Алекс Якубсон Переводчик

За державу обидно, или Руки прочь от Лобановского!

Зашла речь о проекте «Объединённого чемпионата» по футболу России и Украины

Неделю назад, в «Футбольном Клубе» зашла речь о проекте «Объединённого чемпионата» по футболу России и Украины, перекинувшаяся плавно на воспоминания о советских временах в футболе, в том числе некоторых его странных и спорных моментах.

Так, было припомнено о якобы «странных» результатах иных матчей киевского Динамо периода его фактического господства, с середины 60-хо и до начала 90-х. Что-де порою итоги этих матчей наводили на мысль об их договорном характере, причём почем8-то всегда в пользу именно киевлян: например, зачастую они выигрывали у какой-то команды, особенно украинской, дома и затем играли вничью в гостях. И что это происходило практически каждый год. И что на эту тему можно прочесть многое на украинских футбольных сайтах, «независимых» от официального клуба ФК Динамо Киев.

Лично я почти не бываю на подобных сайтах(просто нет времени, а то ведь как влезешь, так потом не вылезешь, со всеми этими дискуссиями, статистиками и т.д.!), поэтому поделюсь cобственными мыслями и наблюдениями по данному вопросу. Ну и парой наиболее легкодоступных фактов.

Возьмём чемпионат СССР 1974-го года: первый выигранный Валерием Лобановским. За год до моего рождения. Едва ли не первый же матч под его руководством киевское Динамо проигрывает пожалуй самой слабой команде в истории чемпионатов СССР: кишинёвскому Нистру. Да, это не Украина, но если угодно, её «младший брат». Скажите, такое может быть? Может. И не только с Киевом, но и с Миланом против какого-нибудь там Кремонезе, и даже-НЕ ПОВЕРИТЕ!-с Челси против Астон Виллы и даже (О УЖАС!) Вигана. Причём с Челси это случилось дважды за три турах, осенью 2009-го-в том самом сезоне, под конец которого Карло Анчелотти блистательно сделал «дубль».

Или вот период 1983-84-го годов, когда дела у Киева шли из рук вон плохо. Не поленитесь, загляните в список счетов тех сезонив-он есть в русском сегменте Википедии: там вы найдёте кучу совершенно страннейших результатов, вроде поражений киевлян на своём поле от Черноморца или в гостях, от Металлиста. Да, в 83м у руля команды вобще стоял не Лобановский а Команн-но только потому что первый был во главе сборной СССР (за единственную неудачу которой, в увы проигранном решающем евро-отборочном матче с португальцами его, кстати, только что на кресте не распяли; потом столь же триумфально вернули в её главу к началу ЧМ-86, когда стало ясно что Малафеев откровенно на международный уровень не тянет; бешено расхваливали за прекрасную игру на нём и на Евро-88, объявляли победу ДК в Кубке Кубков-86 «Победой всего советского футбола», а в конце концов подвергли ещё большему охамлению из-за неудачи на ЧМ в Италии, причём последнее случилось уже в «либеральные» позднеперестроечные времена, и восновним руками «прогрессивной» российской спорт-пишущей братии). В 84-м же, ВВЛ уже снова был у руля команды-но она «съехала» ещё на три строчки ниже, до 10-го места, на котором кажется более никогда не бывала за все времена своего существования.

87й: поражение в раннем матче со слабеньким ЦСКА, ДОМА! Два поражения от Днепра. Ничья и поражение от Шахтёра (кстати, в итоге финишировавшим на одно место выше ДК). Проигрыш «Нефтчам», две ничьи с Кайратом. Поражение в Кубке от Ротора, тогда ещё не лидера даже Первой лиги.

Наконец, 91й: 1:1 с «Металлом» дома, и 2:0 в гостях-в интереснейшей, надо сказать, и равнейшей борьбе, свидетелем чего я был лично, на ревущих трибунах нашего харьковского стадиона). Скажу честно: если то был спектакль, то очень уж талантливо сыгранный; наподобие хорошего рестлинг-шоу.

Мне всегда было странно читать стенания, сетования и намёки центрально-российский околофутбольных обозревателей, о якобы «бюрократических» истоках успеха в советском футболе киевского Динамо, и как надо полагать-ряда других «провинциальных» команд: Зари, Днепра, Динамо Тбилиси, Шахтёра (бывшего мощнейшей «кубковой» командой во времена СССР, с 4-мя победами в Кубке страны, да и медали бравшей неоднократно). Ну и наверно, к «провинциалам» следует отнести московское Торпедо, тоже вышедшее на первые роли именно в те же времена, начиная с 60-го года? Так выходит?

Bидимо, лучше было во времена когда единственными «грандами» советского футбола были чисто московские Спартак, ЦДКА и Динамо. Причём хотя их формально можно было назвать (и называли!) «большой тройкой», по сути это всегда была большая двойка, ибо в каждый конкретный период за чемпионство соперничали только две из этих команд: либо Спартак и ДМ, как до войны; либо ДМ и армейцы, как с 45го до 52-го, когда славная «команда лейтенантов» была разогнана Сталиным за поражение в потрясающей олимпийской серии с Югославией. Вот когда, оказывается, было радолье честного футбола на пространствах бывшего СССР! То же и с рекордами, особенно индивидуальными: меня сильно покоробило какое-то интервью Симоняна, где он, обладатель рекорда числа голов забитых одним игроком за чемпионат СССР, державшимся в течение лет так 30-ти, если не 40-ка, высказал подозрение что Протасову, наконец побившему этот рекорд на один мяч в 85м году, в этом нелёгком деле «помогали». Я никогда не слышал таких высказываний от какого-нибудь Круиффа или Пеле. Наоборот, когда например бразильский Рональдо превзошел рекорд Герда Мюллера по числу мячей, забитых на мировых первенствах, тот только порадовался.

Жаль, ей-Б-гу жаль, когда маститые, увешанные регалиями и отнюдь не обделённые и сегодня вниманием, положением и достатком профессионалы, проявляют такую ревность к племени молодому, тем более что и «незнакомым» племя Протасова давно уже не назовёшь. Верь после этого, что в СССР спортсменов учили благородству и чистоте помыслов: куда ж эти прекрасные качества делись, как только советским деятелям спорта(как и ряда других профессий) разрешили свободно высказываться в СМИ? Смайл, но губками вниз.

Ещё одна традиционная претензия к киевскому Динамо (да и ряду других «центральных» клубов советских республик: одноклубникам из Минска и Тбилиси, Кайрату, Пахтакору, Арарату, тому же Нистру и т.д.): оно-де всегда «забривало» самых перспективных игроков в свой состав, особенно опять же, если они были в «юрисдикции» республиканского комитета Партии. Cпору нет, будучи столичным (хотбя внутри своей республики) клубом, определённые выгоды можно было иметь: но во-первых, так бывает всегда, даже) и в ещё большей мере!) в свободном мире, когда у команды есть а)сильный и богатый владелец, 2)она-что вытекает часто из пункта 1-го)-распложена в крупном мегаполисе, где число поклонников больше, а вместе с ним и рынок для продажи всевозможных связанных с командой товаров, и информационное присутствие и да, в том числе и политподдержка (недаром же вокруг скачек в Древнем Риме, например, вобще группировались главные партии государства!). 3)уж кто-то, а киевское Динамо «откидывало» обратно «провинциальным» командам тоже огромное количество футболистов, либо не прижившихся в нём, но хотябы прошедших хорошую «муштру», либо проведших несколько славных лет и решивших доиграть в более спокойной и менее требующей медалей и прочих успехов высшего уровня обстановке. Вспомним хоть целое поколение звёзд позднесоветского периода, раскрывшихся в других клубах, особенно в Шахтёре: например, Онопко, Канчельскиса, Стельмаха; кто знает, стали бы первый лучшим игроком России(!!! то есть, воспитанник украинской школы, успевший в том числе пройти через Киев, был по сути «подарен» северному «большому брату») или звездой Манчестера и Глазго? не уверен; может быть да, а может быть и не да.

А вот случаев когда бы прошедшие через «Спартак» (беру чисто к примеру, а также потому что эта команда особенно популярна среди «прогрессивной» российской общественности, и кстати, думаю что проведи Эхо опрос популярности футбольных команд на сайте, наверняка именно Спартак бы оказался его победителем)-так вот, чтобы выходцы из Спартака «подняли», к примеру, «Ростов» или тем паче какой-нибудь «Салют» Белгород или Авангард Курск(выходцы из которых кстати в Спартаке появлялись и немалый вклад в его игру вносили)-я такого не помню. Ну да я далеко не всё знаю, поэтому пусть меня научат.

Только замечу, что по всякому дело выглядит так, что Киев и сам жил, и другим, по крайней мере внутри Украины, жить давал. В Высшей лиге последние лет 30 её существования, с треть команд были украинские, причём не только привычные корифеи из Киева, Донецка или Одессы, но даже львовяне, крымчане, луганцы и запорожцы. Первые и третьи, кстати, успели даже взять Кубок и Чемпионат страны(более того, Карпаты сделали это, будучи командой 2-й лиги). А вот из России, был только ростовский СКА, да Зенит, который вобще по сути ближе к московским клубам, чем к «периферийным».

Как не помню за киевским Динамо и того, что было, скажем, в Милане с Джанлуиджи Лентини, которого купили у Торино на подъёме, и который, проведя всего с десяток игр за «россонери», получил травму и уже более даже близко не поднимался к высотам, которые ему прочили.

Да и разве только провинциалы занимались «забриванием» перспективных футболистов в свои ряды? Возможно, кто-то из читателей видел фильм «Мой друг генерал Василий Сталин»? Среди прочего, там описан случай когда как-раз из Киева похищают игрока, для команды-игрушки Василия, ЦСК ВВС. Которая, кстати, дала путёвбку в жизнь таким людям как Бобров, Бубукин, Парамонов, Анатолий Исаев..Что же выходит, «централам» можно даже похищать, а «провинциалам» даже с соблюдением формальностей, и даже за деньги-НИЗЗЯ? Смайл, но с «кривым» ротиком.

И кстати, разве не совпала, по сути, хрущёвская «оттепель» с «оттепелью» футболной? Мне кажется, футбольное «ослабление гаек» было едва ль не единственным элементом общей либерализации режима, который уже никто не смог, да наверное и не захотел, свернуть и остановить. Радоваться бы, господа либералы, а не выставлять стремление украинского футбола к независимости проявлением «национал-коммунистических амбиций», как иные из вас делали в начале 90-х.

Почему вобще зашел этот разговор? Сейчас активно обсуждается проект, выдвинутый-кто б мог подумать!-главой Газпрома Миллером, объединения чемпионатов Украины и России. Соответственно, пафос обсуждения в ФК на Эхе был примерно таков: проект этот «мутный», но прежде всего из-за «мутности» украинской стороны. Из-за «сомнительного» происхождения господства киевского клуба в советском футболе; так сказать, из-за опасений в «отравлении» украинской «коррупцией», илио если угодно, покрытия дымом украинских фаеров, кристально-чистого российского футбольного поля; вдобавок к сомнениям в коммерчесмой выгодности проекта.

Так вот, берусь утверждать абсолютно уверенно: проект «Единого чемпионата»-не спортивный и не коммерческий. Это-проект чисто пиаровско-имперский, призванный встать в один ряд со всевозможными громкими кремлёвскими инициативами, как единовременными так и долгорсрочными, показывающими этого самого Кремля и его политики якобы успешность и приблекательность. Попросту говоря-футбольная «отрыжка» ЕврАзЭса, СНГ и ОДКБ. Попытка снова поставить крупнейшего конкурента Москвы на постсоветском пространстве, в положение «младшего брата». Ну и для Миллера, недавно уличённого другим «опорным нападающим» Кремля, Михаилом Леонтьевым, в «профукивании сланцевой революции»-это дополнительный шанс показать Путину и остальным членам режима, что у него есть и идеи и польза от оных, для государства и его «держателей акций».

«Eединые чемпионаты» есть там, где либо одна крошечная страна присоединяется к другой, гораздо более крупной-»Вадуц» их Лихтенштейна к Швейцарии, «Суонси» и «Кардифф» к английской Премьер-лиге; либо там, где у одной из стран просто нет достаточного числа хотябы сравнительно сильных команд, чтобы сформировать собственный полноценный чемпионат (так, в американской МЛС сейчас из 19-ти клубов 3 канадских, а в австралийской А-лиге-из 9-ти одна нвозеландская. Но ни Австралия ни даже США, при всём прогрессе последних лет, не являются образцами и центрами футбола. Идея же «единого чемпионата» Украины с Россией-это скорее как идея единого чемпионата Англии с Шотландией (которая, что верно то верно, подавалась, но а)одновременно с идеей возрождения шотландской независимости, б)не для всей Лиги а для «большой пары» из Глазго, чьё засилье окончательно убило развитие других команд и всего футбола страны, и в)после банкротства Рейнджерс вобще отпала); или Португалии с Испанией. А то ещё, если уж угодно, Италии с Румынией. А что, дерби Кальяри-Клуж, что может быть круче?!

Наконец, как выходец из Харькова, я имею все основания не желать данному проекту увидеть свет, уже по именно спортивным причинам. Моя команда «Металлист» только что впервые завоевала право играть в Лиге Чемпионов, обойдя то самое киевское Динамо в украинской лиге. Я лично, скорее хотле бы видеть не Металлист снова на 9-12-х местах в «общем» чемпионате(а то и во 2-й лиге, как было одно время в конце 60-х и все 70-е-что вобще позор для такого крупного и футбольно важного города, чьи дружины некогда громили Ред Стар-кстати, никоим образом не связанный именем с коммунистическим движением, а токмо с турагенством, известным ещё с 19-го века)-и рабочую сборную Уругвая на Всемирной Спартакиаде-27!)-я скорее хотел бы видеть в Лиге чемпионов и мой Металлист, и какой-нибудь Уралмаш, Металлург Липецк или Луч, Владивосток. Что, согласитесь, при реализации миллеровского проекта вобще станет немыслимым ещё лет на двести.

Поэтому, вследствие всех вышеуказанных причин и фактов, очень надеюсь что данный проект не состоится. В конце концов, чем плох ежегодный «Кубок Содружества»-этакий «сбор братьев по историческому несчастью». Смайл. Или, если угодно, облегчённый вариант детища Алексея Миллера; этакий Миллер-лайт. Смайл, с широко открытым ртом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: