Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Расстрелянная свобода. Немцов...

    • Герман Обухов

      Координатор Міжнародної антипутінської коаліції «Стоп фашизм в Росії!»

    • Розсилка
    Расстрелянная свобода. Немцов...

    «Случайность – это проявление и дополнение необходимости», – писал в романе «Теория невероятности» Михаил Анчаров.

    «Случайность – это проявление и дополнение необходимости», – писал в романе «Теория невероятности» Михаил Анчаров. В нашем мире все может быть, любые странные совпадения и непредсказуемые случайности. Однако трудно поверить, что Бориса Немцова «случайно» застрелили именно в канун оппозиционного марша и именно в тот момент, когда он шел в самом центре Москвы с гостьей из Киева.

    Очень удобный для власти случай, когда можно свалить все на ревность или финансовые междоусобицы. Надо особо подчеркнуть – не у подъезда дома, втихую и незаметно, а открыто, у самых стен Кремля, где все напичкано камерами видеонаблюдения, в присутствии свидетеля из той страны, с которой сегодня идет война. Выскажу предположение, что самого исполнителя убийства уже нет в живых, а заказчик никогда не будет найден, как не найдены заказчики многих других громких заказных убийств в России.

    Немного из истории заказных убийств в этом мафиозном государстве. 2 июля 1998 года на своей даче был застрелен генерал Рохлин, который планировал вместе со своими единомышленниками сместить Бориса Ельцина и пользовался в стране значительной популярностью. На следующий день после убийства генерала нашли каких-то "странных людей" мертвыми и обгоревшими вблизи дачи Рохлиных, а жене генерала приписали убийство на почве семейной ссоры. В ту же ночь председателя ФСБ Николая Ковалева подняли с постели, чтобы он передал бразды правления этой спецслужбы Владимиру Путину.

    Случайные совпадения, не так ли? В сентябре 1999 года в Москве взрывают два жилых дома, после чего разворачивается вторая чеченская кампания, спасавшая олигархов и "семью" от народного гнева. Десятки тысяч жертв среди мирного населения никого не смущали. Спустя несколько дней, 23 сентября, в Рязани бдительные жители многоэтажного дома обнаружили в своем подвале мешок с гексогеном, который чуть позже "превратился" в мешок сахара, а его закладку в подвал жилого дома ФСБ объяснило "учениями спецслужб". Всеми этими "маневрами" руководил новый друг "семьи" Владимир Путин.

    9 марта 2000 года, когда Путин уже взошел "на престол" и стал преемником Ельцина на посту президента России, в московском аэропорту при загадочных обстоятельствах "случайно" погиб в авиакатастрофе главный редактор издания "Совершенно секретно" Артем Боровик, опубликовавший ряд сенсационных материалов, касавшихся расследования взрывов жилых домов в Москве. Двумя неделями ранее в Калиниграде при не менее "случайном" совпадении и стечении обстоятельств неожиданно умер в гостиничном номере бывший босс Путина и первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, имевший неосторожность прилюдно сказать, что его политический ученик справится и с "семьей", и с олигархами, став президентом. Семья и олигархи дали понять Путину: либо он решает вопрос с Собчаком и становится президентом, либо… Это версии, которые, думаю, найдут свое подтверждение только после ухода Путина из власти.

    Цепочка загадочных смертей и заказных убийств за время правления Путина тянется все дальше. Вот пятерка наиболее громких и контрастных. Осенью 2006 года сразу два спланированных заказных убийства: одно в октябре в Москве – Анна Политковская, другое в ноябре в Лондоне – Александр Литвиненко. Если с Политковской подозрения падали на Грозный, то с Литвиненко все очевидно: радиоактивный полоний не продается на рынке ни оптом, ни в розницу, это могло быть дело рук только российских спецслужб. Через два года, 12 февраля 2008 года, в Лондоне при загадочных обстоятельствах умер от инфаркта Бадри Патаркацишвили. Ушел из жизни в возрасте 52 лет тот самый Бадри, который в 1996 году "вытащил" Путина из Санкт-Петербурга в Москву и устроил его в аппарат управляющего делами президента Павла Бородина. В марте 2013 года весь мир облетела новость о самоубийстве в Лондоне Бориса Березовского, заклятого врага Путина и человека, неспособного лезть в петлю в силу своего характера. А в июле 2014 года в московской больнице умерла от "инфекционно-токсического шока" Валерия Новодворская, идейный враг Путина и КГБ-ФСБ.

    На календаре – 2015 год, мы живем в России, но иногда кажется, мы все еще не расстались с Советским Союзом. Может быть, убийство Немцова – это "поджог Рейхстага" и Германия 1933 года?

    Власть надеялась, что на траурные шествия памяти Бориса Немцова как в Москве, так и в Петербурге, придут несколько сот человек, однако людей собралось гораздо больше. Даже те, кто скептически и прохладно относились к деятельности Бориса, решили прийти на это протестное мероприятие из принципа: они почувствовали, что затронуто их чувство достоинства. Если в России сегодня можно убивать почти открыто в центре Москвы известных политиков, то завтра можно будет тихо убивать всех тех, кто не хочет видеть Путина у власти. Пришло время сказать мракобесию: нет.

    Если сегодня хочешь отсидеться на кухне, то знай: завтра будет поздно что-либо менять, террор накроет страну черным покрывалом. В Петербурге на шествие памяти Немцова собралось более пяти тысяч человек, в Москве – многократно больше. Значит, для России не все потеряно.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ