Ритуальные похороны
Почему Россия окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе
Российский МИД заявил об отказе участвовать в заседаниях совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По мнению наших дипломатов, участие в заседаниях стало «бессмысленным» и стоило слишком дорого.
Вообще-то из ДОВСЕ Россия вышла еще в 2007-м, но тогда в ежегодном послании президент Владимир Путин предложил уклончивую формулу: «мораторий» на исполнение на год и окончательный выход из ДОВСЕ «в случае отсутствия прогресса в переговорах с НАТО». Впрочем, никакой «мораторий» международным правом не предусмотрен, и Россия воспользовалась правом суверенного государства выйти из ДОВСЕ, используя статью 19 договора (после уведомления за 150 дней до выхода).
Тогда отношения с Западом были все-таки получше, чем сегодня, и фактическую денонсацию важнейшего разоруженческого соглашения стыдливо назвали «приостановкой действия ДОВСЕ», обвинив во всем, естественно, Запад и НАТО. С 13 декабря 2007-го Россия игнорировала все требования ДОВСЕ, но в заседаниях СКГ продолжала участвовать, очевидно, чтобы оставить «партнерам» какую-то надежду на нормализацию отношений и не пугать до срока. Со слов наших дипломатов выходит, что «западные партнеры регулярно используют эту площадку (СКГ) для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ». Ну вот, надоело, и наши хлопнули дверью.
Переговоры о взаимном сокращении вооружений в Европе начались в Вене еще в 1973 году и безуспешно шли 16 лет из-за разногласий при подсчетах советской техники. Официально Москва заявляла о «примерном равенстве сил», но в действительности тайно накопила многократный перевес, прежде всего в танках. Бессмысленное наращивание вооружений разорило СССР (как сегодня разоряет РФ). ДОВСЕ, подписанный в Париже в 1990-м, закончил холодную войну в Европе, казалось, навсегда. Началось беспрецедентное в истории континента всеобщее разоружение. Старые члены НАТО и новые, из бывших советских сателлитов, многократно сократили свои вооруженные силы — намного ниже разрешенных квот по ДОВСЕ. Американские войска в Европе сократились в 10 раз: с более чем 600 тыс. до примерно 60 тыс. ДОВСЕ обеспечил России невиданное в ее истории снижение потенциальной военной угрозы с Запада.
Общая исходная квота России в войсках и на базах хранения к западу от Урала — 6400 танков, 11 480 бронемашин, 6415 артустановок, 3450 самолетов и 890 боевых вертолетов — всего 28 635 единицы — больше, чем нужно. Произвести столько сколько-нибудь современной техники никакая программа перевооружения не сможет. В 1999-м во время саммита ОБСЕ в Стамбуле ДОВСЕ был адаптирован, были снижены национальные квоты, но они все равно много выше реально развернутых сегодня сил. Были учтены российские требования по фланговым ограничениям, и в обмен президент Борис Ельцин обещал вывести войска из Приднестровья и Грузии (включая Абхазию и Южную Осетию). Эти условия при Путине никто выполнять не собирался, а потому западные страны не стали ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, и он остался на бумаге, в чем Москва, естественно, обвинила Запад.
Реальный смысл ДОВСЕ был не в квотах, а в серьезных мерах взаимного предупреждения, контроля и инспекций. В рамках ДОВСЕ можно было требовать предъявить для подсчета всю наличную боевую технику в любое время. Конечно, после ликвидации ДОВСЕ в Европе действует Венский документ 2011 года и договор об «открытом небе», но эти режимы наблюдения и контроля намного мягче, да и инспекции, по сути, являются добровольными. Начальник Генштаба в 2007-м Юрий Балуевский заявил в Думе во время заседания по отмене ДОВСЕ: «Договор позволяет осуществлять постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне».
Оставалось меньше 9 месяцев до российского вторжения в Грузию в августе 2008-го, и «постоянный мониторинг» был ни к чему. После первого Майдана в Киеве в 2004-м, очевидно, началось планирование и подготовка возможного применения военной силы в Крыму и в Восточной Украине. Теперь, по прошествии времени, понятно, что знаменитая путинская речь в Мюнхене в феврале 2007-го и последовавшая ликвидация ДОВСЕ не были, как тогда надеялись, лишь грозной риторикой для внутрироссийского потребления. Начальство готовилось последовательно применять военную силу для утверждения регионального доминирования, а ДОВСЕ конкретно мешал. Постсоветская эпоха заканчивалась, новое противостояние с Западом было неизбежно, и договор, завершивший холодную войну, должен был исчезнуть.
Коментарі — 0