рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тимошенко на свободе – апокалиптический сценарий для Украины

    • Ярослав Павловский
      Заместитель директора Института информационного общества
    • Розсилка
    Тимошенко на свободе – апокалиптический сценарий для Украины

    Осенью этого года страна начнет лениво анализировать результаты парламентских выборов.

    Осенью этого года страна начнет лениво анализировать результаты парламентских выборов. Главная интрига будет закручена вокруг мажоритарки. Однако и здесь, скорее всего, речь будет идти о точечных, локальных конфликтах и мелких неожиданностях. По большому счету сегодня уже понятна логика событий - т.н. «объединенная оппозиция» будет первой в гонке. Хотя ее результат будет не настолько внушительным, что бы говорить о формировании даже простого большинства в будущем парламенте («не хватит» каких-нибудь 15-20 мандатов). В новом парламенте будет сформировано что-то типа «Коалиции национального согласия», объединяющей всех сколько-нибудь провластно ориентированных депутатов. Таких может быть немногим более 226 человек. Фракция Кличко (и возможно Королевской), будут пытаться играть в золотую акцию, но игра будет вестись, скорее всего, не на оппозиционном поле.

    В тоже время, объединенная оппозиция, сразу же после многочисленных мелких скандалов вокруг распределения постов в комитетах, начнет президентскую кампанию под Яценюка. В контексте стагнации украинской экономики и дальнейшем падении рейтинга Януковича, А.Яценюк как лидер единой оппозиции и самой крупной фракции в парламенте становится фактически безальтернативным кандидатом. Скорее всего будет предпринята попытка конституционной реформы с целью избрания Президента в парламенте. От того, на какой стадии переговоров Янукович будет предан ближайшим окружением, зависит судьба этой реформы или же фамилия «свадебного генерала».

    Вероятен ли такой сценарий для Украины? Анализируя логику последних событий убежден, что альтернативы такой схеме сегодня не существует. И все потому, что это – интерпретация условного варианта «Преемник». Таким образом, сохраняется преемственность властной вертикали, системы государственного управления, клановости в политике.

    «Позвольте, - скажет мне рядовой обыватель. - А где же Юлия Владимировна, первый номер списка объединенной оппозиции, за свободу которой собираются бороться все демократические партии и их лидеры?!»

    Где-где? В тюрьме! Вы верите, что ее выпустят до начала избирательной кампании или в процессе ее? Вы действительно считаете, что чиновник, оградивший свое спокойствием забором такой высоты как в Межегорье будет реагировать на давление Запада?!

    Вы наверно полагаете, что оппозиция, победив на парламентских выборах, первым революционным декретом освободит политзаключенных? Заодно уже передаст землю селянам, заводы опять национализирует, а на территории Межигорье создаст Дисней-ленд…

    Нынешний характер политической дискуссии – это праздник имитации. Оппозиция имитирует борьбу не на жизнь, а на смерть. Власть делает вид, что проводит демократические выборы. Запад – возможно искренне (но позволю себе сомневаться) – грозит пальчиком, не переходя рамки суверенитета. Российская политическая элита под шумок подбирает ГТС. И только народ «хавает» очередную порцию зрелищ, заедая все это временно подешевевшей колбасой и шаровой гречкой.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Антін Мухарський
    Антін Мухарський

    Український митець, письменник, шоумен

    Валентин Бадрак
    Валентин Бадрак

    Директор аналітичної організації «Центр досліджень армії, конверсії та роззброєння»

    Микола Капітоненко
    Микола Капітоненко

    Експерт Міжнародного центру перспективних досліджен

    Сергій Грабовський
    Сергій Грабовський

    Політичний аналітик

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ