Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ответные санкции Путина: лакмусовая бумажка места России в цивилизации

    • Юрий Магаршак
      Блогер
    • Розсилка
    Ответные санкции Путина: лакмусовая бумажка места России в цивилизации

    Кремль – согласно ростелевидению и прессе – раздумывает какие ответные санкции, симметричные и несимметричные, ввести в ответ на санкции Европы и США

    Кремль – согласно ростелевидению и прессе – раздумывает какие ответные санкции, симметричные и несимметричные, ввести в ответ на санкции Европы и США. И здесь вот что обращает внимание на себя еще до того, как ответные санкции будут введены Федерацией. Сколько ни думай – ни размышляй, в Кремле ли, в Думе ли, на Лубянке ли, на Старой ли Площади цитадели КПСС, вертикалитетом и генералитетом, советниками и советчиками, индивидуально и коллективно, отказом от каких-либо производимых в России товаров Запад не огорошишь. То есть вообще российскими санкциями на какие либо товары или услуги. Чем либо, что делает человек. Полный ноль. Ноль целых, ноль в периоде. Или, говоря языком физики а не математики, полная пустота.

    Россия при Путине ничего не производит такого, чего на Западе нет. Федерация может угрожать тем, что прекратит поставки газа и нефти (добываемые из под земли, а не созданные руками: добываемые сегодня к тому же с помощью опять же западных технологий). Что не будет поставлять Западу никель или же алюминий. Но такого, чего в мире не было бы, что производит российский народ индивидуально и коллективно и чего нельзя было бы быстренько возместить, нету. То есть вообще ничего.

    Представьте себе, что в Калифорнии исчезла Силиконовая Долина. Изменился бы мир? Еще как! А если б исчезли Роснано и Сколково? Не изменился бы ни на йоту А что если б исчезли компании Аэробус и Боинг - и для сравненья - если б исчезли компании, производящие российские самолеты технопреемники ибов и ТУ? Сравнить только для смеха можно. Или если б исчезли Микрософт, Эппол и Гугл с одной стороны и Яндекс (не знаю чем хотя бы продолжить) с другой? Заметило бы человечество исчезновение Яндекса? А исчезновение Гугла? Или если бы исчезли японские автомобили - а одновременно с ними Ё-мобили и - что кроме Ё - не Ё мое а Ё наше! - производит российское автомобилестроение без западных технологий? Вопрос, хотя и эпоху введения ответных санкций, естественен, как бы забавен. Европейская фармацефтика и русская фармацефтика? Российское машиностроение и оборудование, поставляемое Западом? Смешно сравнивать и смешно говорить. А ведь это ответ. На вопрос, который в России не задается. Страшный ответ. Напоминающий приговор.

    Можно сколько угодно многозначительно намекать, что в Кремле думают об ответных санкциях – ничем, сделанным человеческим разумом и трудом Россия Америку и Европу ошарашить не может. А это диагноз. Диагноз вклада России в цивилизацию. Не литературой и музыкой прошлых веков, не вкладом в мировую культуру (для образности скажем в творительном падеже) Пушкиным и Шостаковичем, спутниками и Гагариным, а вкладом России сегодня во что либо не разрушительное а созидательно.. Ноль! Пустота. Цивилизационный вакуум. Ноль и ноль в периоде. Полная деградация.

    Путинская Федерация может угрожать тем, что не будет поставлять полезные ископаемые. Но созданы то они не руками и головой, а дадены от Господа Бога, потому что просто находятся на завоеванной предками территории. Россия может – как угрожают не далее как сегодня – закрыть воздушное пространство России для западных самолетов. То есть торговать пространством трех измерений. И угрожать им. Которое опять же не создано руками и головой россиян и даже товарищем Путиным, а от господа Бога. Федерация ведомая Путиным может препятствовать Америке выводить войска из Афганистана через территорию не России, а бывшего СССР (улыбка чеширского кота, управляющего мышами, птицами, собаками и котами во плоти и крови: до такого даже автор Алисы в стране чудес не додумался!). Опять таки – препятствия, которые можно чинить, и торговля пространством, а не продуктами, созданными разумом и трудом, которые и отличают человека от обезьяны. Может угрожать развязыванием войны или открытием военных баз на Кубе или в Венесуэлле. То есть опять же – не тем, что создано головой и руками, а угрозой войны. В лучших традициях Атиллы и Чингизхана. Ну и конечно эрэф ведомая Путиным может угрожать экспансией, Россией Вперед и Вперед, и более крепкими нервами в случае размахивания ядрЁными бомбами и нахождения на грани Большой Стрельбы. Но это ведь и Атилла б мог - явись и стань во главе России 21ого века. И Батый. И Аларих. Гунны, лангобарды и вандалы, перенесенные в эпоху межконтинентальных ракет и ядерных бомб (хотя вандалов, кажется, не по заслугам обидел). А так, чтобы наказать Запад не недопущением (о это великое суверенное НЕ ПУЩАТЬ!) на свою территорию, в Русский Воздух и в Русское Небо, не угрозой войны а также ее развязыванием в какой-нибудь точке света (о связи между конфликтом между Израилем и Хамасом и Путиным (ЭХО уже писАло), а чем нибудь человеческим наказать. Не первобытно-общинным и диким, а тем, что русский народ сделал как часть человеческой цивилизации. Наказать непоставкой того, что сделали так много твердящие о своей избранности и величии, россияне поколения Путина. Нету такого! Сколько ни думай Путин и сосоветники (Глазьев, Мигранян, Рогозин и сотоварищи) – ничего не придумают. Потому что из ничего не выйдет ничего как сказал Шекспир на все времена. Сколько ни умножай на ноль, и как ни превозности ноль, ноль получится. Как бы ноль ни бахвалился своим величием, всесилием и постоянством в сравнеии со всеми другими цифрами. В том смысле, что на что ноль ни умножай и что к нулю не прибавляй, ничего не меняется.

    Чтоб было яснее ясного и вилять-отвилять некуда, впомним, что Рим разрушили не дикари, а варвары. Отличие варваров от дикарей в том, что варвары бегают голыми и ходят в шкурах, а дикари, живя рядом с цивилизацией, пользуются плодами ее. Варварами а не дикарями были жившие рядом с Римом и пользовавшиеся его благами готы, германцы и вандалы. И именно варваны, а не первобытные дикари, разрушили Рим. А заодно с Империей Оплотом Цивилизации и себя. После победоносного разрушения Рима пользовавшимися плодами римской цивилизации варварами наступили долгие века мрака. В которые непоздоровилось никому. Так не время ли осмотреться-одуматься, пока, угрожая Европе, себя не разрушили и в не погрузили в темноту-мрак? По моему, самое время. Это же очевидно.

    Ответные санкции, которые могли бы быть ответными Западу из России, внезапно оказались лакмусовой бумажкой режиму Путина. И приговором. Констатацией того, до какой степени деградировала Сверхдержава Двадцатого Века. Скатившись не в развивающиеся страны, и даже не в недоразвитые (на политкорректном жаргоне т н "третий мир" чтоб непонятнее было), а в самые настоящие варвары. Которых только бояться. И которые если б внезапно исчезли, всем стало бы легче. Вот до чего докатились со своей спесью, угрозами, вежливыми и невежливыми человечками в российской военной форме и поучением соседей и не соседей как жить! Вот до чего докатилась страна, которую называли Пушкинским домом! Страна в прошлом великой музыки, великой литературы, великой науки и космонавтики. Стыд то какой.

    А если стыд отрафировался, то беда. Большая беда. Так тем, кому "НАМ не в чем каятся" а стыдиться не привыкали, наверно понятнее

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ