Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Выход из Крымской ловушки

    • Игорь Семенов
      Политолог
    • Розсилка
    Выход из Крымской ловушки

    В Крымскую ловушку попал не только Путин. Попала Россия. И сыпется, как вчера уже было сказано, не только он. Надо выбираться.

    В Крымскую ловушку попал не только Путин. Попала Россия. И сыпется, как вчера уже было сказано, не только он. Надо выбираться.

    Проблема в том, что идти по той дорожке, по которой идет Путин дальше некуда, ходов нет – это шахматный ПАТ. Но, в отличии от шахмат, в политической партии у оппонентов Путина – Киева и Запада - ходы есть, и эти ходы делаются. И на мировой арене. И в самой Украине. Не оставляя шансов на ничью.

    Уже сейчас без единого выстрела Юго-Восток переходит в их руки – ресурсы местных олигархов задействованы. На смену удобным радикалам Правого сектора идет цивилизованный евронационализм. Титушки тут совсем не катят. Путин безнадежно отстает со своей риторикой. Обеспечение безопасности сошло с повестки дня, вместо неё актуализировалась необходимость защиты ПОЛИТИЧЕСКИХ прав русскоязычных граждан Украины.

    Евронационализму здесь можно противопоставить только русскую прямую демократию, референдумы и всеобщие перевыборы, как раз ту стихию, которую Путин так боится будить в России. На мировой информационной войне в Украине нет у него другой рабочей роли, кроме как позиции народного заступника, защитника прав и свобод всех граждан. Времени, инфраструктуры, кадров, чтобы выстроить организованную альтернативу евронационализму снизу - нет (кроме Севастополя, но это уже не играет). Остается провокация сверху. И задача занять олигархов Востока вместо борьбы с русской угрозой - борьбой за русскоязычного избирателя.

    Есть - только сейчас и только один шанс опередить Киев. На путинском языке – немедленно развести киевскую политическую тусовку на подписание пакта мира, или попросту «перемайданить».

    Картинка 1: Медведев в Минске Яценюку предлагает помощь в разблокировании военных частей в Крыму (читай: вывод войск) и помощь в возвращении крымских властей в общее к Киевом правое поле (читай: сохранение Крыма в составе Украины). То есть – удобные необязательные СЛОВА, а других и не может быть в условиях официального не признания присутствия войск и марионеточности Аксенова. В обмен – вещи конкретные, а главное справедливые, с которыми трудно воевать в СМИ и на Майдане: признание русского языка на Украине государственным (через референдум 25 мая), немедленное принятие закона о местных референдумах (которые пройдут тоже 25 мая) и прямые выборы 25 мая губернаторов (чего на Украине нет – читай: федерализация). Ну и для порядка –разоружение неформалов, подтверждение всех предыдущих договоренностей Украины с Россией (читай: гарантии по Черноморскому флоту. Пока он в Севастополе ни о каком НАТО на Украине и речи не может быть). Ну и деньги за свой же газ в перспективе.

    Картинка 2: Пока Рада в Киеве в раскоряку с этим пактом мира, требуя немедленного полного вывода войск (и даже флота) с Севастополя, а Запад трубит о вмешательстве России во внутренние дела Украины, Матвиенко в Москве общается с Тимошенко. И вот незадача – утечка, как у Туска в феврале о сливе Рады Януковичем, тут же сформировавшая «революционное большинство» в парламенте - Тимошенко подписывается под соглашением о намерениях продвигать другую редакцию пакта мира с «нулевым вариантом», то есть - всеобщие перевыборы 25 мая, включая саму Верховную Раду. Это депутатов в Киеве должно ускорить.

    Даже если Киев затормозит – уже не страшно. Миротворческий ход сделан, следующий ход за Киевом, и уже у него - цугцванг. Русским на Украине дан четкий знак – Россия не за войну, а за их кровные интересы. Вообще за интересы всего простого русскоговорящего народа. Единый мировой антироссийский фронт снова расколот на русофобов и остальных. Красивый отход дальше – дело техники, рычаги контроля остаются у России.

    Итак, вариант выпрыгнуть из Крымской ловушки есть даже сейчас. Сможет ли Путин пройти по краю и переиграть всех? Остановиться у самой пропасти? На вчерашней пресс-конференции он уже заявил о необходимости коренного обновления власти. Пока – в Украине. Но ведь это перекинется и на Россию. Неужели со скрипом начнут открываться запертые ворота демократии и обновления элит?

    К сожалению, в это верится с трудом. Путину привычнее сидеть в заглоченном Крыму, поигрывая мускулами, перешагивая через первые жертвы, ожидая парламентеров, конституционной реформы на условиях 21 февраля и новоизбранной без Крыма Тимошенко с её предложениями.

    Но посидевшая и поседевшая Юля уже совсем не та. И проснувшийся народ Украины за нос не поводишь. И враги Путина ждать не будут, изолируют Россию и обеспечат Киев всем необходимым для борьбы, не только деньгами. Крым же наводнится не только бюджетными деньгами россиян, но черте чем и кем, а не отдыхающими. Крым станет мрачным местом, в котором крымчане, в конце концов, выйдут протестовать против Путина... Тучи сгустятся настолько, что станет страшно даже в Австралии. Неужели только тогда он - отступит, все больше ускоряясь, напоминая всех падающих диктаторов типа Януковича? Неужели некому его вовремя разбудить?

    Уже сейчас с ним накренилась вся Россия. Её тоже ждет пробуждение.

    Игры заканчиваются. Есть еще шанс встать от стола не потеряв лица.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ