Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    О запасных выходах в крымском железном занавесе

    • Максим Немирич

      Блогер

    • Розсилка
    О запасных выходах в крымском железном занавесе

    11 февраля 2016 года в программе «Время новостей» на «Первом крымском» вышла двухминутная жалоба на страны ЕС...

    11 февраля 2016 года в программе «Время новостей» на «Первом крымском» вышла двухминутная жалоба на страны ЕС, которые больше не помогают своим крымским соотечественникам. В сюжете утверждается, что национальные меньшинства Крыма не поддерживают политику зарубежных стран, где живет основная часть их народов. «Там, наверное, не задумались о том, что на территории нашей страны проживает огромное количество их соплеменников», – угрожающе-киднепперски начинается ролик «В Крыму, по итогам последней переписи, поляков, к примеру, около трех тысяч, немцев – почти две. И все эти люди пострадали. В первую очередь, из-за того, что разорвались их межкультурные отношения. Страны ЕС больше не помогают своим крымским соотечественникам развивать национальный язык, культуру, традиции», – вещает голос за кадром. Разумеется, никого не волнует судьба нескольких десятков, даже сотен тысяч украинцев Крыма, для которых вот уже два года как обрезают любые ниточки, связывающие их с родиной, уже даже не называемой в СМИ полным именем – только «сопредельным государством».

    Вопросов сразу же появляется больше, чем ответов. Казалось бы, за какой помощью к европейским странам могут обращаться жители Крыма, которые, «вернувшись на родину» после 23-летних притеснений и ущемлений, уже почти два года как живут в единой многонациональной семье, всем довольны, всему рады и ни в чем не нуждаются? Какие связи с Европой могут поддерживать народы, которые «навеки сплотила великая Русь»? Почему крымчан не берегут от европейского разврата и бездуховности, за которыми они так рвутся по загранпаспортам с краснодарскими реквизитами? То, что в некоторых государствах обладателям таких паспортов отказывают во въезде, объясняется желанием «насолить России» по заказу «заокеанских хозяев». Ту же причину видят в отсутствии помощи со стороны европейских стран региону, где СМИ регулярно выражаются в их адрес, скажем так, в интонациях, далеких от дружественных.

    На камеру председатель крымского общества чехов жалуется, что из-за антикрымских санкций Евросоюза, в первую очередь, страдает молодежь полуострова, лишенная возможности поехать на учебу или посетить страну своего народа, чтобы ознакомиться с ее культурой и историей. Но мыслимо ли, что крымская молодежь «Зарницам», ГТО, почетным караулам, турам по местам боевой славы и полевым лагерям патриотической направленности предпочитает (о ужас!) разные «Октоберфесты» и «Шигеты»? И может ли патриотично настроенный крымский студент променять Крымский федеральный университет на какой-нибудь Университет Мангейма или Масариков университет? А как же прославленное на весь мир (без преувеличения!) крымское духовно-патриотическое воспитание, предусматривающее семичасовые стояния детей на городских площадях среди военной и спасательной техники?

    Председатель региональной национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель (именно он вместе с Ремзи Ильясовым, которого российские СМИ «назначили» лидером крымскотатарского народа, в августе 2015 года подарил российскому президенту символическую золотую колыбель («Алтын бешик») как символ обладания Крымом) обижается на свою историческую родину за то, что она разрушает культурные и семейные связи Крыма с российскими немцами, которых в Германии проживает более трех миллионов. Кстати, как раз в это время российские СМИ сообщили, что «русские немцы, проживающие в Баварии, обратились к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой помочь им в переселении в крымский регион на постоянное место жительства, поскольку в Германии происходит разгул преступности». Соответственно, проблема разрыва культурных и семейных связей таким образом снимается. Ведь еще летом 2015 года Юрий Гемпель заявил, что в Крыму «практически не проходит недели в последнее время, чтобы не приезжала семья из Германии», так как бывшие мигранты из СССР «не желают мириться с разрушением семейных и христианских ценностей на Западе». Практически тогда же крымский политик Леонид Грач заявлял о письме от сорока тысяч (!) граждан Израиля, которые «являются носителями русского языка», «сохранили любовь к Родине – России», «с воодушевлением встретили Крымскую весну» и просят предоставить им гражданство России ради возможности переселиться в Крым. «Тысячи наших соотечественников каждый день обивают пороги посольства России, отстаивая право носить гордое звание гражданина России, жить и работать на благо Отчизны».

    «Крымские чехи заявляли чешскому правительству о проблеме получить визу, но Крым, по их мнению, – Украина, а значит, выдать документ может только Киев. Естественно, это невозможно. Немцы, проживающие на полуострове, тоже пытались решить этот вопрос: сообщали Совету Европы о невозможности съездить на историческую родину, сделали официальное обращение и будут готовить дополнительное, чтобы визовый режим для людей, которые имеют родственников в Германии, упростили. Но пока безрезультатно», – говорится в сюжете крымского телеканала. Ну никак не дойдет до людей за два года, что уникальный крымский народ реализовал на референдуме свое право на самоопределение и более чем 100% его представителей (в Севастополе – 123%) выразили свое желание освободиться от пыток жовто-блакитными прапорами, тризубами и державной мовой. Почти два года крымские СМИ доказывают и доказывают это без устали мировой общественности, а она все никак не хочет к ним прислушаться.

    Для чего крымчанам нужен упрощенный визовый режим с Западом, где рушатся христианские, семейные и прочие ценности, так никто и не объяснил. Однако более актуален другой вопрос: почему в Крыму, заботясь о «культурных и семейных связях европейских соотечественников», одним махом зарубили возможность владельцам автотранспорта выехать дальше Перекопа, буквально в судебном порядке обязав их до 1 апреля избавиться от украинских номерных знаков, позволяющих беспрепятственно передвигаться фактически по всему миру – даже по той же «загнивающей» Европе? Попытки гуманно просверлить пару-тройку крохотных отверстий в крымском железном занавесе перед тем, как навесить на него дополнительный лист брони, остаются без объяснений.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ