Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Почему Крым – это не бутерброд с колбасой

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Почему Крым – это не бутерброд с колбасой

    Одна из теорий о возращении Крыма говорит о том, что аннексированный полуостров Россия вернет в состав Украины после смены власти в Кремле.

    Одна из теорий о возращении Крыма говорит о том, что аннексированный полуостров Россия вернет в состав Украины после смены власти в Кремле. Якобы крах нынешнего режима развернет страну в демократическом направлении, после чего вопрос о возврате всех ранее захваченных территорий станет сам собой. Однако теория имеет мало чего общего с реальным положением дел. Достаточно посмотреть на то, чем занята нынешняя оппозиция и на ее отношение к возвращению Крыма Украине.

    Если рассматривать шансы российской оппозиции на взятие власти исключительно с точки зрения социологии, дела обстоят катастрофически плохо. Даже если предположить вариант объединения основных демократических сил, шансы хотя бы на попадание в следующий состав Думы околонулевые. Усилиями пропаганды в российском обществе сформировано негативное отношение к так называемым «либералам» (хотя настоящих либералов среди них не так и много). Информационная изоляция оппозиционеров и отсутствие в стране открытого политического дискурса нивелируют шансы на сколько-нибудь быстрое изменение ситуации.

    Прорвать информационную блокаду можно только системной работой в Интернете и в поле, на улице, со своим непосредственным избирателем. Но даже если предположить, что блокада прорвана, а оппозиция, вдруг, получает шанс взять власть, то этот факт еще ничего не говорит. Знаменитое «Крым – не бутерброд с колбасой, чтобы его возвращать» Алексея Навальногомногое говорит о степени преданности последнего европейским ценностям. Принцип, согласно которому достаточно просто прекратить воровать, но ранее украденное не возвращать – это не альтернатива Путину, это пародия на Путина.

    Все разговоры под общей канвой «вот мы придем и честный, справедливый референдум проведем» лишены всякого разумного основания. Россия прислала в Крым своих военных, агрессивно промывала местному населению мозги антиукраинской пропагандой, а потом придет к этому населению интересоваться его мнением? Абсурд! В действительности же никакое преобразование в стране решительное невозможно без избавления от опасных имперских иллюзий.

    Оппозиционные партии совершают принципиальную ошибку, пытаясь заигрывать с недовольными экономическим крахом России среди сторонников аннексии. Все те политические силы, которые претендуют на звание реальной альтернативы режиму, должны начать именно с объяснения россиянам, почему «присоединение» Крыма – это плохо, почему украденное нужно возвращать. Нужно объяснять, к чему ведет пренебрежительное отношение к международному праву. Что стихийное бедствие в российской экономике, это не «обамачмо», – это Крым. Что статус России в качестве главной угрозы современной демократии – это не из-за сговора масонов, а из-за Крыма. Что жертвы Донбасса и потеря Украины – это не Меркель, а Крым. Что Сирия и Турция – это не борьба с ИГИЛ, это Крым.

    Да, идея возвращения Украине отжатых у нее территорий сейчас крайне непопулярна в российском обществе. Однако в нынешних политических условиях шансов даже на минимальную фракцию в Думе у оппозиции и так нет, они близки к нулю. Сейчас лучшее время заручиться поддержкой избирателя будущего. Надежда современной России – это преимущественно молодые люди, которые не смотрят телевизор, натерпелись кризиса и испытывают серьезное беспокойство относительного своего будущего в России. Нынешний режим падет, только если эти люди почувствую за собой реальную силу и начнут активно участвовать в политическом процессе. Если таких людей не наберется критическая масса, на смену Путину придут условные Шойгу или Медведевы.

    Историческая миссия нынешней оппозиции – это расстановка акцентов, ускорение формирования у новых людей нового, неимперского, свободного от мифов и фобий прошлого мышления. Попытки заигрывать с путинским большинством ведут страну к историческому тупику. Вопрос возвращения Крыма является водоразделом между прошлым и будущим России. Крым – это действительно не бутерброд с колбасой – это огромная гиря, которая тянет Россию в пучину прошлого. Вопрос в том, готова ли страна избавиться от этой гири и вернуться в международное правовое поле, или пойдет на дно истории вместе со всеми «завоеваниями» Путина. Глядя на дискурс внутри российской оппозиции и взгляды многих ее представителей, есть ощущение, что свою историческую миссию, она провалит.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ