Кирило Мартинов Філософ, публіцист

Ядерная война отменяется

Российские дипломаты готовы к прорыву в отношениях с США

Визит государственного секретаря США Джона Керри в Москву начинался как запланированный и рабочий, но его значение в итоге заметно переросло рядовую дипломатическую миссию. Судя по совместным заявлениям, сделанным российской стороной и американскими чиновниками, в двухсторонних отношениях наметился настоящий прорыв — первый за несколько месяцев, если не за последние два года.

В конце нынешней осени события на международной арене развивались столь стремительно, что отношения между двумя странами никак не могли стабилизироваться. После крайнего охлаждения наметилось краткое сближение после парижских терактов 13 ноября, когда Запад заговорил о неизбежности создания единой антитеррористической коалиции. Однако затем сбитый российский Су-24 на границе с Турцией снова качнул чашу весов в противоположную сторону. Хотя США официально дистанцировались от инцидента, им пришлось считаться с мнением Анкары как своего официального военного союзника по НАТО. Число антитеррористических коалиций, действующих на Ближнем Востоке, продолжало множиться, причем каждая из них помимо публично декларируемой цели — уничтожения (запрещенной в России террористической организации) ИГИЛ, — преследовала еще несколько собственных задач. Горячие головы в российском телевизоре параллельно начали буднично рассуждать о перспективах ядерного удара по Стамбулу — в том случае если турки перекроют проливы и «не оставят нам другого выбора».

Лавров и Керри сейчас выписали горячим головам компрессы. Ядерной войны не будет, фантазии о радиоактивном пепле сданы в архив.

Керри встретился с президентом Путиным накануне очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, которые проходят в Нью-Йорке в пятницу 18 декабря. Российская сторона впервые согласилась признать стороной этих переговоров представителей сирийской оппозиции, в том случае если они будут выступать под эгидой ООН. Американцы, судя по всему, в свою очередь больше не настаивают на немедленном исключении из игры Асада. Компромисс может состоять в том, что Асад покинет свой пост после досрочных выборов, которые состоятся в следующем году.

Урегулирование противоречий по сирийскому вопросу в свою очередь означает возможность создания реальной международной коалиции против ИГИЛ, в которой Россия рассматривается как полноправный и самостоятельный партнер. Что предельно далеко от статуса «угрозы интересам США номер один». Это многим не понравится, но американцы доказывают, что их действия на международной арене продиктованы исключительно прагматикой. На сегодняшний день именно ИГИЛ генерируют ключевые риски для США и их союзников в Европе, и если Россия готова к войне с ним, американская дипломатия готова использовать такую помощь, забыв на неопределенное время о противостоянии в Украине. Когда речь заходит о национальной безопасности, американцы готовы откладывать разговор о демократических ценностях на потом — в сущности, в этом никто всерьез и не сомневался.

Рискованная игра, затеянная Кремлем на Ближнем Востоке, пока, похоже, дает результаты: России удалось добиться потепления в отношениях с Вашингтоном, несмотря на то, что некоторым экспертам это казалось фантастическим сценарием.

Угроза ИГИЛ дала нам шанс остаться в числе цивилизованных западных держав, и российские политические элиты поспешили использовать эту возможность. Здесь стоит вспомнить и настойчивый поиск прямых контактов с американскими военными в Сирии и поспешность, с которой ФСБ признала гибель А321 над Синаем терактом после атаки террористов в Париже. Военный союз США и России на Ближнем Востоке выглядит сейчас даже закономерным. Первым выгодно воевать с террористами при помощи чужих ВВС, нашей же стороне нужен плацдарм для того, чтобы ставить вопрос об отмене западных санкций.

В этом последнем вопросе тоже наметились некоторые изменения. После парижских терактов казалось, что США и союзники в ЕС предлагают Москве своеобразную «троцкистскую тактику» в духе Брестского мира — санкции не обсуждать, и не отменять, а сделать вид, что такой проблемы не существует. Сейчас Италия поставила под сомнение необходимость автоматического продления санкций, а потому каждае следующая пролонгация будет требовать специальных консультаций. Серьезная западная пресса пока не видит перспектив снятия санкций полностью, но обсуждает возможные их послабления.

Любопытно, как этот наш очередной «разворот над Атлантикой» (на этот раз в сторону Вашингтона) обыграет отечественная пропаганда. Еще вчера Обама был лютым врагом, в телешоу российские «эксперты» рассуждали, что США хуже ИГИЛ. Сейчас Путин на встрече с Керри рассуждают о преодолении кризисов и поиске взаимопонимания по всем сложным вопросам взаимных отношений. Информационные агентства тиражируют трогательную сцену общения Керри с москвичами на Арбате. Госсекретарь США покупает на московской улице какие-то сувениры, матрешки — и все это напоминает ускоренное кино про «разрядку» конца 80-х годов прошлого века. Получается, Обама бро?

Источник: Новая газета

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: