Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ви будете сміятися, але Росія знову образилася на Україну

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Ви будете сміятися, але Росія знову образилася на Україну

    Найвеселіше в цій ситуації, що, на думку росіян, ми ж і винні в охолодженні відносин між двома країнами

    Мовою оригіналу

    Друзья, вы будете смеяться, но мы опять между делом очень обидели наших соседей из Мордора. Самое смешное, что мы уже даже забыли про это, а они копили обиду и теперь сегодня уже прислали нам ноту. Не До или Ре, а дипломатическую ноту протеста. Я заголовок новости увидел и даже сразу не смог угадать, что на этот раз. Съели слишком много снегирей? Распяли очередные трусики в Славянске? Понятно, что мы Хунта и если не клянемся в любви к страшному брату, грешны непрерывно и по определению. Но для очередного выброса российской дипломатии должен быть какой-то реальный повод? Должен. Они нашли его.

    Итак, МИД РФ прислал нам ноту протеста в связи с… прекращением с 1 апреля действия договора о дружбе между Украиной и РФ. Помните, мы еще в декабре решили этот бред убрать из законодательного поля. И убрали. Очень аккуратно и дипломатично, чтобы не нагнетать ситуацию. Просто Верховная Рада не продлила действие документа. И 31 марта действие договора истекает. Все, крапка, никакой дружбы. Ее по факту и не было давно. Потому что друзья не отжимают территории. Не убивают граждан из Градов. Так поступают только враги, кем Россия по факту для нас и является. Сохранять договор о дружбе в этой ситуации было бы нелепо. Но они обиделись. И ноту Лавров со своими комментариями прислал. С стиле – обидели мышку, написяли, простите, в норку. Пусть в нашем случае не мышка, а скорее лошадка, сути это не меняет.

    Самое веселое в этой ситуации, что, по мнению русских, мы же и виноваты в охлаждении отношений. Да, говорит Лавров, договор устарел, но не по вине Москвы. Украина сама виновата. Тотальная украинизация, курс на НАТО и ЕС в Конституции. Я бы начал с того, что это вообще не ваше, простите, лошадкиное дело. Куда и как нам развивать свою страну. Или нужно согласовывать с Москвой любой чих? А с каких, собственно? И, главное, нужно не путать порядок событий. Курс на НАТО и ЕС в Конституции появился через несколько лет после вооруженной агрессии России в Крыму и на Донбассе. Так что причину и следствие стоит поменять местами. А тотальная украинизация вместе с ущемлениями прав русскоязычного населения существовала и существует только в больных головах некоторых политиков. На каком языке я сейчас пишу? Ну так и хватит генерировать бред про ущемления.



    Я даже не знаю, как в результате комментировать этот шаг российского МИДа. Никакой дружбы нет. Ее смыло кровью убитых незваными гостями из РФ в Крыму и Донбассе. Договор о дружбе в условиях реальной войны – глупость и цинизм. Естественно, Украина не будет его продлевать. Я вам больше скажу, даже самый пророссийский президент, теоретически выбранный украинцами, такой договор не протащит через Верховную Раду или Банковую сравняют с землей протестующие гражданские. Россия для нас стала врагом. Умные люди говорят, что была всегда, просто маскировалась, но тут пусть обсуждают историки. Сейчас по факту – враг. Договор о дружбе с врагом не имеет смысла.

    Все, не друзья. Могу только в качестве комментария процитировать своего старшину в ситуациях, когда мы сами создавали себе проблемы и он для качественного наказания считал достаточным не вмешиваться. Он говорил: «Кошка бросила котят, пусть е…тся как хотят». Мы, конечно, не очень похожи на кошку, да и Мордор с котятами имеет мало общего. Но со второй частью фразы в нашей ситуации я полностью согласен. Пусть жаба с гадюкой дружит до любого состояния, а мы прощаемся. Стена на границе, которую начал строить премьер Яценюк должна быть достроена, позиции для арты и минометов, ров с кислотой и визовый режим. А ноты от грустной лошадки из российского МИДа это просто лошадиный вальс. Нехай щастить.

    Джерело: site.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ