Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як трагедія на «Хіллсборо» змінила сучасні стадіони

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Як трагедія на «Хіллсборо» змінила сучасні стадіони

    30 років тому, 15 квітня 1989, на стадіоні «Хіллсборо» в Шеффілді сталася страшна тиснява. Загинуло 96 осіб, кілька сот постраждали

    Причиной стали ошибочные действия организаторов и полиции, в результате чего на замкнутом пространстве некоторых трибун очутилось много больше людей, чем это возможно физически.

    После этой трагедии серьезно изменилась конструкция стадионов. Во-первых исчезли трибуны для стоячих болельщиков (именно на таких произошла шеффилдская трагедия). В нашей стране таких и не было, поэтому мы этого изменения не заметили. Во-вторых стали убирать решетки, отделяющую поле от трибун и разделяющие трибуны между собой. (именно об эти решетки раздавило много болельщиков на «Хиллсборо»). На наших стадионах такие решетки несколько лет простояли. Сейчас, понятно, их нет. В-третьих, постепенно все стадионы перешли на систему с индивидуальными местами.

    На наших стадионах долгое время использовались сплошные лавки, где было тесновато, поскольку обязательно надо было вместить больше людей, чем было продано билетов. Но, кстати, на тесноту в Киеве на Республиканском никто не жаловался. «В тесноте, но не обиде» - это правило работало буквально. С введением индивидуальных мест все стадионы стали меньше процентов на 20. И сейчас рекорды посещаемости футбольных матчей не ставятся. Стадионы стали сильно меньше по вместимости.

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ