Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Реєстрація за місцем проживання. Світовий досвід

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Реєстрація за місцем проживання. Світовий досвід

    Проблема в тому, що люди не розуміють, навіщо потрібна реєстрація

    Мовою оригіналу

    Огромное количество людей живет в Киеве без регистрации. Вернее, они зарегистрированы по месту предыдущего жительства, в других городах и селах. Выехав на учебу, работу, люди не меняют регистрацию. Просто, чтобы не обременять себя лишними хлопотами. В конце концов, так можно.

    Ничего незаконного. 

    Но когда внезапно возникает вопрос голосования, лечения, детсадов и школ, то идет волна возмущения: как это по регистрации, нарушение прав человека!

    Я поинтересовался, а как оно за границей, в странах, с которых мы во многом пример берем?

    Вот что мне ответили друзья и знакомые.

    Италия. Место регистрации очень важно и влияет на многое. Именно по месту регистрации дети идут в школу, принимает семейный врач, люди участвуют в выборах, получают социальные выплаты, платят налоги. Для регистрации надо предоставить договор аренды жилья или согласие собственника жилья на регистрацию. Все, как и у нас.

    Финляндия. Надо регистрироваться в местной «администрации». Обязательно нужно указать адрес, который автоматически дублируется по всем инстанциям. При выезде в другое место жительства – обязательно надо уведомить администрацию. Те, кто имеют адрес – получают карточку «жителя города». По этой карточке реализуются право на все коммунальные и государственные услуги и сервисы.

    В Германии регистрацией занимаются сервисные центры наподобие наших ЦНАПов. Требуется предъявить договор аренды (особенных требований нет, это может быть простая бумага, написанная от руки). Услуга, кстати, платная – 10 евро.



    В Канаде (пример из провинции Онтарио) регистрации как таковой нет. Но очень часто надо документально подтверждать место жительства: чтобы отдать ребенка в школу, получить карточку медицинского страхования, водительские права или ID-карту, открыть счет в банке. В качестве доказательства принимается договор аренды жилья, квитанции оплаты коммунальных услуг или приходящая на твое имя по конкретному адресу почта.

    Примерно та же ситуация в разных штатах США. Можно жить без формальной регистрации, но подтверждать адрес надо часто. Видом регистрации служит карточка местного резидента (нечто вроде нашей «Карты киевлянина»), которая получается по предъявлению договора аренды жилья или квитанций по оплате коммунальных услуг.

    Похожая схема в Австралии. Место регистрации важно для школы (каждая школа обязана принимать детей из определенного микрорайона). Есть также требование при смене штата перерегистрировать автомобиль (кстати, когда-то при переезде в другую область такое требование было и у нас).

    Итак, мы видим, что в большинстве стран регистрация есть, и везде она решает практически идентичные задачи – определение круга людей, которые получают на данной территории основные социальные и государственные сервисы.

    Киев и Украина в плане требований и условий регистрации ничем не отличается от других развитых стран.

    Наша проблема во многом в том, что люди не понимают, зачем нужна регистрация и легкомысленно к ней относятся. А потом, когда оказывается, что она влияет на школу, медицину, социальные выплаты, люди удивляются и начинают жаловаться на нарушение их прав.

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ