Открытое письмо Еврейской конфедерации Украины к дипломатам (ДОКУМЕНТ)

  • Борис Фуксман
    Со-президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного еврейского конгресса
  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Открытое письмо Еврейской конфедерации Украины к дипломатам (ДОКУМЕНТ)

Господам Чрезвычайным и Полномочным Послам зарубежных государств в Украине

Господам Чрезвычайным и Полномочным Послам

зарубежных государств в Украине

Уважаемые господа!

События, которые активно происходят в Украине в последнее время и то волнение, которое они привносят в гражданское общество, вынудили меня обратиться к вам с этим письмом.

С приходом ультрарадикальной партии «Свобода» в украинский парламент наблюдается стремительное распространение ксенофобии и антисемитизма в обществе, что не может не вызывать тревогу у подавляющего большинства жителей многонациональной страны.

Как еврей, рожденный в Украине и как миролюбивый человек, прилагающий максимальные усилия, чтобы улучшить еврейскую жизнь не только в Украине, а и во всем мире, я не могу стоять в стороне и спокойно наблюдать за тем, что мы в Украине все чаще сталкиваемся с проявленими неонацистских настроений.

С каждым днем в Киеве и других городах Украины можно увидеть все больше и больше расписанных зданий с призывами «сдохни, жид», «нет - власти жидов», с нарисованной нацистской свастикой и другими граффити антисемитского и экстремистского содержания.

Особое внимание хочу сосредоточить на событии, которое произошло 1 января нынешнего года. В честь празднования дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры члены этой политической силы организовали в центре Киева зловещее факельное шествие нацистского характера. Во время шествия его участники призывали освободить Украину от «московского и жидовского засилья» и скандировали такие националистические лозунги, как «Бандера - наш герой!», «Украина – украинцам!».

Отсутствие со стороны официальных лиц европейских государств надлежащего публичного осуждения данного факельного шествия радикалов-националистов и того постыдного прецедента, который случился во время него (демонстранты бросили зажженный факел в холл одной из лучших столичных гостиниц «Премьер Палас», где останавливается много иностранцев), до сих пор остается для меня странным и малопонятным.

Разве политическая сила, несущая своей идеологией в гражданское общество антисемитские и ксенофобские настроения, может претендовать на европейское будущее, в котором принцип равенства прав и свобод человека независимо от его национальности, религии, социального статуса – один из ключевых?

Нельзя не отметить и событие откровенно антисемитского характера, которое состоялось в ночь на первое января на майдане Независимости в Киеве. В разгар новогодних торжеств на помосте для выступающих появился депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Богдан Бенюк, который во всей красе антисемитских стереотипов изображал «пейсатого жида - врага Украины». "Вчера был жид – сегодня я евГэй, - гнусавил "свободовец". От лица не по праву представляемого им народа он поведал, какими способами наживается, как дает взятки, как всего добивается с помощью денег.

К сожалению, данные безобразные инциденты антисемитского содержания, имеют место быть в таком многонациональном государстве, как Украина.

Большое возмущение также вызывают слова другого народного депутата Украины от «Свободы» Игоря Мирошниченко, который бесстыдно и цинично назвал жидовкой родившуюся в Украине американскую актрису с еврейскими корнями Милу Кунис, вскоре, после чего заявил, что не сожалеет об этом высказывании.

Антисемитское оскорбление, сказанное депутатом, свидетельствует, на мой взгляд, о том, что антисемитизм в Украине выходит на новый уровень: из бытового - в государственный.

Приведу слова советника Конгресса США по юридическим вопросам Фрэнка Абернати, который следующим образом прокомментировал высказывание «свободовца»: «Данное заявление показывает, что этот человек не вполне готов к государственной службе. Если вас выбирают на службу государству, вы должны забыть о своих личных симпатиях и антипатиях, вы должны одинаково относиться ко всем народам, живущим в вашей стране и ко всем религиям. В интерпретации Мирошниченко слово «еврей» звучит «жид», а это -оскорбление в современном украинском и русском языках». (http://evreiskiy.kiev.ua/obrashhenie-k-mirovomu-soobshhestvu-v-11856.html)

Хочу также отметить, что, в связи с такого рода высказываниями, лидер «Свободы» Олег Тягнибок и его соратник Мирошниченко разделили пятое место в международном рейтинге главных антисемитов 2012 года, составленном Центром Симона Визенталя - всемирной еврейской организацией по борьбе с антисемитизмом.

Как отмечено в отчете, «Тягнибок, набравший 10,5% голосов на недавних выборах в Верховную Раду, призвал очистить Украину от евреев и представителей других нацменьшинств, проживающих в Украине, а также потребовал освободить Украину от, так называемой, «москальско-жидовской мафии».

(http://www.wiesenthal.com/atf/cf/%7B54d385e6-f1b9-4e9f-8e94-890c3e6dd277%7D/TT_2012_2.PDF)

Приведу также в пример письмо представителей Конгресса США от штата Нью-Йорк Хакким Джеффриса и Иветт Кларк, которые обратились к помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд, послу Украины в США Александру Моцику и лидерам оппозиционных политических сил с призывом отказаться от сотрудничества с партией «Свобода». В письме конгрессмены предупредили о возросшей опасности усиления националистических настроений в украинском обществе, выразителями которых является партия «Свобода», «идеология которой близка к неонацистской». (http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2013-12-17/23043.html)

Иветт Кларк особо отметила, что нельзя игнорировать политическую позицию партии «Свобода», так как «распространение ее идеологии грозит ухудшением взаимоотношений Украины с Евросоюзом, подрывает имидж страны в мире».

(http://www.antifashyst.org/?p=1867)

К послу Украины в США Александру Моцику также обратилась член комитета по иностранным делам Конгресса США от Демократической партии Грейс Менг. В своем открытом обращении от 26 декабря 2013 года конгрессмен выразила обеспокоенность ростом антисемитизма и национализма в Украине и акцентировала внимание на том, что чрезвычайно важно понять опасность сотрудничества членов украинского парламента с депутатами партии «Свобода». По ее мнению распространение идеологии «Свободы» приведет к напряженности политической обстановки в Украине и дестабилизации правительства. (http://r-u.org.ua/?p=7046)

Тем не менее, не все представители Конгресса США разделяют точку зрения вышеупомянутых конгрессменов. Признаюсь, я был глубочайше удивлен тем, что во время своего недавнего визита в Украину 14 декабря 2013 года сенатор-республиканец Джон Маккейн не только побывал на Майдане вместе с коллегой - демократом Крисом Мерфи, но и встречался с лидером националистов Тягнибоком и трепетно жал ему руку.

В своей резолюции от 13 декабря 2012 года № 2012/2889(RSP) Европарламент призывал лидеров демократических партий ограничить сотрудничество с неонацистской партией «Свобода».

(http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=TA&language=EN&reference=P7-TA-2012-507)

В частности пункт 8 Резолюции гласит: «(Европарламент) обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженном в поддержке партии «Свобода», которая, в результате, является одной из двух новых партий, которые вошли в Верховную Раду;

(Европарламент) напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС, таким образом, призывает про-демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».

И вот, после таких предостережений, влиятельные западные политики сами с ним встречаются и выходят на одну сцену.

Также хочу напомнить Резолюцию сейма Польши от 12 июля 2013 года, в которой польский сейм назвал действия ОУН-УПА во времена Волынской трагедии 1943 года "этнической чисткой с признаками геноцида".

(http://orka.sejm.gov.pl/proc7.nsf/uchwaly/327_u.htm)

"На июль 2013 года приходится 70-я годовщина апогея преступления, которое на Восточных Кресах Второй Жечпосполитой совершила Организация Украинских националистов и отделы Украинской повстанческой армии. Организованный и массовый масштаб Волынского преступления придает ему характер этнической чистки с признаками геноцида", - отмечено в документе. Польские парламентарии в резолюции также отдали дань уважения полякам, которые «жестоко были убиты украинскими националистами».

Также хотел бы привести в пример страны ЕС, которые имеют запреты на деятельность экстремистских партий (в соответствии с Положением о запрещении и роспуске политических партий и аналогичных мерах, принятого Венецианской комиссией на 41-ом Пленарном заседании) (http://www.osce.org/node/37821)

К примеру, Конституция Португалии запрещает фашистские и расистские партии.

В Польше запрещены партии, программы которых основаны на тоталитарных методах и правилах нацизма, фашизма и коммунизма, а также партии, программы и деятельность которых базируются на расовой и национальной ненависти.

В Австрии, где национал-социалистическая партия и ее организации были запрещены специальным законом, существует запрет на их возрождение.

Кроме того, действия, поощряющие дискриминацию, ненависть или насилие, могут также привести к запрещению партии. Этому есть множество примеров.

Во Франции партии могут быть запрещены, если они пропагандируют дискриминацию, ненависть и насилие в отношении лица или группы лиц в связи с их происхождением или потому, что они не принадлежат к определенной этнической группе, нации, расе или религиозной конфессии, или если они распространяют идеи и теории, которые оправдывают или поощряют подобную дискриминацию, ненависть или насилие.

Схожая ситуация и в Испании, однако, кроме факторов национальной и религиозной принадлежности, закон этой страны также называет среди возможных причин для дискриминации и насилия пол и сексуальную ориентацию.

Согласно законодательству Болгарии, партии могут быть запрещены за распространение фашистских идеалов и подстрекательство к расовым, национальным, религиозным или этническим беспорядкам.

Конституции Португалии и Дании предусматривают возможность запрещения партий, которые прибегают к насилию или поощряют его, даже если это насилие не основано на расизме и не преследует подрывные цели.

Убежден, практика факельного шествия, сопровождающегося неприемлемыми в современной Европе лозунгами, безумным разбрасыванием факелов и зверским поджогом отеля, полностью дискредитирует европейскую идею и не имеет ничего общего с европейскими ценностями.

Как Со-Президент Еврейской конфедерации Украины и вице-президент Всемирного еврейского конгресса, я обращаюсь к вам, господа Послы, для того, чтобы вы выступили с осуждением подобных действий неонацистской партии «Свобода» и, впредь, воздержались от публичных встреч и мероприятий с представителями этой партии, так как во всем мире они не рукоподаваемые.

Особенно беспокоит то, что, к сожалению, события последнего времени говорят о том, что от ксенофобских лозунгов и шествий экстремисты перешли к физическому насилию. 11 и 17 января в Киеве были зверски избиты сотрудники иешивы при Главной синагоге на Подоле Гилель Верхтаймер (отец трех маленьких детей) и Дов-Бер Гликман. При этом Гликману были нанесены ножевые ранения, и он после операции только чудом остался жив. Это уже террор, требующий незамедлительной реакции со стороны властей.

Поэтому, прошу вас, уважаемые господа Послы, обратиться к руководству Украины с просьбой способствовать запрету неонацистской идеологии и, соответственно, представляющих ее партий, группировок и движений, которые несут в себе страшную угрозу политических провокаций на межнациональной и межэтнической почве.

Прилагаю три видео ролика о событиях, которые происходили в Киеве 1 января 2014 года, а также несколько фотографий, характеризирующих действия сторонников неонацистской партии «Свобода»

http://www.youtube.com/watch?v=2QsVVkA4Ywo

http://www.youtube.com/watch?v=Lnekp54NMBw

http://www.youtube.com/watch?v=AthFgiD1_pU

Надеюсь на поддержку и понимание.

С уважением,

Борис Фуксман,

Со-Президент Еврейской конфедерации Украины,

Вице-президент Всемирного еврейского конгресса

Email: [email protected]

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів.

Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
Юрій Бутусов
Юрій Бутусов

Журналіст, громадський діяч

Віктор Трегубов
Віктор Трегубов

Журналіст

Олексій Голобуцький
Олексій Голобуцький

Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко

Народний депутат 8 скликання

Тетяна Мокріді
Тетяна Мокріді

Політтехнолог

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Открытое письмо Еврейской конфедерации Украины к дипломатам (ДОКУМЕНТ)