Александр Карпец Журналист

Мир стоит на грани нового глобального кризиса?

Перефразируя классика, призрак бродит по миру – это призрак очередного глобального финансово-экономического кризиса!

Перефразируя классика, призрак бродит по миру – это призрак очередного глобального финансово-экономического кризиса! Казалось бы, Украине, которая из кризисов перманентно не вылезает, уже ничего не страшно, но это не так, поскольку надвигающийся глобальный кризис может, в частности, еще больше обвалить и так сильно сократившийся украинский экспорт, что резко обострит социально-экономические проблемы. О возможном кризисе уже вовсю предупреждают западные экономические институции, в том числе столь любимый нашими «реформаторами» МВФ, но отечественная власть, как говорится, и в ус не дует. В свою очередь, средства массовой информации больше увлечены разного рода дурнопахнущими околополитическими скандалами, чем глобальными проблемами, угрожающими остаткам стабильности в Украине и чреватыми непредсказуемыми последствиями для нашей страны и ее граждан.

Но хуже всего то, что правительство и олигархи, в руках которых сосредоточена экономическая власть в стране, не делают ничего, чтобы подготовиться к новому глобальному финансово-экономическому кризису.

Известно, что предыдущий кризис был порожден в так называемом развитом мире, а если точнее, то в США. Надувание гигантских финансовых «пузырей», прежде всего, на рынке так называемых subprime-деривативов, то есть производных долговых обязательств, а затем и на рынке prime-обязательств, прежде всего, из-за крайней спекулятивной переоценки стоимости недвижимости, привело к потере ликвидности всей финансовой системы. Это повлекло так называемое дефляционное схлопывание экономики, причем не только в США, но и во всем мире, поскольку американский доллар является резервной валютой номер один или, в терминах Маркса, мировыми деньгами.

Сейчас опасность зарождается на рынках развивающихся стран. Эксперты Международного валютного фонда предупреждают, что мировой финансово-экономической системе угрожает чрезмерное накопление долгов. Согласно одному из последних отчетов МВФ, за последние 10 лет предприятия развивающихся стран накопили избыточные долги на сумму 3 триллиона долларов, сейчас «мир находится в центре мощнейшего «долгового пузыря», что является «монументальной угрозой» всеобщей финансовой системе.

В свою очередь, эксперты Citigroup уже предсказывают в 2016 году мировую рецессию, мотивируя это тем, что разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства негативен, а мировая экономика сегодня растет темпами, которые гораздо ниже потенциала.

Подобная аргументация подтверждается тем фактом, что в 2015 году рост экономики покажут только три страны – Германия, Испания и Индия.

Подтверждается на практике также прогноз о том, что эпицентром кризиса станут развивающиеся страны. Ярчайшим примером здесь служит Китай. Если в предыдущие годы экономика Поднебесной росла на 10% в год, то в 2015 году рост ВВП составит «всего» 7%, что для Китая очень мало. Следует учитывать, что Китай располагает второй после США экономикой в мире, и существенное торможение роста экономики Поднебесной потянет за собой вниз всю мировую финансово-экономическую ситуацию.

Китай является крупнейшим экспортером. В 2014 году объем экспорта составил 2,5 триллиона долларов. Но Китай также является одним из крупнейших импортеров. Замедление темпов его экономического роста означает падение цен на товарных рынках. Это касается, в частности, сельхозпродукции, металлов, железной руды. Именно эти товары являются важнейшими экспортными статьями Украины.

На фоне нарастающих проблем на товарном рынке, ухудшается положение банковского сектора и фондового рынка не только в Китае, но и в глобальном масштабе. Инвесторы отказываются вкладывать средства в развивающиеся страны, а, наоборот, стараются вывести оттуда деньги и вложить их в более стабильные рынки.

К тому же, ожидается, что до конца года Федеральная резервная система США увеличит базовую учетную ставку с нынешних 0-0,25% на четверть процента. На фоне отечественных 25% годовых, американские проценты гражданам Украины покажутся смешными. Но на самом деле, это очень серьезный шаг Федерального резерва, в результате которого в Америку начнется приток капитала, особенно с учетом нарастающей нестабильности в других странах. В результате, остальные финансовые рынки будут сталкиваться с прогрессирующей нехваткой ликвидности.

Очень показательной на этом фоне становится политика Китая, являющегося крупнейшим в мире держателем долговых обязательств правительства США – так называемых treasuries. В конце 2013 года Китай располагал ценными бумагами США на астрономическую сумму 1,317 трлн гривен. Активное избавление Поднебесной от американских долговых обязательств привело к тому, что летом 2015 года они сократились до 1,241 трлн долларов с тенденцией к дальнейшему падению. Массированный сброс американских treasuries вообще является кошмарным сном не только американцев, но и всей глобальной финансовой системы, которая в результате этого в одночасье может дестабилизироваться, даже развалиться с непредсказуемыми последствиями. Такие действия Пекина вызывают в Вашингтоне все большую нервозность и ведут к дальнейшему росту противоречий между Америкой и Китаем.

Кроме чисто экономических, надвигающаяся рецессия имеет и геополитические причины. Все более агрессивная политика Москвы, "Исламское государство", война на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии и Ираке, массовый исход оттуда беженцев в Европу, наконец, всплеск исламского терроризма в самой Европе, который вылился в масштабные теракты в Париже 13 ноября, — основные геополитические факторы, отрицательно влияющие на глобальную экономику. В обозримом будущем Евросоюзу придется увеличить налоговое давление, чтобы получить средства для сохранения привычного европейского уровня жизни в условиях растущих расходов на прием беженцев и на безопасность.

Украины все это коснется самым непосредственным образом. Страна привязана к глобальному рынку товаром с очень низким уровнем добавленной стоимости, и кризис ударит очень сильно. Ситуация ухудшается из-за отсутствия реальной возможности привлекать инвестиции на сколько-нибудь приемлемых условиях. Этому есть две причины: во-первых, кризисное, по сути, преддефолтное состояние экономики Украины, а во-вторых, глобальные кризисные явления и ухудшение ликвидности глобальной финансовой системы, в результате чего сокращается объем свободной денежной массы, которую можно вложить, а также отсутствуют желающие делать крайне рискованные инвестиции в экономически проблемные страны, что подтверждается недавней нашумевшей реструктуризацией внешних долгов Украины.

Экономическая политика нынешней «демократической» власти до предела обострила имеющиеся проблемы. После ожидаемой и закономерной утраты евразийского рынка технологичной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, власть и олигархи, за редким исключением, практически ничего не сделали для переориентации высокотехнологичного экспорта на другие рынки. Как и при прошлых властях, продолжается разграбление страны компрадорским капиталом, ориентированным на сырьевой экспорт. Кроме того, обвальная девальвация, галопирующая инфляция и безработица, огромный скачок коммунальных тарифов, тотальное обнищание подавляющего большинства граждан привели к катастрофическому падению внутренней покупательной способности. Таким образом, окончательно добивается внутренний рынок, которым можно было хоть как-то компенсировать утрату экспорта.

Ожидания крайне неутешительны. Если вспыхнет новый глобальный кризис, и Украина с ее внутренним кризисом и войной попадет в воронку кризиса мирового, то социально-экономический обвал 2008 года может показаться детской забавой.

МИР

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: