Зачем Крыму «Большой Симферополь»?
Похоже, российские политики Крыма для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения проблем с медициной, задержками зарплат, нищенскими пенсиями, дефицитом продуктов, провалом курортного сезона, ухудшением жизни «при России», то и дело вбрасывают в общественное мнение одну за одной сумасбродные идеи, которые народ подхватывает обсуждать, забывая о пище материальной.
Похоже, российские политики Крыма для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения проблем с медициной, задержками зарплат, нищенскими пенсиями, дефицитом продуктов, провалом курортного сезона, ухудшением жизни «при России», то и дело вбрасывают в общественное мнение одну за одной сумасбродные идеи, которые народ подхватывает обсуждать, забывая о пище материальной. Было время, они тешили крымчан идеей сноса старого города, старых театров и строительства новых, прожектами перепланировки города. Вскоре обо всем этом, как например, о новом кукольном театре за 1 млрд. рублей, и прочих стройках, забыли. Забыли и о целых пяти концепциях нового генплана Симферополя. А теперь вот новая фишка – идея соединить Симферополь и Симферопольский район в «одно муниципальное образование». Зачем? «Глава» Крыма Сергей Аксенов издал распоряжение о создании рабочей группы по «внедрению пилотного проекта объединения двух муниципалитетов».
Реформа превращения Симферопольского района в Большой Симферополь зиждется на двух идеях. Весной «спикер госсовета» Владимир Константинов выразил пожелание, что в перспективе Симферополь должен стать городом-миллионником. Какой длительности перспектива необходима для этого, он не сказал, учитывая тот факт, что живут в нем пока всего 350 тысяч человек. В то же время новый главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов выдвинул идею экономической агломерации в центре полуострова. По его словам, можно будет говорить о миллионнике тогда, когда Симферополь начнет расти вместе с Симферопольским, Белогорским, Сакским и Бахчисарайским районами. Он сказал, что центральная часть полуострова будет развиваться как единая экономическая агломерация. Тот факт, что даже после соединения города и четырех районов до миллиона еще далеко, пока авторов идеи не смущает. Логика – тоже не смущает. Ведь так можно без каких-либо реформ просто соединить весь Крым в Большой Симферополь, и он сразу же станет двухмиллионником! Меньше, чем Токио, но все же амбиции Константинова были бы удовлетворены.
-- «Большие» в Крыму на каждом шагу
Реформы по соединению городов и районов для Крыма не новы и испытаны многолетней практикой. Здесь давно существует некий конгломерат города Ялты и всех поселков от Гурзуфа вплоть до Фороса. Это называется Большая Ялта. Как один город. Есть также пространство от Рыбачьего до Партенита, называемое Большая Алушта. Тоже как один город. Есть так называемая Севастопольская аграрная зона, куда входит Севастополь и несколько десятков сел в его окрестностях, с городом, собственно, никак, кроме административного подчинения, не связанных.
Позже всех пережили подобные трансформации Судак и Феодосия. В свое время был создан Судакский район, для чего ему подчинили тогда Планерское, нынешний Коктебель. Этим вызвали протесты местных жителей, считавших, что к Феодосии относиться лучшее, да и ближе, дорога оттуда на Судак состояла из одних серпантинов. К тому же как раз мимо Кизилташкого ядерного склада, что было секретом Полишинеля, но тщательно оберегалось. Позже Планерское-Коктебель опять вернули Феодосии, получились Большая Феодосия и Большой Судак.
Почему-то никак не возникает идея объединения Керчи и Ленинского района, хотя, если следовать этой крымской практике, то их давно бы уже надо объединить. Забыли также о том, что Евпаторию называют пригородом Сакского района, а это прямо наталкивает на мысль об их объединении. Могли бы быть еще и Большая Керчь, и Большая Евпатория, ведь у них и так уже есть свои аграрные зоны, у Евпатории, например, вплоть до Новоозерного на Донузлаве. Хотя Сакский район, как видно из высказываний Эрнста Мавлютова, берегут для симферопольской агломерации. Возможно.
-- Месть району за неуступчивость его чиновников
Теперь вот заговорили о фактической ликвидации Симферопольского района. Он также менял свои границы много раз, но раньше об объединении с городом речи не было. До 20 сентября рабочая группа из представителей 16 министерств во главе с «первым вице-премьером» Михаилом Шереметом проанализирует преимущества и недостатки объединения. Однако ни у кого нет сомнения, что приоритет будет отдан интересам города. Вместо «высоких» идей, некоторые чиновники даже пересказывают примитивную, но вполне правдоподобную версию о том, что просто у города появились непомерные аппетиты. Эрнст Мавлютов хочет увеличить его площадь в четыре раза за счет района, но район, естественно, попробовал сопротивляться. Тогда ему сказали: раз так – ликвидируем вас вообще. И вот район теперь на грани ликвидации.
Для Симферополя, конечно, выгоды очевидны. В городе практически нет земель для застройки, а нужно развиваться не столько в высоту, тем более, что недавно наложили мораторий на строительство высоток, сколько вширь – нужен еще один железнодорожный вокзал, еще один автовокзал, нужно расширять аэропорт, строить новую тепловую электростанцию, планируется фармацевтический завод в Дубках, республиканский медицинский центр, завод по переработке коммунальных отходов и другие объекты. В рамках одной администрации будет проще решать вопросы передачи земель.
Более того, структура социально-экономических параметров города и района показывает, что у города Симферополя в окрестном районе есть только один интерес – земля. Так, если сейчас Симферополь занимает 107,4 кв. км, то район 1753 кв. км. По остальным показателям район сильно уступает и ценным приобретением для города не является. Так, если соединят, то 332,6 тысячи человек населения прирастут только 152,6 тысячами, и до миллиона все равно далеко. В промышленности к 70 заводам прибавится всего 12.
С экономической точки зрения объединение также неоправданно. Бюджет города составляет сейчас 1,5 млрд. руб. Бюджет района – всего лишь 580 миллионов. В то же время бюджет города дотационный на 80%, а бюджет района – на 92% (на 39 миллионов рублей дохода приходится 500 миллионов рублей дотаций). При этом в районе боятся, что после соединения с городом дотации до сел вообще не дойдут. Иллюзий о переходе на самофинансирование тут нет, в обозримом будущем это невозможно.
«Мы считаем, что это просто месть Симферопольскому району за неуступчивость его чиновников, – рассказал представитель администрации района, просивший не называть его, поскольку он еще собирается участвовать в кадровом конкурсе при реорганизации. – Сельчане потеряют однозначно. Пригороды будут превращены в городские придатки, скорее всего, просто в сельские спальные районы, жители которых перейдут на работу в город. О социально-экономическом развитии не будет и речи, будут забыты школы, культура, медицина ограничится ФАПами, разве что транспорт для поездок на работу и будут развивать».
Источник: Крым.Реалии
Коментарі — 0