Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Агрессор и профессор

    • Герман Обухов

      Координатор Міжнародної антипутінської коаліції «Стоп фашизм в Росії!»

    • Розсилка
    Агрессор и профессор

    Кто-то, возможно, усомнится в утверждении, что Россия – это страна-агрессор.

    «Украинцев нужно убивать, убивать и убивать, это я вам как профессор говорю», – высказался Александр Дугин в одном из своих видеообращений. Странное дело, несмотря на статью 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», предусматривающую наказание до 5 лет лишения свободы за подобные призывы, никто этого «профессора» не посадил, не арестовал и даже не вынес ему предупреждения! Хотя все и так понятно: в стране-агрессоре не могут осудить тех, кто призывает к агрессии. Это нелогично. В Западной Европе или в США за такие призывы Дугин точно получил бы реальный срок.

    Кто-то, возможно, усомнится в утверждении, что Россия – это страна-агрессор. Более того, Россия – правопреемник СССР, которая тоже выступала в качестве страны-агрессора. Корни современной агрессии России можно найти как в советском прошлом, так и в настоящем. Осенью 1939 года советские войска оккупировали Западную Украину и Западную Белоруссию. Секретный протокол, приложенный к пакту Молотова – Риббентропа, «Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом», позволял Кремлю аннексировать территории, входившие в сферу влияния Советского Союза. На основании ходатайств марионеточных Полномочных Комиссий Народных Собраний Западной Украины и Западной Белоруссии V внеочередная сессия Верховного Совета СССР 1 ноября 1939 года приняла Закон СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР», а на следующий день – точно такой же Закон «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР». Все произошло очень быстро, тихо и с молчаливого согласия Запада, в то время как нацистская Германия развязывала Вторую мировую войну. В октябре того же года Советский Союз оккупировал страны Прибалтики, опять же на основании договоров «о дружбе и взаимопомощи», а летом следующего года, руководствуясь обращением трудящихся Эстонии, Латвии и Литвы к правительству Советского Союза с просьбой защитить их от нацистской Германии, все эти три независимые республики были включены в состав Союза ССР. Эти «обращения» готовили агенты Москвы, агитируя и подкупая русофилов этих республик.

    Кремль рассматривал в качестве жертвы имперских амбиций еще и Финляндию. Однако вышла осечка: финны ни в какую не соглашались отдать «советам» даже те острова в Финском заливе, где не проживал никто и где Москва намеревалась разместить военные базы. Тогда советское руководство прибегло к испытанному методу решения спорных вопросов – провокации на границе. 26 ноября 1939 года Правительство СССР направило ноту протеста Финляндии в связи с артобстрелом своего пограничного пункта, который советские военные сами же и осуществили. Доказательства Финляндии об отсутствии артиллерии в непосредственной близости от границы Советский Союз проигнорировал. Началась советско-финская война, где финны получили клеймо «белофиннов» по аналогии с белогвардейцами для поднятия патриотического духа в рядах Красной армии. В декабре того же года СССР как военный агрессор был исключен из Лиги Наций. Несмотря на явный перевес в численности личного состава и вооружения Советский Союз нес ощутимые потери. По итогам войны, закончившейся 13 марта 1940 года, Финляндия утратила 11% своей территории, почти полмиллиона жителей страны были вынуждены переселиться из прифронтовых районов. Москва добилась своего: советско-финская граница отодвинулась от Ленинграда.

    После победы в Великой Отечественной войне Советский Союз на правах победителя аннексировал у Германии Кенигсберг и у Японии Курильские острова, оставив значительный контингент своих войск в освобожденных от фашистов странах Восточной Европы. Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария стали государствами социалистического строя в экономике с однопартийной системой в политике. «Коричневая чума» сменилась «красной холерой», но не все народы Восточной Европы спокойно переносили советскую оккупацию. В октябре 1956 года взбунтовалась Венгрия, через 12 лет не захотела мириться с кремлевским диктатом Чехословакия – и также пала жертвой вторжения советских войск. А 25 декабря 1979 года «ограниченный контингент советских войск» оказался на территории «дружественного» Афганистана. Началась самая грандиозная военная авантюра Москвы, завершившаяся поражением в холодной войне. Афганская война не просто дорого обошлась Москве – она стоила ей государственности.

    Нынешнее кремлевское руководство и президент Путин, наверное, забыли об уроках прошлого. Это может привести к тому, что Россия повторит судьбу СССР. В новой России – Чечня, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, теперь Крым и Донбасс. Может быть, хватит? Сколько еще «русский медведь» будет наваливаться на соседние страны, убивая мирных граждан ради своих имперских амбиций? Добровольцы из России, едущие воевать в Восточную Украину, воюют не за независимость самозваных республик, а за деньги партии олигархов. Когда они – и все остальные – это поймут, Россию ждут большие потрясения.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ