рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Продам участок с мемориалом погибшим, или Как в России чтут Великую победу

    • Олег Лурье
    • Розсилка
    Продам участок с мемориалом погибшим, или Как в России чтут Великую победу

    Чиновники всех уровней, от муниципальных депутатов до губернаторов, встали в стойку в связи с приближающимся 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне.

    Чиновники всех уровней, от муниципальных депутатов до губернаторов, встали в стойку в связи с приближающимся 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне. Собирают совещания, рапортуют, разумеется, об успехах, громко кричат о личном вкладе в торжественный юбилей, выделяют деньги на строительство памятников и так далее. Эйфория не знает границ. Главное, чтобы наверху услышали. И отметили.

    Вот и видный единоросс губернатор Челябинской области Борис Дубровский еще в прошлом году торжественно (с освещением во всех СМИ) принял участие в расширенном заседании областного совета ветеранов по «подготовке празднования грядущего 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

    Губернатор на голубом глазу поведал о том, что: «Необходимо привести в порядок все мемориалы, памятники, обелиски в честь героев Победы. Эту задачу ставлю как особо важную правительству области, главам муниципальных образований, совет ветеранов прошу обеспечить общественный контроль. Это также относится к могилам участников войны, где памятники до сих пор не установлены или пришли в негодность, на 2015-й год мы заложили 12,5 миллиона рублей в областной казне на реконструкцию и установку памятников».

    И ведь правильные вещи говорит главный челябинский начальник и член «Единой России» гражданин Дубровский. Не поспоришь. Стоит такой весь красивый и вещает о своей заботе.

    А теперь совсем другая история, которая произошла в той же Челябинской области, в вотчине того самого Бориса Дубровского, который так хорошо рассказывает в преддверии 70-летнего юбилея.

    В селе Еткуль Челябинской области на месте памятника погибшим в Великую отечественную войну, установленному 30 лет назад на деньги местных ветеранов, появился двухэтажный дом с огороженной территорией, по своей площади сопоставимой с футбольным полем.

    А дело было так: намедни, житель соседней деревни, выбрасывая мусор на свалку, обнаружил там остатки плит и осколки памятника. Материал показался ему знакомым — он использовался при строительстве памятника погибшим солдатам на полях Великой Отечественной войны. Двухметровую стелу с именами героев ВОВ строили своими силами, деньги на него собирали сами ветераны в течение долгих семи лет и к 40-летию Победы состоялось торжественное открытие мемориала.

    И тут выяснилось, что сейчас уже никакого мемориала не существует и теперь вместо памятника тянется забор, а за ним виднеется коттедж. Поинформации Комитета по борьбе с коррупцией Еткульского района «местный депутат переоформил на себя участок с земли с памятником. А потом передал землю своему знакомому, который и выстроил коттедж на месте монумента».

    — Они поснимали плиты, что-то видимо пытались испортить. Мы думали, что можно хоть что-то восстановить, искали обломки. Но уже, скорее всего, памятник утерян безвозвратно, — рассказывает житель Еткуля Александр Андрусенко.

    По словам главы комитета по борьбе с коррупцией Юрия Абубакирова, представители комитета пошли на прием к главе Еткульского района, но он сказал, что занят и у него нет времени. Удалось пообщаться с его замом. «Мы его спрашиваем: «Где памятник?». Он достает какие-то документы и начинает рассказывать, что пару лет назад его решили перенести в соседнее село Печенкино. Там действительно стоит небольшой постамент. Только не тот самый, что был в Еткуле. Мы этому чиновнику говорим, мол, видели мы на свалке памятник. А он удивился: не может такого быть! Говорит, наверное, он «на хранении» у кого-то из депутатов. Но как он может быть на хранении, если он на свалке?».

    А дальше последовал парад совсем уже феерического цинизма. Оказывается, в районе уже есть один памятник героям Отечественной войны, где написаны все фамилии погибших – совсем маленькая такая тумба в средней школе соседней деревни Печенкино. И вот тут-то заместитель председателя собрания депутатов Еткуля Игорь Михайлов всё популярно и разъяснил ветеранам: «Дублирующие памятники с одними и теми же фамилиями — это нерационально».

    Исходя из чиновничьей логики, Могилы Неизвестного Солдата в таком количестве тоже, наверное, не нужны? Они же дублируют друг друга, а «это нерационально». И Вечные Огни не нужны? Пламя-то везде одинаковое.

    P.S. Прошу считать данную публикацию обращением в Генеральную прокуратуру РФ, которая, надеюсь, заинтересуется каким образом и кто сумел переоформить на себя земельный участок, где располагался мемориал погибшим героям Великой Отечественной войны. И как на этой территории вдруг оказался частный жилой дом, огороженный забором.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Павло Подобєд
    Павло Подобєд

    Історик

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ