснулся тому, что профессионализм и политическая целесообразность происходящего стоили моему знакомому жизни. Ужаснулся тому, что адвоката убивают за честное выполнение его обязанностей.

    Конечно, можно сказать, что, мол, уже погибли тысячи людей, можно тыкать пальцами в соседние страны и их правителей, поэтому представителя другой стороны недостойны сочувствия и справедливого разбирательства. Совершая такую ошибку и проводя аналогии, мы, таким образом, ставим себя на уровень с худшими представителями КГБ канувшего в лету СССР.

    То, что адвоката убили за его профессиональную деятельность в отношении пускай даже «врагов», стало бы огромным скандалом в демократическом государстве. Но так как Украина лишь в начале пути самоопределения после долгих лет просвещенного абсолютизма, шумиха ограничилась несколькими сообщениями в СМИ в конце прошлой недели.

    Преступникам и обществу были даны четкие сигналы – государству плевать на безопасность, на эталонную законность и профессионализм. Каждый может стать мишенью и каждый может пострадать, а правоохранительные органы его не защитят. Те, кто должен не допустить преступлений, предпочитают лишь их расследовать.

    Арсена Авакова я знал «шапочно» еще со времен моей работы помощником Александры Кужель. Арсен Борисович был энергичным и сильным оппозиционером во времена Януковича, много хорошего сделал во время Майдана и в первые месяцы после. Нельзя отрицать то, что без него мы бы получили второе «лето 1953-го», которое бы не закончилось и поныне.

    Но, как и любая власть, особенно такая огромная, лидерство в МВД изменило Авакова образца 2011-2013 гг. Реформы правоохранительных органов, о которых отчитывается правительство, в большинстве своем являются косметическими, не изменив системных просчетов и недостатков.

    Именно Юра Грабовский мог бы достаточно рассказать о беспределе уже новой полиции, о том, как трудно было жить в другой реальности: с телеэкранов и соцсетей все мы слышим одно, а в отделении видим то же самое, что видели 24 года до этого. И Юра заставлял эти правоохранительные органы работать. Может, именно поэтому его и не защитили.

    Я прекрасно помню, как я пришел в управлении полиции в одном из районов Киева. Там мне один полицейский в Киеве вскользь спокойно рассказал об убийстве Бузины, добавив: ну, вот Вас убьют, тогда и приходите, поможем. Это шутка, добавил он тут же.

    Правоохранительные органы, как объяснил мне этот полицейский, занимаются лишь мелкими правонарушениями. Большие, по их мнению, должны относиться к компетенции СБУ. Напоследок этот офицер сказал, что если я никого не убил и ничего не украл, то зачем мне вообще приходить в полицию. Такой вот юмор.

    Понимаю, что раздолбайство и бездеятельность этого офицера и его руководства – не вина конкретно Авакова, Деканоидзе или Згуладзе. Но то, что такая работа полиции является повсеместной и в порядке вещей – в этом проблема. Очень сомневаюсь, что высшие чины в системе не понимают ситуации в своем ведомстве.

    Возвращаясь к убийству Юры, нужно отметить, что своим попустительством и отсутствием офицерской чести правоохранительные органы подыгрывают соседнему государству. Это не Путин, не Кремль или Госдума, это наши реформированные полиция и прокуратура допустили и санкционировали убийство адвоката.

    Какие-то сайты тиражируют басни о личных проблемах Юры, делают гнусные предположения насчет его семьи. В отличие от многих других, он умел жить, делал это красиво и с умом, живя в тесной квартирке на киевской Борщаговке. Он был бесконфликтным и мудрым человеком.

    И поэтому его жаль. Он открыто говорил, что ему угрожают, но воспринимал это всегда с юмором, который всегда был ему присущ. Не жаловался, не просил, просто иронизировал. Наверное потому наши доблестные органы не воспринимали это всерьез – им ведь думать намного тяжелее, чем нам всем, да?

    Но именно дурошлепство и непрофессионализм украинских силовиков постоянно дают поводы говорить о беспределе в Украине. Раз за разом, неужели им самим это не надоело? Впечатление, что большинство руководителей полиции и прокуратуры – недавно выпущенные из специального интерната дети, которые только учатся познавать мир.

    Прописная истина, что адвокатов, берущихся за показательные и щекотливые дела, нужно защищать и охранять сильнее, чем никому не нужных политиков, для полиции и СБУ оказалась непостижимой. Вот вам и репутация органов и государства.

    Можно долго распаляться на эту тему, но человека уже не вернешь. Очень хотелось бы, чтобы мы дожили до того момента, когда наши правоохранительные органы будут защищать живых людей, а не радостно произносить трогательные надгробные речи. А Юре – вечная память: он был далеко не самым плохим человеком и отличным юристом. И спасибо, весельчак!

    Источник: Эхо Москвы

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ