Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Крым. Что дальше?

    • Лев Пономарьов

      Правозахисник

    • Розсилка
    Крым. Что дальше?

    Формально, ситуация с Крымом сейчас такая – Россия считает, что он входит в состав России.

    Формально, ситуация с Крымом сейчас такая – Россия считает, что он входит в состав России. Весь остальной мир, возможно, за редким исключением, считает, что Крым по-прежнему входит в состав Украины, и его аннексия Россией незаконна.

    Я сам считаю, что в ходе присоединения Крыма были нарушены многие международные нормы, и делать этого России не надо было – это ошибка с далеко идущими негативными последствиями. Для России и ее общества и для мира – для международной безопасности.

    Когда мне говорят – а что же вы молчали, когда США позволяли себе подобные действия? Я напоминаю, что когда американцы приняли решение о военном вторжении в Ирак, российские правозащитники собрали подписи под обращением к американским властям с призывом не делать этого.

    Более того, это странная логика – если США нарушали международные нормы, то и России это необходимо сделать при случае, чтобы сравняться. Сравняться в чем? В законности или в беззаконии?

    Сейчас, фактически, все сузилось до того, что российская власть должна ответить всего на один вопрос, и это определит все в дальнейшем. Намерена ли она дальше способствовать разрушению государства Украины? То есть, действовать в духе одного из главных геополитиков России – Владимира Вольфовича Жириновского. Или, понимая, что там живет около десяти миллионов этнических русских, понимая, что это родственные народ и государство, учитывая бесчисленные связи – семейные, экономические и другие – власть остановится и не будет дальше мешать восстановлению украинской государственности.

    Я призываю выбрать второй путь. Многие мне скажут – это невозможно, сделать уже ничего нельзя, Россия неизбежно должна пройти через международную изоляцию, экономические санкции, тоталитаризм, разрушение гражданского общества. В каком-то виде это уже происходит. Но я считаю себя обязанным обозначить пути, которые уменьшат потери для России на международном уровне и на уровне гражданского общества. Для этого необходимо сделать ряд шагов.

    Первое. Перестать в Крыму унижать украинских военнослужащих – позволить им выйти с оружием на материковую Украину, включая выход военных судов. Даже в условиях войны есть понятие сохранения чести и достоинства пленных. А здесь это даже не пленные. Тем не менее, непонятно по каким основаниям, украинские части подвергаются штурму, военнослужащих украинской армии берут в плен. Сейчас-то уже нельзя это объяснить даже действиями «самообороны», поскольку Крым уже перешел официально под российское управление, так что за все происходящее там официально отвечает Российская власть.

    Второе. Оптимальным решением для сохранения в дальнейшем возможности нормального диалога с Украиной было бы предоставление возможности Украине иметь в Крыму военно-морскую базу с сохранением всей техники, принадлежащей украинской армии. Причем начать переговоры на эту тему надо немедленно.

    Третье. Как известно, Европа делает реальные шаги для сохранения Украины как государства. Она не пытается, в соответствии с предположениями Жириновского, оттяпать себе западную часть. Европа именно хочет сохранить Украину в виде суверенного государства в существующих границах. России необходимо перестать способствовать развалу Украины. Необходимо немедленно прекратить набор добровольцев из России и отправку их в Украину для поддержки пророссийских настроений.

    Четвертое. Необходимо прекратить разграбление украинской собственности – как государственной, так и частной – которое, согласно сообщениям, происходит в Крыму ежедневно и в больших масштабах.

    Пятое. Недавно Евросоюз выступил с предложением снизить или убрать пошлины с некоторых украинских товаров для облегчения их попадания на европейские рынки, что будет способствовать восстановлению украинской экономики. Я предлагаю российским властям обдумать такой же шаг с российской стороны. Этот шаг сразу позволит начать конструктивный диалог с Украиной. Более того, это будет полезно в экономическом плане и для России.

    Мы веками жили рядом с Украиной и, чтобы ни происходило, она и дальше будет нашим крупнейшим западным соседом. Общемировые тенденции сейчас идут в двух направлениях – самоуправление регионов внутри государств и, одновременно, стирание границ между странами в Европе. Многие россияне считают, что выход Косово из Сербии был оформлен несправедливо. Но сейчас обе страны занимаются своей интеграцией в Европейский союз. И когда это произойдет, «косовская» проблема потеряет актуальность. Именно в этом направлении должна двигаться и Россия в своих отношениях с Украиной. Украина уже идет в ЕС, и нам нужно не мешать ей, а также самим стратегически поворачиваться в эту сторону.

    Я активный сторонник движения России в сторону Европейского союза. Другого выхода для России нет.

    Сейчас многие говорят, что Россия окончательно встала с колен, продемонстрировав свое величие. Величие страны, прежде всего, определяется тем, хотят ли люди жить в этой стране. Из России сейчас происходит колоссальный отток капитала и людей. Статистика показывает, что большинство людей хотят жить в европейских странах и США. Если мы будем продолжать нынешнюю политику – мы получим совсем другое величие – величие страны-изгоя, как, например, Северная Корея.

    Только проявляя гуманизм, толерантность и терпимость, можно стать по-настоящему великой страной.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ