1240 Javelin вместо ядерных боеголовок

    В свое время Украина сделала большой вклад в безопасность США. У Порошенко были все основания, чтобы напомнить о праве страны на поставки американского оружия
    Президент Петр Порошенко в интервью американскому изданию Wall Street Journal заявил, что Украина нуждается в 1240 противотанковых комплексах Javelin для сдерживания дальнейшей агрессии со стороны России.Именно такое количество ядерных боеголовок было размещено территории Украины до подписания Будапештского меморандума. Думаю, президент использовал
    • Олексій Мельник

      Співдиректор програм зовнішньої політики і міжнародної безпеки центру Разумкова

    • 31 Липня, 2015, 06:07
    • Розсилка

    В свое время Украина сделала большой вклад в безопасность США. У Порошенко были все основания, чтобы напомнить о праве страны на поставки американского оружия

    Президент Петр Порошенко в интервью американскому изданию Wall Street Journal заявил, что Украина нуждается в 1240 противотанковых комплексах Javelin для сдерживания дальнейшей агрессии со стороны России.

    Именно такое количество ядерных боеголовок было размещено территории Украины до подписания Будапештского меморандума. Думаю, президент использовал это, как образный аргумент для того, чтобы убедить наших западных партнеров в легитимном праве Украины на предоставление военной помощи. Своим решением о ядерном разоружении Украина внесла огромный вклад в дело глобальной безопасности, отказалась от третьего по величине ядерного потенциала в мире.

    Соединенные Штаты, в частности, получили от этого решения конкретную выгоду, ведь расположенные на территории Украины ядерные ракеты были нацелены, в первую очередь, на Америку. То есть в свое время Украина сделала большой вклад в безопасность США, что позволило им, помимо прочего, сэкономить ресурсы.

    Именно это подразумевал Порошенко, упоминая число 1240 в разговоре с западными журналистами.

    Что касается перспективы поставки комплексов Javelin Украине, то этот вопрос действительно обсуждается. В первую очередь, его решение зависит от президента США Барака Обамы: достаточно ли у него политической воли и решимости, чтобы сделать подобный шаг.

    Аргументы, которые приводят сторонники и противники этой идеи диаметрально противоположны. Одни считают, что это может спровоцировать Путина и привести к эскалации конфликта, другие – высказывают опасения, что Украина может использовать это оружие для контратаки.

    Лично я поддерживаю идею поставки Украине американского оружия, и уверен, что предоставление комплексов Javelin, современных радаров и беспилотников сделало бы огромный вклад в опережение и сдерживание российской агрессии на востоке Украины.

    Кроме того, я согласен со словами Порошенко о том, что Украине необходимы не столько иностранные солдаты, сражающиеся за нас, сколько международная солидарность. Тем не менее, хотелось бы задать вопрос и президенту, и другим официальным лицам относительно того, насколько хорошо они работают в вопросе закрепления международной солидарности по отношению к Украине. Ведь это является одним из ключевых препятствий на пути предоставления иностранных вооружений.

    При этом нет смысла поднимать вопрос об отправке в Украину иностранных военных контингентов. Перспективы для реализации подобной идеи практически нулевые. Мобилизационный потенциал Украины достаточен, поэтому приглашать сюда военнослужащих других стран нелогично.

    Здесь возникает другой вопрос: насколько нынешняя власть содействует мобилизации общества? Ведь некоторые последние случаи являются просто позорными. К примеру, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что контрабандистов отправят воевать в зону АТО. Таким образом, он дал понять, что отправка в зону конфликта – это наказание. К этому же позорному списку можно добавить различные «креативные» способы вручения повесток - облавы, иначе это не назовешь. Все это негативно влияет на оборону государства.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди співпадають з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Роман Бочкала
    Роман Бочкала

    Журналіст

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ