рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Москва слезам не верит, или Эпоха бесконечного Путина оборвалась

    • Сергій Каплін
      Народний депутат України, секретар комітету ВР з питань національної безпеки і оборони
    • Розсилка
    Москва слезам не верит, или Эпоха бесконечного Путина оборвалась

    Россиян больше не устраивает нынешняя модель государства

    Помните, заступая на очередной президентский раунд, Путин заплакал. Россия разливалась в эйфории: вопреки мнению оппозиции - Путин не диктатор, он любит нас и он плачет. Я тогда написал блог на ЛБ "слезы Путина, made in Surkov". Главная мысль - в слезах Путина, его политтехнолог Сурков, утопил предостережение российской оппозиции о Путине-тиране и диктаторе. Путин стоял на стадионе и, как отец нации, пускал слезу, провожая Россию в новую эпоху - в эпоху "бесконечного Путина". Россия ему тогда поверила и московские, казанские и саратовские площади, последние оппозиционные баррикады мгновенно опустели.

    И вот спустя некоторое время, выборы в Москве обнажили другую действительность. А именно - каждый третий москвич проголосовал за оппозиционера. Я нарочно не называю фамилии Навального, скорее всего, такое голосование происходило по объективным критериям, а не субъективным, - то есть не за личность нового политика, а против старой примитивной конструкции "Путин-приемник-Путин". Россиян больше не устраивает модель государства, когда его, как корабль, банально удерживают на плаву и систематически хвастаются всего лишь отличной выправкой матросов, раздавая им подзатыльники перед миллионами завороженных телезрителей. Россияне хотят видеть динамичную Россию, способную не только наступать соседям на больные мозоли, но и прогрессировать внутри, перенимая лучшие европейские демократические практики.

    Москва больше не верит слезам. Если учесть тот факт, что результат Навального следует еще умножить на коэффициент фальсификаций, а потом на коэффициент искусственных барьеров - отсутвие телевизора, радио, внешней и другой рекламы, то можно утверждать смело и без опаски: эпоха бесконечного Путина и Ко оборвалась. Этот процесс уже не возможно остановить. Путин не самый худший из президентов, но время и исторический момент, во имя спасения Росии и россиянина требует самого лучшего.

    В этом контексте, московские выборы - приговор выборам киевским, а также 15-го года. Не нужно ходить к экспертам и социологам - вот типаж следующего, после Януковича, украинского президента - молодой, сильный, с засученными рукавами выше локтей, готовый к борьбе и великому труду после победы. Я нарочно не говорю новый, и нарочно говорю "после Януковича": победу могут и будут пытаться украсть. Но лишь на время, на очень короткое время. И самое главное в даном блоге и российских выборах: нам нужно учиться и готовиться конкурировать с Россией президента победителя Путина. Это будет другая Россия, не империя с показушными парадами и ржавыми подводными лодками, - будет строиться экономическая империя. Соседствовать и конкурировать с таким динамичным и амбициозным государством имея похожего на действующего премьера и президента - точно не реально. Мир меняется, мы же не меняем даже власть, власть-банкрот. Москва слезам не верит, не верит им и Вашингтон, и Юрюсель, и Пекин.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Павло Подобєд
    Павло Подобєд

    Історик

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ