Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Россия в цугцванге

    • Юрий Магаршак
      Блогер
    • Розсилка
    Россия в цугцванге

    Кажется, совсем недавно была Зимняя Олимпиада в субтропиках. Замечательно проведенная. С блистательным закрытием, которым восхищался весь мир. И что же? Уже на следующий день началась антиукраинская истерия.

    Кажется, совсем недавно была Зимняя Олимпиада в субтропиках. Замечательно проведенная. С блистательным закрытием, которым восхищался весь мир. И что же? Уже на следующий день началась антиукраинская истерия. Глядя на соревнования под дружное РОССИЯ ВПЕРЕД на спортивных аренах и трассах, Путин, оказывается, думал о РОССИИ ВПЕРЕД на танках и прочей боевой технике. В результате от Сочинской Олимпиады в памяти людей остались три образа: выступление фигуристки Лепницкой, мрачно сидящий Путин и слеза, катящаяся по щеке Мишки, являвшегося символом Олимпиады. Слеза, ретроспективно ставшая символом Сочинских Игр – что организаторами не планировалось. Зачем были потрачены пятьдесят миллиардов долларов – больше, чем за все время правления Путина на науку, на медицину для сельского населения, на жилье ветеранам? Ведь после начавшихся бойкотов и санкций к России, в Сочи, как кстати и в Крым, никто из других стран ехать в ближайшие годы не будет. А за время, когда сооружения, дороги и трассы пустуют, они разрушаются. Потому что их поддержание стоит громадных денег. Которые придется лишь тратить. Оно конечно, как в песне поется, мы за ценой не постоим. Но во имя чего? Не война ведь с напавшим на Федерацию Гитлером, а с «братским славянским народом».

    Путин настолько уверен в себе и плюет на все человечество, что даже не счел нужным денонсировать договор, согласно которому Россия (сместе с Великобританией и Соединенными Штатами) является гарантом территориальной целостности Украины. Которую мог за один день провести в Думе до приссоединения Крыма, чтобы придать аннексии хотя бы видимость легитимности. Наглость, которую, «сравненья все перебирая, не знаешь, с чем сравнить».

    Плохие для Федерации новости, направленные на ее изоляцию, поступают чуть ли не каждый день. В российском МИДе подвергли критике американский банк "Джей-Пи Морган", который заблокировал денежный перевод посольства России в Казахстане.Госдума предостерегает ПАСЕ от лишения полномочий российской делегации и разрыва межпарламентского диалога с Россией. НАТО приостановило "весь комплекс военного и гражданского практического сотрудничества с Россией".Власти США де-факто прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA, закона о налогообложении иностранных счетов американских резидентов.Массовые сокращения уже начались на заводе Ford в Ленинградской области. Своих мест лишится примерно четверть сотрудников предприятия.На односменный режим также перейдут предприятия в Татарстане.То же без сомненья коснется если не всех, то большинства предприятий, работающих в России в качестве филиалов американских и западноевропейских фирм. Виза заблокировала кредитные карты банка Россия, принадлежащего другу Путина Ковальчуку – в качестве первого шага к полной изоляции банковской системы России в случае нападения на Украину. Палата представителей американского Конгресса приняла законопроект о санкциях против России Законопроект предлагает заморозить активы и запретить въезд лицам, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины.НАСА объявило о приостановке всех контактов с РосКосмосом за исключением обеспечения работы Космической станции. А также прекращение приглашения на какие-либо проводимые при участии НАСА конференции российских участников. Очевидно, на очереди блокада и других научных и-технологичных контактов в Россией. Что с моей точки зрения – поскольку в у меня, само собой разумеется, множество друзей-ученых в России, людей замечательных и к политике Путина непричастных – было бы объективно прискорбно. С уважаемыми Российскими Коллегами мы планируем продолжать проводить конференции и развивать совместные проекты, которые само собой разумеется не носят военного характера, а исключительно созидательны, концептуальны, научны. Но делать это становится трудно и напряженно. Кто бы такое предположить мог всего пятьдесят дней назад?!

    Намечаются – насколько можно судить из выступлений на митингах и разговоров - и неправительственные противодействия антиукраинской истерии в России. Американские украинцы – и не только украинцы, но и сочувствующие Украине американцы - намерены организовать бойкот подписавших письмо в поддержку приссоединения Крыма деятелей искусства во время их выступлений в Америке и Европе. Подобный тому, который имел место в бытность лиги Защиты Евреев (когда протесты во время выступлений российских музыкантов, танцоров, певцов, оркестров и театров нормально выступать не давали – а залы в результате бойкота зрителями были полупусты). Как хорошо известно российским людям

    • 85 российских деятелей культуры и искусства поставили свои подписи под письмом «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму», говорится в сообщении, направленном пресс-службой Минкультуры РФ в редакцию «Ленты.Ру».«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму», — говорится в обращении. Среди подписавших письмо: президент ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, актеры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Василий Лановой, певец Олег Газманов, пианист Денис Мацуев, дирижеры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, кинорежиссеры Федор Бондарчук и Павел Лунгин, актер и кинорежиссер Станислав Говорухин, руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, президент Российской академии художеств Зураб Церетели и и.о. ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

    И вот теперь все эти деятели искусства, которых (говоря между нами) подписывать это письмо никто не тянул, не время Сталина все-таки, будут подвергаться обструкциям, подобным тем, каким лига защиты евреев подвергала советских артистов в то время, когда Советский Союз боролся с «оголтелыми израильскими оккупантами». Украина внезапно стала таким же метафизическим врагом России, каким в Советской Стране были евреи. Действия Лиги Защиты Украинцев против российских артистов, подписавших письмо в поддержку приссоединение Крыма, могут оказаться во время европейских и американских гостролей артистов, поддерживающих оккупацию Крыма, крайне болезненными и для подписантов Письма, и для престижа России. Особенно если об этих протестах будет писать мировая пресса и они будут показываться по телевидению и распространяться по интернету.

    Но что еще более ужасает, так это настроение на человеческом уровне, которое оголтелое поведение Путина и его окружения быстро меняет. Русский язык из языка Пушкина, Чехова, Достоевского на глазах становится языком недругов (как было во времена холодной войны). Языком, о котором американцы и европейцы могли бы сказать (немного перефразируя Маяковского): «Будь я хоть врачем, хоть нью-йоркским ментом - и то с ощущением жути я б русский НЕ выучил только за то, что им разговаривал Путин». В Нью Йорке сотни тысяч украинцев, в Канаде и Западной Европе многие миллионы. Я с ужасом читаю и слышу (а не слышать попросту невозможно) призывы записываться в Украинскую армию добровольцами чтоб, в случае Путинского Вторжения, защищать Украину. А также готовиться к партизанской войне. Да да, именно к партизанской войне в случае вторжения Путина в направлении Харькова, Киева, Николаева.. Партизанские армии ведь во время Великой Отечественной Войны были в Украине и Белоруссии, и как ни странно, не в России как таковой. Дедушки, бывшие партизанами, учат внуков, как... страшно и говорить. Как превратить каждую хату в каждой деревне в крепость, как делать взрывчатку, как прятать ружья в поленицах и амбарах... И эти разговоры среди украинцев, которых в Нью-Йорке множество, слышить повсюду. Даже у моей мамы дома – поскольку ей, очень немолодой женщине, днем помогает украинка, целыми днями говорящая с друзьями и родственниками по всему миру по телефону довольно громко. Подобными настроениями наполнен и интернет. Можно ли такое было себе представить еще всего лишь месяц назад? Вот до чего довел Федерацию ее Президент. "Живущий-по определению Меркель - в ином мире". С пониженным чувством опасности (о котором в биографии Путина говорится, как о достоинстве), заложником которого делает всю Россию. А с нею и все человечество – поскольку в его руках красные кнопки и зеленые человечки. Поддерживаемый на восемьдесят процентов (если верить путинской же статистике) Российским Народом. Который не ведает что творит и что вытворяет.

    Не ведает, пока не прозреет.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ