Крымский передвижной дегенератор
Когда я первый раз увидел фотографии передвижных телевизоров в Крыму, то представил себе их в виде карет «скорой помощи».
«… Так вот, башни – это излучатели. Они включаются два раза в сутки по всей стране, и нас отлавливают, пока мы валяемся беспомощные от боли. Плюс ещё установки локального действия на патрульных автомобилях... плюс самоходные излучатели... плюс нерегулярные лучевые удары по ночам... Нам негде укрыться, экранов не существует, мы сходим с ума, стреляемся, делаем глупости от отчаяния, вымираем...» (Братья Стругацкие. «Обитаемый остров»)
Когда я первый раз увидел фотографии передвижных телевизоров в Крыму, то представил себе их в виде карет «скорой помощи». Вот, где-то на окраине Севастополя две старушки в запущенной пенсионерской квартирке бьются в истерике – они три дня не видели и не слышали Путина. Сердечные соседи старушек звонят в МЧС, сообщают тревожную новость, те запрыгивают в спецмашину, включают сирену и мигалку и несутся по темным улицам «города русской славы», чтобы спасти двух пропагандозависимых бабушек. У подъезда оперативно разворачивают машину, заводят генератор, открывают экран и вот уже из соседних домов подтягиваются представители «русского мира», как сомнамбулы, бормоча про себя – «дедывоевали», «незабудемнепростим», «путинсвятой». Полковник МЧС звонит в штаб и докладывает – «спасли»!
Само собой, миссия МЧС гуманная: если бы не передвижные дегенераторы или, как их еще назвали – «киселевки», то неизвестно, сколько бы вымерло людей, приученных к ежедневному промыванию мозгов, к тренировкам ненависти и воспитанию мести. Народ уже и так путает поводы и причины, меняя сбитый беззащитный российский самолет-нарушитель на месть несчастным турецким помидорам. Пятнадцать лет как Путин восстановил «излучатели» по всей стране, которые настойчиво, круглосуточно восстанавливают безропотную массу, к тому же нуждающуюся в ежедневной подпитке, излучении, без которого они могут превратиться в умирающих вурдалаков.
Пропаганда – удобна и эффективна, затраты серьезные только в начале, потом все идет по накатанной дорожке – в 6 утра гимн, потом новости о том, как везде плохо, а хорошо «только в нашей счастливой стране при мудром президенте». Думать не надо, анализировать – опасно. Все как раньше: мы не воюем, а боремся за мир, воюют только американские империалисты и их прихлебатели. За девять ельциновских лет почитателей «излучателей» не убавилось, и вот они наконец дождались – их «голубые экраны» засветились пропагандой.
Для обесточенного Крыма потерять «русский мир» равносильно потере самого полуострова: можно особенно не заботиться о продуктах или воде, можно не вывозить мусор и не ремонтировать дороги, но в каждом доме должен работать телевизор, светиться мертвецким сиянием. Крымчане «русского мира» – это очень нежные создания, которых, с одной стороны, постоянно пугают «киевской хунтой», с другой – «пиндосами», а тут еще крымские татары свет отключили. Без скорой помощи от МЧС – никак. Привезенные спецмашины МЧС из Липецка и Дагестана призваны спасти крымчан от информационного запора. Особое внимание – к пожилым людям, самым стойким защитникам сакрального Херсонеса и почитателям российского вождя. Они помнят, как 50-60 лет назад жестяные громкоговорителя точно так же воспитывали советский народ.
Товарищ Ленин буквально через несколько дней после большевистского переворота подписал Декрет о печати, установивший цензуру, а потом со своим идеологическим соратником Анатолием Луначарским начал разрабатывать программу монументальной пропаганды, включавшую в себя многочисленные памятники, плакаты, лозунги и транспаранты. Старые памятники разрушали, на их месте возводили новые. Суть пропаганды была в том, чтобы опорочить прошлое и наврать про будущее. Ленин щепетильно относился к разным возможностям: о телевидении он тогда и не предполагал, но радио уже называл «газетой без бумаги и расстояний для миллионов слушателей». В создании атмосферы единомыслия радио сыграло свою роль. В 1920-е годы правительством Советской России ставится задача радиофикации страны. 23 ноября 1924 года вышла в эфир первая передача Всесоюзного радио. К началу 60-х годов было создано пять программ Всесоюзного радио.
Радио было единственным источником информации в 20-30 годах и действенным при малограмотном населении России. Газеты распространять было сложно, не все население было способно читать, лучшим оказался способ ретрансляции пропаганды – во-первых, по радио, во-вторых, с помощью политзанятий. По всей стране была создана сеть проволочного радио – оно было дорогостоящим, надо было тянуть сотни тысяч километров проводов – в каждый город, поселок и деревню. Эфирное радио было еще дороже, но и опаснее – по нему можно было услышать чужие «голоса». Проволочное радио было под идеологическим контролем. Первые рупоры советского радио были установлены в Москве в 1921 году – на Театральной, Елоховской, Андроньевской и Серпуховской площадях, на Девичьем поле и у Пресненской заставы. У высоких столбов с рупорами собирались москвичи, чтобы услышать об успехах социалистического строительства и сказки про светлое будущее. Позднее по всему Советскому Союзу было создано более 20 тысяч радиотрансляционных узлов, более 10 миллионов громкоговорителей вдалбливали в головы советских людей пропаганду. Это были настоящие «излучатели», которые внесли огромный вклад в создание Homo Soveticus. К концу 50-х годов громкоговорителей, как и домашних трехканальных проводных радиоприемников было уже более 30 миллионов, охватывая практически население всей страны.
Источник: Крым.Реалии
Коментарі — 0