Александр Карпец Журналист

Саудовско-иранский конфликт может взорвать мусульманский мир

Длящаяся столетиями вражда между шиитами и суннитами разгорелась с новой силой конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией.

Длящаяся столетиями вражда между шиитами и суннитами разгорелась с новой силой конфликтом между Ираном и Саудовской Аравией. К последней присоединился целый ряд стран, многие из которых формально считаются суннитскими, но содержат внутри себя шиитские общины. Страсти разгораются не на шутку, и это происходит в крайне неспокойном, раздираемом кровопролитными конфликтами регионе, который напичкан оружием и подвержен сильнейшему влиянию внешних игроков, преследующих своих интересы. В частности, из-за недальновидной глупости кремлевского руководства Москва оказалась на стороне одной из противоборствующих группировок, и это чревато для России непредсказуемыми последствиями. Ситуация осложняется тем, что после Первой мировой войны и распада Османской империи границы в регионе при прямом участии стран бывшей Антанты были проведены волюнтаристически, а проще говоря, «от балды». К чему все это может привести, хорошо видно на примере Ирака и Сирии, которые фактически перестали существовать как государства, а их территории погрузились в кровавый хаос, где все воюют со всеми, и на первый план вышел исламский экстремизм, прежде всего, так называемое Исламское государство Ирака и Леванта.

Сценарий, по которому разгорелся конфликт, является ярчайшим примером того, как буквально в считанные дни и даже часы из искры может возгореться пламя.

В субботу, 2 января 2016 года в суннитской Саудовской Аравии были казнены 47 человек, среди которых был и шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. Все казненные обвинялись в терроризме, в частности, в нападении в 2003-2006 годах на генеральное консульство США в Джидде, а также на нефтяные и оборонные объекты на территории Саудовской Аравии.

Но проповедник Нимр аль-Нимр здесь стоит особняком. Он был арестован в 2012 году после массовых беспорядков на востоке страны, вспыхнувших на волне так называемой арабской весны. Суд приговорил его к высшей мере наказания за «разжигание розни и расшатывание национального единства», за неповиновение королю и создание террористической ячейки с целью атак на сотрудников правоохранительных органов.

Подобные обвинения в адрес шиитского проповедника выглядят, мягко говоря, сомнительными. Вполне возможно, что он, что называется, «глаголом жег сердца» и призывал собратьев-шиитов Саудовской Аравии к неподчинению действующим в стране порядкам. Известно, в частности, что по случаю смерти в 2012 году принца Наифабен Абдель Азиза аль-Сауда, который возглавлял так называемую религиозную полицию и прославился жестоким подавлением протестов, аль-Нимр высказался: «Пусть черви едят его». Но чтобы проповедник участвовал в подготовке террористических актов – в это верится с огромным трудом, а точнее не верится вообще.

Подобные формулировки до боли напоминают российские аналоги. В России теперь тоже любого несогласного с политикой государства и лично Путина немедленно обвиняют если не в терроризме, то в экстремизме и разжигании какой-то там розни, даже если речь идет о хорошо известных из школьного курса марксизма-ленинизма классовых социально-экономических противоречиях между нищетой и олигархическим сверхбогатством. «Вышку» за это в России пока не дают, но приличный тюремный срок за неосторожное высказывание где-нибудь в интернете получить можно «на раз». Кстати, многие российские обыватели, насколько можно судить по их высказываниям в интернете, даже гордятся этим, полагая, что это и есть вожделенный «порядок». Это является лишним доказательством, что Россия – это диагноз, который не лечится. А еще вспоминаются слова русского, кстати, поэта: «Люди холопского звания – сущие псы иногда. Чем тяжелей наказание, тем им милей господа».

Но вернемся в жаркую и засушливую Саудовскую Аравию, которая является, как известно, монархией. Страной правит королевская фамилия Саудов, давшая стране название. Все значительные посты в государстве занимают многочисленные принцы Сауды. Естественно, что о демократической конкуренции в политике никакой речи быть не может. Но едва ли не самой важной в Саудовской Аравии является не политическая или социально-экономическая, а религиозно-конфессиональная дискриминация.

Большинство населения страны, включая правящий королевский двор, исповедуют ислам суннитского толка. Но есть и шиитское меньшинство, которое является, строго говоря, не таким уже и меньшинством, поскольку насчитывает около 15% населения страны. По отношению к саудовским шиитам имеет место давняя дискриминация. Проповеди аль-Нимра, обличавшего эту дискриминацию, как минимум, имели основание.

Любопытно, что притеснения, в том числе, по конфессиональному признаку в Саудовской Аравии никогда не становились предметом осуждения со стороны официального Вашингтона и других стран Запада, которые в иных случаях любят поучать на тему прав человека, кстати, чаще всего вполне обоснованно. Причина подобного молчания очевидна. Саудлвская Аравия является важнейшим союзником Запада, прежде всего. Америки в регионе, а также крупнейшим поставщиком нефти и влиятельным членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ссориться с Саудами Западу невыгодно Словом, налицо хорошо известная формула: это сукин сын, но это наш сукин сын!

Иран является, с рядом оговорок, единственным шиитским государством, а потому взял на себя миссию защищать шиитов, притесняемых в других странах. Поэтому в Тегеране вполне ожидаемо высказали возмущение казнью шиитского проповедника, поднимавшего в своих проповедях тему дискриминации шиитов в Саудовской Аравии. МИД Ирана вызвал саудовского посла и вручил ему ноту протеста. Очень резко высказался духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи: «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков».

В ответ в саудовской столице Эр-Рияде вызвали иранского посла и заявили, что реакция Тегерана на казнь их подданного является «грубым вмешательством» во внутренние дела Саудовского королевства.

Пока государственные органы и духовные инстанции упражнялись в эпистолярном жанре, реакция в массах стала неуправляемой. В Тегеране разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства Саудовской Аравии, забросала диппредставительство коктейлями Молотова и камнями, в результате чего часть помещений загорелась. То же самое произошло в саудовском консульстве в иранском городе Мешхед. О пострадавших не сообщается. Подоспевшая полиция сумела оттеснить толпу, а 40 человек были задержаны за участие в беспорядках.

Беспорядки имели место и в самой Саудовской Аравии. В городе Аль-Катиф около тысячи человек вышли на улицы в знак протеста, не смотря на действующий запрет на массовые акции. Волна протестов прокатилась по многим странам, в которых есть шиитские общины.

Очевидно, нападение на дипломатическое представительство другой страны является вещью недопустимой, и оправдать ее нельзя даже несправедливой казнью. Хотя столь же очевидно, что официальные власти Ирана едва ли причастны к этому нападению, и обвинить их можно лишь в том, что они не сумели защитить дипломатическую миссию, что является одной из важнейших обязанностей государства.

В ответ Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. С резким заявлением в адрес Ирана выступила Лига арабских государств. Примеру Саудовской Аравии в знак солидарности последовал Бахрейн, Судан и Кувейт. К этому перечню могут присоединиться и другие государства.

Таким образом, в мусульманском мире начался резкий раскол, чреватый непредсказуемыми последствиями.

Ситуация осложняется тем, что буквально недавно, 15 декабря 2015 года Саудовская Аравия заявила о создании под ее эгидой альянса из 34 мусульманских стран для борьбы с терроризмом. В объединение вошли, в частности, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Судан, Катар, Кувейт, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Йемен. В альянс входят только суннитские страны. Формально это объединение направлено против Исламского государства. Некоторые наблюдатели полагают, что Сауды могут постараться направить его против шиитов или, как минимум, против Ирана, исходя из «суннитской солидарности».

Хотя сам по себе этот альянс выглядит довольно странно, а действенность его вызывает большие сомнения. Сосуществование в одной упряжке таких антагонистов, как Саудовская Аравия, Турция и Египет, которые жестко конкурируют за верховенство в мусульманском мире и за статус регионального лидера, выглядит весьма сомнительно. Не менее странно в этом перечне смотрятся Судан, Йемен и Пакистан, в которых имеют место непрекращающиеся кровопролитные конфликты. Весьма забавно в этом перечне смотрятся Малайзия, Марокко и Мавритания, весьма удаленные от Ирана, Саудовской Аравии и Ближнего Востока. Обращает на себя внимание тот красноречивый факт, что, кроме, Саудовской Аравии, никто из указанных стран не делал особо громких заявлений относительно создания такого альянса.

Но как бы там ни было, налицо прогрессирующий раскол в мусульманском мире, который, впрочем, существовал всегда. Но сейчас противостояние обострилось до предела.

На фоне не на шутку разыгравшихся страстей, крайне неубедительно и запоздало прозвучало заявление Государственного департамента США. В нем выражается сожаление в связи с казнью шиитского проповедника. По справедливому мнению американского внешнеполитического ведомства, действия саудовских властей могут обострить обстановку на Ближнем Востоке. Собственно, резкое обострение уже имеет место!

Пока трудно сказать, приведет ли это обострение к прямой конфронтации между Ираном и суннитской коалицией во главе с Саудовской Аравией. Здесь интересна позиция Турции, у которой с Ираном «напряженка» существует давно, и едва ли Анкара будет подчиняться указаниям из Эр-Рияда. Следует помнить, что Саудовская Аравия и Турция в военном отношении являются самыми мощными государствами из перечисленных, в том числе расположенных на Ближнем Востоке и окрестностях.

А вот противостояние внутри ряда стран может усилиться и обрести критически размеры, чреватые масштабным кровопролитием и распадом стран. Прежде всего, здесь следует вспомнить Ирак, который как целостное государство практически перестал существовать. Здесь уже много лет идет война всех против всех, и именно здесь зародилось пресловутое Исламское государство, распространившее свое влияние на соседнюю Сирую, также впавшую в хаос, а также на ряд других стран. Около трети населения Ирака составляют шииты, примерно столько же – сунниты. Идущая сейчас в Ираке война, в том числе, обусловлена противостоянием этих конфессий.

Еще больше обострится кровопролитие в Сирии, в которой Иран поддерживает алавитский режим Башара Асада, наряду с Россией. Может обостриться противостояние в Ливане, в котором шиитскую военизированную группировку «Хезболла» также поддерживает Иран.

Сил и средств для раздувания конфликтов в этих странах у внешних игроков достаточно. Саудовская Аравия богата нефтью и, как следствие, деньгами. Саудиты не особо скрывают, что поддерживают деньгами и оружием антииранские силы в соседних государствах, в частности, в Сирии, но это происходит по формально негосударственным каналам. Снятие санкций против Ирана позволит Тегерану направлять существенные средства на поддержку своих единоверцев-шиитов и союзников.

Труднообъяснимой остается позиция руководства Бахрейна. В этой островной монархии к суннитам относится меньшинство, составляющее 25%, включая правящую монархическую фамилию. Большинство же составляют шииты, которые подвергаются дискриминации со стороны меньшинства. Шииты также являются преимущественно малоимущими большинством общества, то есть, кроме религиозного противостояния, налицо еще и типичный социальный антагонизм. Во время «арабской весны» в 2011-2012 годах в Бахрейне имели место массовые народные волнения. Трудно сказать, зачем руководству небольшого Бахрейна влезать в «разборки» между двумя гигантами Саудовской Аравией и Ираном, рискуя, что при этом обострятся внутренние гражданские конфликты. Возможно, расчет строится на том, что в Бахрейне расположена американская военно-морская база, и Вашингтоне не допустит дестабилизации, хотя не думается,что Вашингтон даст себя втянуть в саудо-иранский конфликт. Возможно, правящая верхушка Бахрейна надеется, что «в случае чего» помогут Сауды…

Наконец, военное вмешательство Москвы на стороне режима Асада в Сирии, а значит, на стороне Ирана и шиитов, чревато для России непредсказуемыми последствиями. В дополнение к проблемам со своими мусульманами и к терроризму на Кавказе, Москва может стать мишенью настоящего международного исламского терроризма, имеющего, как известно, именно суннитские корни.

В целом же, обострение на Ближнем Востоке угрожает не только региону, но и всему миру.

Источник: Издание «Мир»

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: