Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Різке зростання внутрішнього видобутку газу - пріоритетне завдання для України

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Різке зростання внутрішнього видобутку газу - пріоритетне завдання для України

    Завантаження української ГТС - виключно наша проблема і завдання

    Мовою оригіналу

    Мы тут слегка погрузились во внутреннюю политику, но имеет смысл немного оглядываться по сторонам. В Туркменистане прошел Каспийский экономический форум. Казалось бы, что нам до Каспия, а вот не спешите. Там представитель ЕС в Центральной Азии (да, есть такой) Петер Буриа объявил о планах ЕС закупать газ в Туркменистане. До 30 млрд кубометров ежегодно. Для строительства газопровода через Каспий уже сформирован консорциум подрядчиков. Иран против - предлагает свой готовый газопровод. В общем, попрет Туркменский газ в ЕС в таких количествах, что оба Северных потока выглядят скромно. В Кремле рыдают.

    Посмеявшись над незадачливыми северными соседями оценим, что с этого проекта нам. А нам тоже плохо - чем больше альтернативных маршрутов из Азии в ЕС, тем меньше загрузка нашей ГТС. Тем она меньше нужна вообще всем. Ну а про то, что шансов на длительный контракт с Газпромом на транзит шансов практически нет, я раньше писал. Так что загрузка украинской ГТС в ближайшей перспективе - исключительно наша проблема и задача. И загрузить ее можно только газом собственной добычи. Так что в этой отрасли к чертовой матери нужно сносить все рогатки и барьеры, забрать возможность бесконечных согласований и вымогательства у местных советов и предельно упростить допуск инвесторов. Одно разрешение на уровне министерство и продавать через аукцион. С инвестобязательствами, конечно, но не кабальными.

    Резкий рост внутренней добычи - наша приоритетная задача на вчера даже, а не на сегодня. Это энергетическая независимость, рабочие места (в том числе для квалифицированных специалистов), приток валюты от импорта и положительный торговый баланс. Вперед, давно пора было провести революционные изменения в этой сфере!

    Джерело: блог Кирила Сазонова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ