рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Украине началась война кланов?

    • Руслан Бортник
      Глава ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель», член Рабочей группы при КМУ
    • Розсилка
    В Украине началась война кланов?

    25 февраля исполнится ровно 3 года (из 5 – отведенных Конституцией) пребывания на посту Президента Украины Виктора Януковича.

    25 февраля исполнится ровно 3 года (из 5 – отведенных Конституцией) пребывания на посту Президента Украины Виктора Януковича. И хотя политикам и юристам еще предстоит широкая дискуссия относительно даты следующих выборов, действующий Президент неуклонно приближается к черте, за которой его положение описывается понятием «хромая утка» – Президент, срок полномочий которого заканчивается и влияние его на политическую ситуацию ограничено. Уже сейчас большинство финансово-политических групп Украины начали не только «подковерную», но и «надковерную» – публичную войну за наследие Януковича и его команды. Почувствовав, по сравнению с 2010-2011 гг., определенное послабление со стороны команды Президента часть наиболее публичных олигархов ринулись на захват привлекательных объектов собственности, медийных и политических активов, удобных стартовых площадок перед выборами 2015 года.

    Особенно активничают группы Фирташа и Ахметова, заметно нарастившие свое влияние и финансовые возможности в Украине, непублично, но эффективно работают финансовые объединения сына Президента и Премьера. Конечно, в этой ситуации не могло обойтись и без пострадавших. Уже совершили фальстарт и понесли серьезные политические и экономические потери кланы Балоги, Коломойского, Ярославского, Порошенко и Хорошковского.

    Фактически все последние скандалы вокруг власти и собственности (кроме «дела Тимошенко») связанны именно с попытками передела активов – странное банкротство «Аеросвита» Коломойского, вынужденная продажа ФК «Металлист» Ярославским, решение Высшего админсуда о лишении депутатского мандата брата Балоги – Павла и протеже Порошенко – Домбровского, срочная продажа медиа-группы «Интер» Хорошковским. По самым скромным оценкам в результате клановых воен в 2012 году в Украине сменило руки собственности на 4 млрд. дол. США, и это без учета других законных слияний и поглощений.

    Президентская команда продолжает активно отстаивать свое привилегированное положение, но также ищет возможности для диверсификации рисков (прежде всего для экономических активов) в случае не избрания Януковича на второй срок – ведет переговоры со всеми партнерами и не решается на разгром даже наиболее резких своих оппонентов.

    Но, чем ближе к дате «ч» – выборам Президента Украины в 2015 году – тем больше эта борьба будет усиливаться, обретать открытые и резкие формы, и будет прекращена только новым Президентом.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Валентин Бадрак
    Валентин Бадрак

    Директор аналітичної організації «Центр досліджень армії, конверсії та роззброєння»

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Юрій Гаврилечко
    Юрій Гаврилечко

    Співзасновник «Української фабрики думки»

    Олена Яхно
    Олена Яхно

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ