Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Четвертый рейх

    • Герман Обухов

      Координатор Міжнародної антипутінської коаліції «Стоп фашизм в Росії!»

    • Розсилка
    Четвертый рейх

    Мы думали, что времена фашизма канули в лету безвозвратно, однако мы сильно ошибались.

    Мы думали, что времена фашизма канули в лету безвозвратно, однако мы сильно ошибались. Британский журналист Саймон Хеффер писал в 2011 году: "Гитлеру не удалось военным путем покорить Европу, современные немцы преуспели за счет торговли и финансовой дисциплины. Добро пожаловать в Четвертый рейх". Саймон тоже ошибался: Четвертый рейх сегодня не в Германии, он переместился в Россию, и этого никто не заметил. Дело не в торговле и не в финансовой дисциплине.

    Фашизм как социально-политическое явление никуда не делся. Он имел место в Италии в 1920-х, в Германии 1930-х и первой половины 1940-х, откуда перекочевал в сознание современников как синоним и восприятие немецкого национал-социализма. Сегодня понимание фашизма у абсолютного большинства целиком и полностью связано с агрессией Третьего рейха против СССР и всего того, что наполняло жизнь в самой Германии и на оккупированных ею территориях с 1933 по 1945 год. Свастика, черные кожаные плащи и "шмайсеры", гестапо, приветственные жесты "Зиг хайль!" и "Хайль Гитлер!" – это всего лишь атрибутика. Суть и смысл фашизма совершенно в другом.

    Итальянский философ и публицист Умберто Эко (1932–2016) дал фашизму свое определение еще в 1980-е годы. Его 14 признаков фашизма выглядели так: 1. Культ традиции. 2. Неприятие модернизма, иррационализм. 3. Культ действия ради действия. 4. Несогласие и сомнения – это предательство. 5. Боязнь разнообразия, мигрантов, геев, ксенофобия. 6. Апелляция к фрустрированному среднему классу. 7. Одержимость теорией заговора. 8. Пацифизм – это пособничество врагу. 9. Презрение к слабым. 10. Культ героизма и культ смерти. 11. Избирательный популизм, народ и его воля выражаются в вожде. 12. Мачизм, неприятие нестандартного сексуального поведения. 13. Ложь и пропаганда. 14. Обедненный новояз, препятствующий критическому мышлению.

    Не хочу спорить с Умберто Эко, однако большинство его признаков абстрактны и неконкретны. Многие признаки фашизма по версии Эко можно найти почти в любой стране мира, не говоря уже об Украине или России. Это смущает, поскольку при сильном желании мастеров пропаганды (а оно уже проявилось в Москве) ярлык фашизма можно смело "вешать" на соседнюю Украину.

    Фашизм – это понятие корпоративное. В России и только в России все ветви власти слились c бизнес-элитой, средствами массовой информации и силовыми структурами ради сохранения незыблемости своего положения и наворованных капиталов. Не вижу разницы между гестапо и ОМОНом, как не вижу разницы между пропагандой Геббельса и Первого российского телеканала. Если житель Москвы, являясь членом преступной корпорации власти, едет в японском автомобиле, если он одет в американские джинсы и французскую рубашку, если он в английских ботинках и со швейцарскими часами – это вовсе не значит, что он не может быть фашистом. Очень даже может!

    Фашизм живет в головах и действиях, а не во внешних атрибутах. Государство, которое захватывает чужие территории, которое создает в своей стране условия, не позволяющие инакомыслие, может называться как угодно, однако оно становится Четвертым рейхом по своему содержанию. Гражданин, который поддерживает такую власть и такое государство, может внешне и не походить на фашиста, но он является пусть невольным, но пособником и сторонником фашизма. В таком государстве появляется бессменный фюрер, которому ставят памятники при жизни.

    Вот пять ясных и конкретных признаков фашизма:

    Великодержавный шовинизм.

    Слияние всех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной – с бизнес-элитой, средствами массовой информации и силовыми структурами.

    Агрессия против соседей, военное вмешательство во внутренние дела других стран и аннексия чужих территорий.

    Преследование инакомыслия и политические убийства в собственной стране.

    Поклонение своему бессменному вождю.

    Это определение фашизма точно подходит к России.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ