Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Россия и Запад: по скользкому льду

    • Герман Обухов

      Координатор Міжнародної антипутінської коаліції «Стоп фашизм в Росії!»

    • Розсилка
    Россия и Запад: по скользкому льду

    Сильно похолодало.

    Сильно похолодало. Не только на улице, но и в отношениях России и Запада. Но сегодня уже не "холодом веет от Кремля", а патологической глупостью, которая сквозит во все щели и заморозила пути-дорожки межгосударственных отношений. Вероятно, многие испытывали неприятное чувство, когда ваш автомобиль "выскакивает" на чистый лед и машина теряет управление? Вы вроде бы все еще управляете автомобилем, но он вас уже не слушается. Последствия могут быть разными, от фатального исхода до легкого испуга.

    С государственной машиной под названием "Россия" произошла именно такая история: машину понесло. Как бы ни крутил водитель "баранку", выровнять движение не удается. Ни президент России, ни правительство страны, ни Государственная дума не могут заставить Запад продавать и покупать нефть по сто долларов за баррель, не могут заставить западные страны отменить санкции. Внедрять "импортозамещение" в таких условиях, да еще при стремительно тающих валютно-золотых запасах – все равно что пытаться лечить припарками человека в коме. Россия упустила шанс стать страной с высокоразвитой экономикой; время дорогой нефти не вернется. Ресурсы бездарно растрачены и разворованы.

    Кремль напрасно надеется на бесконечную любовь и поддержку своего народа. Заставить людей работать за гроши или вообще без оплаты труда, как это было в СССР при Сталине, уже не получится. Россия привыкла к "халяве" нефтяного дождя, теперь придется привыкать к холодному душу. Можно, конечно, восстановить в стране ГУЛАГ и принудить часть населения работать за кусок хлеба, но вернуть "шарашки" и энтузиазм советского человека в построении "светлого будущего" не смогут даже орды ОМОНа. Общественное сознание коренным образом изменилось.

    Российская власть поэтому ежедневно и ежечасно задает себе самой один и тот же вопрос: что делать? Известно, что надежда умирает последней, так что правительство начало готовиться к самому худшему сценарию, к падению цен на нефть ниже $25 за баррель, когда продажа углеводородного топлива станет экономически нецелесообразной. Маячит перспектива прекращения выплат пенсий и пособий, отмена всех индексаций, замораживание большинства проектов не только в гражданской сфере, но и в военной.

    Можно предложить, пожалуй, единственный – самый фантастический вариант – реакции Кремля на все эти события, если власти намереваются уберечь Россию от повторения судьбы СССР. Первое и самое главное, что требуется – убрать российские войска с чужих территорий (из Украины, из Сирии, из Южной Осетии и Абхазии); вернуть Крым Украине, Южную Осетию и Абхазию – Грузии, Приднестровье – Молдове. Объявить с трибуны ООН о намерении Москвы стать безъядерной державой и предложить Соединенным Штатам и ЕС выкупить все имеющиеся в России ядерные боезаряды. Ликвидировать вооруженные силы наступательного характера и вместе с ними ОМОН, как репрессивный аппарат власти. Провести люстрацию судебно-прокурорской системы. Распустить Государственную думу и Совет Федераций, запретив баллотироваться в новые органы власти всем, кто занимает в настоящее время руководящие посты или имеет депутатский мандат. Пригласить в Россию западных менеджеров для управления крупными компаниями и работы в министерствах. Переформатировать федеральное деление России и создать 8–10 крупных губерний с максимально независимым от центра управлением. Провести гласные суды над всеми государственными и военными преступниками. Да только такой поворот событий мне представляется невозможным.

    "Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков", – сказал Бернард Шоу. В конце минувшего года одно из самых авторитетных американских аналитических агентств, Stratfor, опубликовало доклад, в котором прогнозируется распад России в ближайшее десятилетие в силу многих экономических и политических причин. Центробежные силы очень скоро превзойдут силы центростремительные. Обескровленная Москва в отсутствие финансовых ресурсов не сможет удержать регионы под своим контролем: вассалы остаются верноподданными до тех пор, пока их кормят с "барской руки". Как только эта рука оскудеет, они побегут искать другого господина.

    Мы видим и другой не менее удивительный российский феномен. Общество ударилось в какой-то садомазохизм: чем больнее, тем приятнее! Санкции против французского пармезана и турецких помидор – хорошо! Нельзя поехать на отдых в Турцию и Египет – отлично! Ограничения на пользование долларами – еще лучше! Спрашивается: неужели вы не понимаете, что Соединенным Штатам и лично президенту Обаме нет никакого дела до ваших пенсий, зарплат и вообще до России? Им есть дело только до одной проблемы: как бы ядерный арсенал России не оказался в руках не вполне адекватных людей.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ