Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Українська тінь над Кореєю

    • Віктор Небоженко

      Директор соціологічної служби «Український барометр»

    • Розсилка
    Кім Чен Ин і Дональд Трамп - Українська тінь над Кореєю
    фото: Getty Images
    Кім Чен Ин і Дональд Трамп

    Підсумки зустрічі президента США з лідером Північної Кореї

    Мовою оригіналу

    Пока, наиболее видимым результатом сенсационной встречи в Сингапуре президента США Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ина было публичное признание и готовность обоих стран к ядерному разоружению всего Корейского полуострова, как Северной, так и Южной Кореи. При этом, оба политика умело увернулись от самой острой корейской проблемы - сосуществование двух государств и перспективы их объединения. Южная Корея может спокойно вздохнуть -никто не собирается насильно объединять две такие разные Кореи. Но, главное - это добровольное ракетно-ядерное разоружение КНДР. Как КНДР сможет осуществить это обязательство трудно сказать. А непредсказуемость внешней политики президента Трампа уже стала общим мнением.

    Ким Чен Ин хорошо знает, что США требует тоже самого, ядерного разоружения и от Ирана. Но Иран уже не верит ни США, ни России. Пример Украины слишком красноречив. КНДР также прекрасно помнит печальный опыт Украины, которая тоже добровольно отдала свои ядерные силы в обмен на гарантии ведущих стран мира в Будапештском меморандуме и не получила никакой помощи в ответ на нападение России. И только после того, как осмелевший Путин стал угрожать странам Запада, возник механизм коллективного сдерживания российского агрессора- международные санкции и военно-политическая помощь Украине.



    Поэтому, не смотря на встречу Трампа и Ким Чен Ина, у США и КНДР мало шансов осуществить взятые на себя обязательства. Тут слишком много внешних и внутриполитических причин. Ведь сейчас в мире отсутствует эффективный механизм международных гарантий. Ни ООН, ни сеть международных организаций не могут гарантировать длительное выполнение международных соглашений и договоров. Тем более, что весь мир пришел в движение, и никто не заглядывает в будущее больше, чем на три года вперед. Для самого Ким Чен Ина существуют большие внутриполитические риски. Прежде всего, сам лидер КНДР столкнется с мощным нарастающим сопротивлением в своей страшно идеологизированной и милитаризированной стране. Мы помним, как трудно было загнивающему СССР совершить крутой поворот к Западу в ходе Перестройки. Дело закончилось ГКЧП и расстрелом Белого дома в 1991-1993 годы. Такой же шок ждет и жителей Северной Кореи. 

    Далее. Уже 70 лет в судьбе Корейского полуострова играют слишком много международных игроков, прежде всего Китай и Россия и Япония. Если политика Трампа в отношении Северной Кореи закончится успехом, то, например, это лишит Россию серьезного маневра на Дальнем Востоке. Корейский успех вдохновит Японию на актуализацию возвращения японских островов, а Китай, на сближение с Тайванем. И тогда везде центральную роль в этих событиях будут играть США. А все началось с Кореи и Ким Чен Ина. Поэтому, образно говоря, разрешение корейского ракетно-ядерного конфликта - задача в десять раз тяжелее, чем окончание российского-украинского военного конфликта и в пять раз тяжелее, чем сирийский международный конфликт. 

    Конечно, больше всего расстроен Путин, которого опять поставили в очередь на встречу с Трампом, по мере его созревания для американских требований. Ему обидно. Но если хоть что- нибудь будет получится у Трампа и Ким Чен Ина, то при встрече с Путиным американский президент будет ставить молодого лидера КНДР в пример Кремлю. Ведь Ким Чен Ин рискнул и выиграл, а Путин боится сделать тоже самое- вывести войска из Донбасса. Путин больше, чем Ким Чен Ин боится потерять власть в результате переворота консервативных военных или потерять престиж и уважение своего телевизионного милитаризированного населения России. Посмотрим, кто смелее и умнее Путин или молодой лидер КНДР.


    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Оксана Забужко
    Оксана Забужко

    Українська поетеса, письменниця, літературознавець, публіцист

    Назарій Заноз
    Назарій Заноз

    Політичний оглядач, публіцист

    Тетяна Острікова
    Тетяна Острікова

    Народний депутат

    Олександр Турчинов
    Олександр Турчинов

    Секретар Ради національної безпеки і оборони України

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ