Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Похвала революциям

    • Яков Кротов
      священник Украинской автокефальной православной церкви
    • Розсилка
    Похвала революциям

    В России, до сих пор живущей внутри революции, пугают революцией: мол, революция – это разрушение, хаос. Но ведь это неправда!

    В России, до сих пор живущей внутри революции, пугают революцией: мол, революция – это разрушение, хаос. Но ведь это неправда!

    В революции не хаос главное, иначе бы ее называли просто бунтом. Главное в революции – перемена, отсюда и название. Революция – это замена старого нового, причем замена худшего лучшим.

    "Промышленная революция" заменила жизнь в постоянной нищете жизнью в достатке, зависимость от природы – зависимостью от изобретательности и творческого усилия человека.

    Революция в медицине привела к резкому уменьшению детской смертности и к увеличению продолжительности жизни, так что стало страшно – сможет ли земля всех прокормить. Но тут произошла "зеленая революция", которая накормила резко возросшее население планеты.

    "Сексуальная революция" освободила и мужчин, и женщин от рабства у экономической и биологической необходимости: стало возможно любить, не оглядываясь на социальные и экономические обстоятельства.

    "Информационная революция" привела от невежества и замкнутости к возможности знания и общения.

    А что же политические революции? И они приводили от несвободы к свободе. "Революция" – всего лишь псевдоним "исхода", "исход" на языке астрономии.

    А что же ВОСР – Великая октябрьская социалистическая революция?

    ВОСР – это не великая, не октябрьская (в Европе был ноябрь), не социалистическая нимало и, наконец, не революция. Это не перемена, а переворот, мутация зла. В борьбе со злом победило зло, а не добро, каким была революция Февральская. То, с какой ненавистью большинство дореволюционной номенклатуры ненавидело Февраль, сопоставимо лишь с тем сладострастием, с которым та же дореволюционная номенклатура и ее потомки слились, наконец, в экстазе с путинским самодержавием. Царь, не царь, главное – вертикаль власти! Главный враг – это свобода, суть которой идеально сформулировал один из немногих святых политиков в российской истории, первый премьер-министр Временного правительства Георгий Львов: "Управляйте собой сами!"

    Настоящая, нормальная революция в России произойдет именно тогда, когда люди от холопских челобитий вертикали власти, от холопских же обличений власти в коррупции, от призывов "Придите и владейте нами по-настоящему!" перейдут к революции самоуправления. Только самоуправление противостоит самоуправству. Протесты – это намного лучше "народ безмолвствует", но протесты лишь гарнир к самоуправлению, когда люди, наконец, сойдутся, чтобы обсудить политическую программу, чтобы создать движение или партию настоящие, а не фуфырочные, чтобы начать обустраивать – нет, не Россию (это псевдоним империи и агрессии), а свою жизнь, от подъезда до Кремля и обратно.

    Источник: Радио Свобода

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ