Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Российские пенсионеры должны быть благодарны Майдану

    • Лео Воронин
      Трейдер, магистрант журфака КубГУ
    • Розсилка
    Российские пенсионеры должны быть благодарны Майдану

    Российские пенсионеры должны быть крайне благодарны майдану, который вовремя скинул Януковича, иначе из Фонда, который обеспечивает их нынешние и будущие пенсии, безвозвратно утекло бы не 3, а 9 млрд. долларов, как это планировалось.

    Не так давно на канале «НТВ» глава «Газпрома» Алексей Миллер очень проникновенно объяснял российским гражданам, почему Украина должна теперь платить за газ 485 долларов за кубометр. Правда, он не стал утруждать себя объяснением того, почему в бюджет «Газпрома» на 2014 год было заложено снижение средней контрактной цены газа в странах теперь уже точно «враждебной» Западной Европы с 387 до 372 долларов, а «братский» народ должен платить на 113 долларов больше.

    На самом деле объяснить этот феномен не сложно. За каждой из европейских стран стоит Еврокомиссия с ее угрозами штрафов, антикоррупционными расследованиями и т.п., а также т.н. бизнес сообщество, от которого «Газпрому» как воздух нужны технологии и финансы, без которых разработку новых месторождений не запустишь.

    Самым интересным в этом интервью, на мой взгляд, было другое откровение главного «газовика», в котором он, судя по мимике и интонации, процитировал явно не Высоцкого: «Именно для целей погашения долга за прошлый год Россия предоставила Украине кредит в 3 миллиарда долларов, и условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. К сожалению, Украина эти обязательности не выполнила, и было погашено менее половины суммы задолженности. Из трех миллиардов долларов кредита мы в счет оплаты за поставки газа получили всего-навсего 1,3 миллиарда. Ну, где деньги, Зин?».

    А я-то наивный, грешным делом, поверил министру финансов Антону Силуанову, который следующим образом объяснил декабрьскую договоренность о предоставлении Россией Украине 15 млрд. долларов в качестве займа: «Было принято решение поддержать нашего соседа, наши предприятия через обеспечение товарооборота». Ведь, упомянутые А. Миллером 3 млрд. долларов были всего лишь «первым» траншем в рамках именно этой договоренности.

    И предоставлен был этот первый транш за счет средств Фонда национального благосостояния, целью которого является «обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». Специально под это правительством было принято решение, позволяющее приобретать не только «безрисковые» облигации таких стран, как Великобритания, Германия, Швеция, но и такой откровенный «трэш» как преддефолтные украинские ценные бумаги.

    Российские пенсионеры должны быть крайне благодарны майдану, который вовремя скинул Януковича, иначе из Фонда, который обеспечивает их нынешние и будущие пенсии, безвозвратно утекло бы не 3, а 9 млрд. долларов, как это планировалось.

    Но и те 3 млрд. долларов – это деньги, которых бы хватило, чтобы в течение года выплачивать среднюю пенсию в размере 11,1 тысячи рублей почти 800 тысячам человек. Но, пенсионеры, по мнению правительства, могут и подождать, а сотрудники «Газпрома», получающие в среднем 91 тысячу рублей, никаких задержек зарплат, разумеется, не потерпят, равно как и члены правления, получающие по 5 и более миллионов рублей в месяц.

    То, что правительство залезло в «пенсионные деньги», чтобы купить бесперспективные облигации, но только чтобы с «Газпромом» расплатились, говорит о крайне печальном состоянии финансов, как у правительства, так и у «Газпрома».

    Чтобы убедиться в крайне сомнительном финансовом положении "национального достояния", достаточно зайти на его официальный сайт. Данные о кредиторской задолженности приведены за 2011 год: «Чистый долг Группы «Газпром» по итогам 2011 года составил 1,035 трлн руб. Сумма чистого долга увеличилась по сравнению с 2010 годом на 19%». Что-то мне подсказывает, что если бы этот показатель за последние два года улучшился, то информация об этом обязательно появилась бы на сайте.

    Чтобы проверить эту догадку, не нужно быть финансовым гением, для этого есть официальная отчетность, согласно которой, чистый долг «Газпрома» по состоянию на конец 2013 года составлял 1,22 трлн., т.е. еще плюс 18%. С учетом того, что рыночная конъюнктура «Газпрому» явно не благоприятствует, похоже, украинские неплатежи – это уже серьезная проблема для российского газового «гиганта», которого все существующие налоговые и прочие льготы уже не спасают. Благо, есть пенсионеры, к которым государство может залезть в карман, и нет СМИ, которые им бы это объяснили.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ