«Нафтогаз» опустошает подземные газохранилища
Холодная погода спровоцировала увеличение отбора российского газа из транзитных трубопроводов до 160 млн. куб. м в сутки, что на 45% больше согласованных суточных объемов на 1 квартал 2012 года (113 млн. куб. м).
Холодная погода спровоцировала увеличение отбора российского газа из транзитных трубопроводов до 160 млн. куб. м в сутки, что на 45% больше согласованных суточных объемов на 1 квартал 2012 года (113 млн. куб. м). В условиях вялотекущего конфликта с «Газпромом», «Нафтогаз» сможет достичь анонсированного объема февральских закупок – 2,1 млрд. куб. м – исключительно за счет катастрофического опустошения газовых хранилищ.
Снижение объемов приобретаемого газа должно было продемонстрировать «Газпрому» всю серьезность планов министра энергетики Юрия Бойко, который заявлял о намерении сократить его импорт с 39 млрд. куб. м в 2011 году до 27 млрд. куб. м в 2012 году. В первых числах января «Нафтогаз» практически втрое сократил отбор российского газа по сравнению с декабрем 2011 года – с 110 до 33 млн. куб. м. Это вызвало негативную реакцию «Газпрома», апеллировавшего к положениям действующего контракта.
В условиях холодной погоды при сохранении текущих объемов отбора российского газа уже к 14 февраля «Нафтогаз» рискует перевыполнить определенный его руководителем Евгением Бакулиным порог февральского импорта – 2,1 млрд. куб. м. Это, в свою очередь, резко ослабит переговорные позиции украинской делегации во главе с Юрием Бойко, которая рассматривает снижение объемов импорта в качестве одного из аргументов в противостоянии с «Газпромом».
Таким образом, Минэнерго и «Нафтогаз», руководство которых по непонятным причинам не приняло во внимание прогноз Гидрометцентра, оказались перед сложной дилеммой: с одной стороны необходимо доказывать «Газпрому» прочность собственных переговорных позиций, с другой - снизить объемы импорта возможно исключительно путем резкого увеличения отбора из подземных хранилищ.
Понимая это, «Нафтогаз» вечером 2 января распространил заявление, в котором утверждает, что «увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ». Заявление «Нафтогаза» имеет под собой веские основания: 27-29 января украинская госкомпания перебрала из транзитных трубопроводов около 140 млн. куб. м российского газа, предназначенного для транзита в страны Европы. Впоследствии данный газ был возвращен «Газпрому» за счет увеличения отбора из ПХГ.
Ежедневный объем отбора из ПХГ на протяжении последних суток составляет около 150 млн. куб. м, что близко к максимально возможному показателю их производительности – 180 млн. куб. м. Отметим, что работа хранилищ в подобном режиме вызовет дополнительные расходы «Укртрансгаза», который вынужден использовать компрессорное оборудование для подержания контрактных давлений.
При сохранении нынешней динамики отбора в январе-апреле 2012 года из хранилищ будет отобрано не менее 9 млрд. куб. м газа из находившихся там по состоянию на середину января 15,7 млрд. куб. м. Таким образом, до конца отопительного сезона (15 апреля) в хранилищах останутся рекордно малые остатки газа – около 6,7 млрд. куб. м. Это граничит с технологическим минимумом, снижение которого может привести к необратимым последствиям для нормального функционирования комплекса ПХГ. Для сравнения перед началом сезона закачки 2011/2012 годов в хранилищах «Укртрансгаза» находилось 9,7 млрд. куб. м газа.
Ситуация, сложившаяся с обеспечением газом потребителей в условиях резкого похолодания демонстрирует чрезвычайную зависимость переговорной позиции украинской стороны от внешних условий. Не сумев договориться с Москвой и заявив о намерении в одностороннем порядке снизить годовой объем закупки газа с 41,8 до 27 млрд. куб. м, Юрий Бойко и «Нафтогаз» загнали Украину в тупик. Резкое похолодание и очевидные просчеты госменеджмента лишают украинскую сторону одного из ключевых аргументов – снижения объемов закупок, которое переговорщики планировали использовать в ходе дальнейшего разбирательства с «Газпромом», в т.ч. и в Стокгольмском арбитраже. Достичь намеченных объемов импорта можно будет путем опустошения «Нафтогазом» подземных газохранилищ. «Газпром» в сложившейся ситуации получает хорошую возможность воспользоваться конфуцианской мудростью, «сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп его врага».
Коментарі — 0