рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Демонстрация флага УПА в России не является преступлением

    • Юрій Шуліпа

      Правозахисник, юрист-координатор Асоціації власників автомототранспорту

    • Розсилка
    Демонстрация флага УПА в России не является преступлением

    Летом в конце июля я был с лекциями в Ярославской области и проповедовал там украинские ценности.

    Летом в конце июля я был с лекциями в Ярославской области и проповедовал там украинские ценности. После моей лекции в одном из городов Ярославщины, а именно в городе Данилов, что севернее 65 от Ярославля, мой знакомый, видный несогласный Сергей Зайцев предложил мне сфотографироваться, но не просто абы как, а с флагом УПА (украинской повстанческой армии), да еще и у входа в здание администрации г. Данилова.

    Зная местные законы и обычаи их применения, Сергей взял флаг УПА и пошел с флагом на личный прием к начальнику ОМВД по Даниловскому району, дабы получить одобрение на фото с этим флагом.

    Не получив на свой вопрос вразумительного ответа, Сергей решил сфотографироваться с флагом УПА прямо возле здания полиции.

    Стоящие рядом полицаи-зеваки не обратили на данный факт абсолютно никакого внимания.

    Как известно, что законом не запрещено, то разрешено (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Поэтому, после посещения начальника ОМВД, мы через несколько минут сфотографировались с флагом УПА возле здания администрации г. Данилова.

    Буквально, через 10 минут после нашего фотографирования к зданию администрации подъехали два полицейских автомобиля. Из одного из них, вышла девушка в полицейской форме. Благодаря активной гражданской позиции Сергея в г. Данилове, его знает почти каждый полицейский. Девушка— полицейская попросила у Сергея дать ей объяснения по поводу фотографирования с флагом. Какие еще могут быть объяснения полиции по поводу фотографирования с флагом? — спросите вы. Действительно, объясняться полицейским за фото с флагом, все равно, что объясниться, почему сходил в кустики из-за отсутствия туалета.

    Естественно, девушка — полицейская была в вежливой устной форме направлена туда, откуда она и приехала, ибо у граждан нет законной обязанности, давать любые объяснения, если они не являются участниками административного, или уголовного дела. Кроме того, в России любые объяснения полицейскому в подобных ситуациях могут быть формально использованы в качестве обвинения и потом доказать свою невиновность будет невозможно.

    Наряды полиции уехали в отдел. Однако, минут через 20 уже в соседнем районе Данилова ко мне подъехал наряд полиции. Полицейские проверили мой паспорт, пробили меня по базе — розыск и убедившись, что я не нахожусь в розыске, вернули мне документ.

    Я благополучно уехал домой. Затем, буквально через 5 дней Сергей сообщил мне, что сотрудники уголовного розыска преследуют его за фото с флагом УПА. А до этого, Сергея целый день на улице караулил участковый, чтобы взять с него объяснения о том, как фото с флагом УПА попало в Интернет. После взятия с Сергея объяснений (от дачи которых он имел право отказаться), материал попал к сотрудникам уголовного розыска, и против него заработала карательно-репрессивная машина.

    Однако, после объяснений сотрудникам уголовного розыска, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и это в современной России очень важный прецедент.

    Больше всего я боялся возможного возбуждения уголовного дела за якобы экстремизм по печально знаменитой «резиновой» статье 282 УК РФ. Могли бы например возбудить уголовное дело по выдуманным мотивам, например, мол демонстрация флага УПА в интернете привела к разжиганию ненависти и розни среди неустановленных лиц, что в современной России происходит сплошь и рядом. Но в данном случае все по закону, ибо само по себе демонстрация флага УПА не может привести к общественно-опасным деяниям, именуемым преступление.

    Теперь данный правовой прецедент можно использовать в качестве защиты от незаконного уголовного преследования в подобных ситуациях. Данное постановление может спасти свободу, и даже жизнь многим проукраинским активистам, проживающим в России и на оккупированных ею территориях.

    Правда по мимо грамматических и стилистических ошибок, автор данного постановления допустил серьезную историческую ошибку.

    На самом деле, так называемый флаг УПА появился за долго до создания украинской-повстанческой армии.

    На известной картине И. Репина изображен козацкий красно-черный флаг 1-й от центра слева.

    Красно-черный флаг несколько столетий всегда использовался в независимой Украине в качестве второго государственного флага.

    Во время 2-й мировой войны, этот флаг был одним из символов УПА. В настоящее время красно-черный флаг используется в качестве символики украинских патриотических организаций, таких как «Правый сектор», «Тризуб» и даже на различных государственных мероприятиях.

    Независимость Украины не дает покоя современной России. В таком случае в России и официальный российский триколор тоже нужно запрещать вместе с колорадскими лентами, ибо эти символы использовала армия генерала Власова в борьбе с советским режимом на стороне гитлеровской Германии.

    Источник: Livejournal

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Павло Подобєд
    Павло Подобєд

    Історик

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ