Валерій Пекар Український підприємець і громадський діяч

Что нужно знать о правительстве

Выход из конституционного кризиса и системного социально-экономического кризиса — это сложный и длительный путь, и одним правительством здесь не обойтись.

Выход из конституционного кризиса и системного социально-экономического кризиса — это сложный и длительный путь, и одним правительством здесь не обойтись.

Должно быть три правительства. Первое из них прямо сейчас, второе после него, третье после первого.

1. Правительство стабилизации.

Способ формирования — коалиционное (политическое).

Задача: стабилизировать ситуацию в трех ключевых сферах — государственные финансы (недопущение дефолта), национальная безопасность (угроза интервенции), внутренний порядок (увести с улиц людей с оружием).

Время жизни = максимум 3 месяца, минимум 3 недели (если не удержат ситуацию).

2. Правительство национального спасения.

Способ формирования — профессиональное, технократическое (правительство национального доверия).

Задача: стремительные необходимые, но непопулярные реформы во всех сферах.

Время жизни = 6 месяцев. Затем должны быть парламентские выборы.

3. Правительство развития.

Способ формирования — коалиционное (политическое) согласно итогам парламентских выборов.

Задача: реализация долгосрочной стратегии развития страны.

Время жизни = срок полномочий парламента.

Если прибегнуть к медицинской метафоре, то первое правительство готовит хронического больного к операции (сбивает температуру, приводит к норме анализы), второе — это хирурги, умелые и безжалостные (режет, чистит, зашивает), третье — это реабилитация пациента.

Первое правительство (коалиционное) моментально сгорает в пламени кризиса. Это политические самоубийцы, не ведающие, что творят. Второе правительство (национального доверия) — это сознательные камикадзе, идущие на жертву ради будущего страны. Их амбиция выше, чем политическая, — это амбиция спасителя страны. Они навсегда потеряют рейтинг и хорошее отношение людей, как Лешек Бальцерович в Польше. Но страна полностью и кардинально обновится.

Если бы политики были умнее и честнее, можно было бы обойтись двумя правительствами: не играться в политические игры, а сразу назначить правительство национального доверия. В этом сценарии ничего не меняется, только срок пребывания пациента в больнице прилично сокращается (а значит, издержки процесса для простых людей тоже меньше).

Но политики оказались не честнее и умнее, а глупее и хитрее. Они сделали что-то среднее. Наполнили тарелку наполовину дерьмом, а наполовину вареньем, и подали на стол в обрамлении листьев салата. Таким образом политики решают две задачи: (1) раздать посты своим ставленникам и продолжать пилить деньги, (2) спалить гражданских активистов и потом заменить их на своих людей, надолго отбив у активистов охоту идти в правительство, а у людей — поддерживать своих активистов. Если такой сценарий проходит, то буквально через полгода вся политическая система вытесняет честных людей и возвращается в привычное состояние.

Но такой сценарий не проходит по двум причинам. (1) Можно лишиться страны, ибо больше она не вынесет на себе такие эксперименты. (2) Народ повзрослел и приобрел опыт защиты своих интересов.

Остается вопрос, что нам всем делать здесь и сейчас. Об этом читайте в следующем моем посте.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: