Александр Карпец Журналист

Экономитоги І квартала-2015: громадный рост гигантского падения

Окончательные экономические итоги І квартала 2015 года лучше всего характеризуются вынесенным в заголовок определением.

Окончательные экономические итоги І квартала 2015 года лучше всего характеризуются вынесенным в заголовок определением. Действительно, практически по всем экономическим показателям наблюдается падение или даже обвал. Исключение составляет разве что бурный рост инфляции и увеличение поступлений в бюджет, обусловленное ростом цен, то есть все той же инфляцией.

Впрочем, выступая на VIII Киевском форуме по безопасности 29 мая 2015 года, министр финансов Наталья Яресько заявила, что в Украине якобы наметилась экономическая стабилизация. Действительно, в апреле-мае курс доллара к гривне наконец-то успокоился и даже слегка опустился, а инфляция в мае немного превысила 2%. И все же в воздухе висит предчувствие того, что это затишье перед бурей, причем предчувствие сие совпадает с некоторыми экспертными оценками.

После девальвационного скачка в феврале Нацбанк в последние месяцы сумел стабилизировать курс, прежде всего жестким административным регулированием валютно-финансового рынка. Но никто не знает, как поведет себя курс гривны далее, особенно если с получением следующего транша кредита МВФ возникнут проблемы. А они уже возникли, поскольку держатели украинских долговых обязательств реструктуризировать долги путем списания их части не торопятся, а реструктуризация является важнейшим условием продолжения кредитования МВФ.

Кроме того, инфляция, первоначально разогнанная денежной эмиссией, обретает все более немонетарный характер, и Нацбанк уже бессилен что-либо сделать. Теперь причиной роста цен является резкое повышение тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги (пламенный привет Яценюку и компании!), рост затрат производителей и торговли, общие высочайшие инфляционные ожидания. Словом, сколько бы Нацбанк ни повышал учетную ставку, инфляцию это не снизит, а лишь приведет к дальнейшему сворачиванию производства и падению экономики из-за катастрофической дороговизны кредитных ресурсов. Более того, сверхвысокая учетная ставка в размере космических 30 и более процентов также закладывается в затраты производства и торговли, разгоняя опять-таки инфляцию. Не имея в таких условиях возможности кредитовать реальную экономику, банковская система ищет другие пути заработка, и одним из них является валютная спекуляция. Поэтому гривневая ликвидность, преодолевая административные барьеры Нацбанка, все равно будет стремиться на валютный рынок, и достаточно небольшого колебания, чтобы вновь заработал девальвационный механизм, а вслед за ним — инфляционная спираль.

Словом, говоря о стабилизации как о некоем свершившемся факте, министр финансов сильно погорячилась. Но вернемся к провальным экономическим итогам І квартала 2015 года...

* * *

Они действительно являются провальными! Но это было ожидаемо. Последняя миссия МВФ ухудшила свои макроэкономические прогнозы. По мнению фонда, падение ВВП Украины в 2015 году составит 9%, а рост инфляции — 46%. Понятно, что до конца года еще далеко, но пока даже такие прогнозы кажутся излишне оптимистическими!

По данным Нацбанка, в І квартале 2015 года потребительская инфляция в годовом исчислении составила 61%, а падение ВВП — 17%. В свою очередь, в январе—марте базовая инфляция, по расчетам центробанка, превысила 47%, а по данным Государственной службы статистики, достигла почти 61%. Различие данных объясняется различием методик подсчетов, вдаваться в которые нет смысла. Хоть 61%, хоть 47%, а все равно цифры инфляции просто огромные!

Но хуже всего, что сокращается экономика, причем во всех отраслях: в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, экспорте, импорте. По данным Госслужбы статистики, в І квартале 2015 года по сравнению с 2014 годом падение производства составило в целом 21,5%. В добывающей промышленности падение еще глубже — 26,7%, а в перерабатывающей несколько меньше — «всего» 20%. Причем списывать этот провал только на войну и Путина, как это любит делать правительство Яценюка, нельзя. Наряду с Донецкой и Луганской областями, где промышленность обвалилась из-за войны и разрухи, падение производства наблюдается и в регионах, которые напрямую войной не затронуты, в частности в Черниговской, Харьковской, Кировоградской, Николаевской областях, где промышленность «просела» на 15%.

Крайне негативным является тот факт, что падение коснулось и сельского хозяйства, на которое после падения производства в металлургии и химической промышленности правительство возлагает особые надежды, отводя аграрному сектору роль чуть ли не локомотива экономики. Правда, пока подобные надежды остаются призрачными: даже с учетом падения производства металлургическая продукция составляет 27,4% от общего объема экспорта, а сельхозпродукция, точнее — продукция растениеводства, прежде всего зерно и масличные культуры, — всего лишь 19,5%.

Отрицательное влияние кризис оказал и на сельскохозяйственное производство. По сравнению с предыдущим годом площадь посевов яровых культур сократилась на 20%, поголовье птицы и крупного рогатого скота снизилось примерно на 8%. Здесь уже нельзя списать все на войну, поскольку это зримое последствие финансово-экономической политики правительства и Нацбанка. Вследствие инфляции резко подорожали горюче-смазочные материалы, удобрения и прочая сельхозхимия, сельхозтехника, запчасти и комплектующие к ней. Это привело к тому, что усредненные затраты на производство сельхозпродукции увеличились более чем на 63%. Аграрии не имеют оборотных средств, достаточных для нового масштаба цен. Взять кредит в банке они не могут из-за огромнейших процентов. Ведь если учетная ставка установлена Нацбанком, повторим, на уровне 30% и более, то полная стоимость кредита с учетом всех «накруток» стартует от 40% и выше.

В результате сельхозпроизводители вынуждены не только сокращать производство, но и повышать цены на свою продукцию, что бьет прежде всего по миллионам рядовых граждан. По официальным данным, по сравнению с 2014 годом средняя стоимость продукции агропромышленного комплекса в І квартале 2015 года выросла на 66%. При этом продукция растениеводства подорожала на 91% (!), а продукция животноводства — на 48%.

Характерная деталь. «Папередники» хотя бы делали вид, что поддерживают сельхозпроизводителей, по крайней мере на словах. Например, правительство Януковича—Азарова давало образцово-показательные клятвы компенсировать аграриям проценты по кредитам, хотя получить эти компенсации в реальности было, мягко говоря, непросто. Нынешняя «демократическая» в этом плане ведет себя абсолютно «честно»: она подобных обещаний не дает! Чиновники только не устают повторять, что в нынешних условиях апропром должен стать локомотивом, который обеспечит поступление в страну валютной выручки. Но, как видим, разговоры окончились сокращением сельскохозяйственного производства.

* * *

В торговле и экспорте-импорте также имело место падение показателей. По сравнению с прошлым годом объем торговли в январе—марте 2015 года в сопоставимых ценах сократился на 25%. Следует отметить, что это крайне неприятное обстоятельство, поскольку весьма значительную долю ВВП в Украине составляет именно торговля. При этом существенное, 20-процентное, падение товарооборота наблюдается опять-таки в регионах, которых война напрямую не касается. Важнейшей причиной падения торговли является, несомненно, резкое падение доходов граждан, поставившее многих из них на грань нищеты.

Еще более тревожная ситуация сложилась с импортом, а особенно с экспортом. По сравнению с прошлым годом импорт в январе—марте 2015 года сократился на 36,5%, то есть более чем на 5 млрд долларов. С одной стороны это хорошо, поскольку тем самым улучшается платежный баланс, тем более что значительную часть падения импорта составило сокращение потребления газа, прежде всего российского. Но, с другой стороны, импорт традиционно обеспечивает в Украине существенную часть налоговых поступлений. К тому же есть критический импорт, в частности лекарства, энергоносители и другие товары, сокращение потребления которых свидетельствует об экономическом кризисе и падении экономики, что, собственно, и происходит.

Но еще хуже, повторим, дело обстоит с экспортом, который по сравнению с прошлым годом сократился на 33%, или на 4,6 млрд долларов. Обращает на себя внимание тот факт, что из-за падения производства экспорт товаров в Европу также сократился на 33%, даже несмотря на режим свободной торговли с Евросоюзом. Сокращение экспорта, соответственно, привело к падению экспортной выручки, что и стало одной из причин девальвации гривны и валютной паники в январе-феврале 2015 года.

На этом фоне бодрые заявления фискальной службы о росте бюджетных поступлений, обусловленном инфляционным ростом цен и девальвационным удорожанием валют при экспорте-импорте, выглядят издевательством, поскольку подобный рост содержимого «закромов родины» равнозначен обнищанию граждан и падению экономики.

Источник: Фраза.ua

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: