Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Лидеры Евросоюза пишут ответ Путину

    • Лео Воронин
      Трейдер, магистрант журфака КубГУ
    • Розсилка
    Лидеры Евросоюза пишут ответ Путину

    Владимир Владимирович написал письмо лидерам европейских государств и с нетерпением ждет ответа на него.

    Владимир Владимирович написал письмо лидерам европейских государств и с нетерпением ждет ответа на него. То ли как трепетная Татьяна, то ли как гордый турецкий султан. С одной стороны, высказанная «обида», что письмо увидели чужие глаза, намекает на тонкую душевную натуру красной девицы, с другой – твердый тон послания и непреклонная уверенность, что на него должны ответить, больше подходят царственной особе.

    Получит ли Владимир Владимирович ответ, и что в нем будет: вежливый отказ в любви или неприкрытые издевательства – покажет время. Но, вот, с чего бы это Европе разделять ответственность за неоплату поставок газа одним хозяйственным субъектом – другому? Ведь не так давно в октябре 2013 года пресс-секретарь президента уверял, что «переход на авансовый расчет Украиной за российский газ никак не связан с возможным подписанием ею соглашения об ассоциации с ЕС. Это - не политическая тема, а исключительно хозяйственно-коммерческая. Просто гибкость, которую проявлял «Газпром» при обсуждении с украинской стороной вопроса об оплате российского газа, небезгранична. Настало время платить».

    Если контрагент не платит по контракту, то есть множество способов урегулировать этот вопрос: от мирного – договориться об отсрочке платежа, если речь идет о перспективном партнере у которого появились временные трудности, до судебного – с перспективой наложения арестов на собственность должника. Если «Газпром» не желает судиться, то при чем здесь страны ЕС? Тем более, что в его отношениях с «Нафтогазом» никогда не было политики, если верить нашему президенту. Ему же можно верить? Ну, по крайней мере, где-то около 80% населения ему «доверяют»? Доверять и верить – это же синонимы?

    А если политика все-таки была? То тем более, при чем здесь страны ЕС, если это была политика России в интересах России и по отношению к Украине, а не к ЕС и к какому-то там «Нафтогазу»? И если это все-таки была политика, тогда деньги должен платить не «Нафтогаз» своему поставщику «Газпрому», а Украина – России? За время правления Владимира Путина мы видели множество примеров, когда вопросы государственного долга российским руководством решались очень просто. Как бы европейские партнеры нам не напомнили широко известную статистику:

    Год 2000. Списание 11-миллиардного (в долларовом эквиваленте) долга Вьетнаму.

    Год 2003. Списание иракского долга в размере 12 миллиардов долларов.

    Год 2007. Россия списывает Алжиру долг в размере 4,7 миллиарда долларов в обмен на заверения алжирских властей о подписании новых контрактов с РФ в военно-промышленной сфере.

    Год 2007. Монголии списан долг в 11,1 миллиарда долларов.

    Год 2007. Россия прощает Афганистану ту же (около 11 миллиардов долларов) сумму долга.

    Год 2008. Россия в обмен на выгодные контракты списывает долг в размере 4,6 миллиардов долларов Ливии. Контракты потом пришлось быстро сворачивать в связи с известными событиями.

    Год 2010. Снова Монголия. Списание уже российского (не советского) долга в размере 168 миллионов (не миллиардов) долларов.

    Год 2012. Российская Федерация списывает целому ряду африканских стран долг в размере около 20 миллиардов долларов.

    Год 2012. Списан 11-миллиардный (какое-то магическое число долга) КНДР.

    Год 2012. Списан долг Киргизии в размере около 0,5 миллиарда долларов.

    Год 2013. Проводится реструктуризация кубинского долга, который по некоторым данным составляет около 30 миллиарда долларов.

    Как-то во всех вышеперечисленных случаях Россия обходилась без участия лидеров европейских стран, а здесь, когда братский во всех смыслах народ задолжал каких-то 2,2 млрд. такой пафос.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ