Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Как украинские политики воспользуются голландским референдумом в своих интересах

    • Юрій Якименко

      Директор політико-правових програм «Центру Разумкова»

    • Розсилка
    Как украинские политики воспользуются голландским референдумом в своих интересах

    С точки зрения содержательной повестки дня, для украинской власти последствия Нидерландского референдума не будут нести каких-то принципиальных изменений, потому что Соглашение об ассоциации с ЕС продолжает действовать и референдум эту ситуацию не изменит.

    С точки зрения содержательной повестки дня, для украинской власти последствия Нидерландского референдума не будут нести каких-то принципиальных изменений, потому что Соглашение об ассоциации с ЕС продолжает действовать и референдум эту ситуацию не изменит.

    Но результаты этого референдумы могут и должны стать стимулом для Киева, чтобы более активно и последовательно делать шаги, которые предусмотрены Соглашением. И этими шагами убеждать и украинское общество, и европейских партнеров в том, что для Украины процесс евроинтеграции – это тот стратегический путь, которым она будет идти, пытаясь достичь в перспективе максимального результата, а именно: членства в ЕС.

    Несомненно, что выбор голландцев отразится на внутриполитических моментах в Украине и будет использован как элемент внутриполитического дискурса и борьбы.

    В первую очередь результаты референдума будут использованы и уже используются для критики власти: что именно ее непоследовательность, недостаточность проведенных реформ, коррупция и другие негативные аспекты привели к таким последствиям.

    Хотя, если быть объективным, в провале – лишь часть вины тех, кто сидит в кабинетах на Банковой и Грушевского. Эта критика будет звучать, в первую очередь, от еврооптимистов, и тех парламентских политических партий, которые входили в состав коалиции, но сейчас ее покинули. Речь идет о Самопомощи, Батькивщине и Радикальной партии.

    Навряд ли тема референдума станет помехой для преодоления нынешнего политического кризиса, формирования нового парламентского большинства и возможной перезагрузки Кабмина. Силы, которые пытаются сформировать коалицию в нынешнем парламенте, позиционируют себя как проевропейские, и они должны быть заинтересованы в том, чтобы реализовать на практике евроинтеграционную повестку дня.

    Критика со стороны отдельных групп внутри БПП будет, и она будет очень жесткой, но блокировать восстановление дееспособности власти они вряд ли станут. Это будет контрпродуктивный путь с точки зрения продолжения политики евроинтеграции, и, думаю, при всем критицизме в отношении власти, к нему не прибегнут.

    Интенсивно, но скорее не на всеукраинском уровне, а на региональном, локальном, результаты этого референдума будут использованы ориентированными на Россию политическими силами. Среди них есть и политические наследники Партии регионов, в частности Оппозиционный блок.

    Возможно, будет происходить экстраполяция референдума в Нидерландах на всю Европу. И будет попытка показать, что этот референдум — это не позиция лишь части общества Нидерландов, а позиция всей Европы. Будут опять говорить, что Украина Европе не нужна, Украину там не видят. Будет повторяться риторика времен Виктора Януковича для того, чтобы сформировать негативную направленность общественного мнения украинцев против Европы в первую очередь.

    Это будет промежуточным шагом для того, чтобы ослабить прозападные настроения в обществе, чтобы в перспективе усилить пророссийские. Сейчас невозможно резко сменить настроения на пророссийские в силу конфликта, войны и жертв. Внести сомнения в целесообразности и реалистичности европейского выбора Украины – такая цель может ставиться, и этот аспект наиболее небезопасен для дальнейшего развития Украины.

    Возможно также и использование этого референдума теми политическими силами, которые позиционируется и не радикально проевропейскими, и не пророссийскими. Это, в первую очередь, бизнес-среда, которая когда-то была представлена в Партии регионов и ее сателлитах. Так называемые "прагматики" будут выступать за протекционизм в отношении украинского производителя, замедление интеграции украинской экономики в европейское экономическое пространство, за многовекторность во внешней политике.

    Что касается правого фланга политического спектра, то они вряд ли станут позиционироваться как откровенные противники евроинтеграции. Но, вместе с тем, и они референдум в Нидерландах будут использовать в своих политических целях. В частности, это будет касаться "чувствительных" для украинского общества моментов, в частности, защиты прав меньшинств.

    Источник: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ