Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ее голодовка кормит нас, сытых, кормит вечной правдой о жизни

    • Яков Кротов
      священник Украинской автокефальной православной церкви
    • Розсилка
    Ее голодовка кормит нас, сытых, кормит вечной правдой о жизни

    23 февраля – праздник фронта, 8 марта – праздник тыла. Савченко взорвала эту двойную идиллию.

    8 марта в России сегодня – день Надежды Савченко. Может быть, и навсегда. Это определяется не тем, умрет ли она сегодня (что вполне возможно, к сожалению), а тем, поймут ли русские ее подвиг. 8 марта в России – военный праздник, составляющий с 23 февраля такое же неразрывное единство, как дуло с пулей. День матери защитника империи, его жены, сожительницы, дочери. Не Отечества, а именно "империи", потому что никаких "отцов" русские не имели и не имеют в Молдавии, Абхазии, Татарии. Можно лишь пожать плечами на примитивную военную хитрость, сводящуюся к забрасыванию на облюбованный кусок земли тех, о ком потом будут говорить: "Да, наши отцы!"...

    23 февраля – праздник фронта, 8 марта – праздник тыла. Савченко взорвала эту двойную идиллию.

    Во-первых, она – не казарменная мечта о готовой к употреблению девственнице в военной форме, не тот образ, который усиленно пекла и печет военная пропаганда, начиная с "А зори здесь тихие..." При чтении воспоминаний Савченко возникает образ единственного в украинской армии настоящего бойца, и это не рисовка с ее стороны. Это драма украинской армии, которая не избавилась от советского духа – коррупции, показухи, безыдейности.

    Савченко шла в армию с идеей, не имевшей никакого отношения к независимости Украины – не потому, что она не патриот, а потому, что нормальному человеку в голову не могло прийти: независимости Украины что-то угрожает. Идея Савченко – летать. В результате из каждой воинской части, куда она попадала, ее старались поскорее куда-нибудь перевести, потому что в армии, причем в любой, основная идея – лежать. Идейные тут такая же помеха, как Стаханов в шахте. Отсюда прозвище Савченко – "Пуля". Как всякое удачное прозвище, оно сочетает в себе восхищение, опаску и насмешку, то есть те чувства, который должен вызывать у окружающих любой нормальный человек.

    Мечта летать не есть мечта убивать, и это обнаружилось, когда Савченко была похищена съехавшей с глузду империей. Оказалось, что ее бравая военная ипостась – лишь куколка. Из военной летчицы вылетела фантастическая бабочка, в тысячу раз опаснее для врага. Пуля превратилась в невесомое тельце с широко распахнутыми огромными крыльями – так бабочка и есть пуля из праха, летящая по жизни, а не по смерти. Древний символ скоротечности жизни – но именно жизни, во всем ее хрупком великолепии. А те, кто судят Савченко, – увесистые дуболомы, это ходячие смерти, из которых ничто никогда не вылупится.

    Все выступления Савченко так хороши, так бьют не в бровь, а в глаз только потому, что она не убивала. Только та пуля, которая никого не убила, попадает в цель – служит миру. Этого не взяли в расчет те, кто ее похищал и думал превратить в символ кровожадной Украины. Страшно подумать, сколько денег и человеко-часов было потрачено, чтобы нарыть за Савченко хоть одного погибшего от ее военной деятельности человека – и ничего не нарыли. Милость Божия!

    Конечно, Савченко не пацифистка нимало, но – не убивала, в отличие от российских миротворцев с их дьявольской вежливостью. Невольный урок пацифизма для всех: настоящий полет, настоящая свобода там, где цель – жизнь. Даже то, что Савченко голодает, – не самоубийство, а какой-то удивительный подвиг доброты, ее голодовка, как и голодовка Сахарова, кормит нас, сытых, кормит вечной правдой о жизни как мире и свободе. Так самосожжение Яна Палаха было костром, который отогревал замерзшие души.

    В России много теперь крику о том, о чем кричать не следует, и российские газеты мало пишут о Савченко, но много про Великий пост – что есть, чего не есть. Так вот голодовка Савченко – это великий пост перед Богом, а наши великие посты перед Богом – извратизмы людоедские. Хотите дожить до Пасхи – отпустите Савченко, а иначе на слова "Христос воскресе" Христос шепнет на ушко: "Воскрес-то Я воскрес, да не для тебя, а для уморенных тобою!"

    Радио Свобода

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ