рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Шість років тому українська авіація вперше завдала бомбового удару біля кордону з Росією

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    <p>Народний герой Владислав Волошин (1988 - 2018)</p> - Шість років тому українська авіація вперше завдала бомбового удару біля кордону з Росією

    Народний герой Владислав Волошин (1988 - 2018)

    Україна показала, що готова застосовувати авіацію для відбиття російської агресії

    Мовою оригіналу

    Шесть лет назад пара штурмовиков Су-25 299-й бригады тактической авиации впервые в войне нанесла бомбовый удар по цели в 500 метрах от границы с Россией. Была атакована база отдыха «Ясены», которую заняло подразделение из банды наемников Алексея Мозгового, это произошло в Луганской области близ пропускного пункта Бирюково.

    «Ясены» Мозговой занял еще 4 мая, а сил выбить его не было. Долгое время украинское командование не решалось наносить удары с воздуха по целям близ российской границы, чтобы в случае разлета осколков не создать Путину повод начать военное вторжение. Но после выборов 25 мая и признания в мире законного президента П.Порошенко, и.о. президента А.Турчинов разрешил применение первый бомбо-штурмовой удар по Донецкому аэропорту 26 мая, на следующий день последовал удар по «Ясеням», затем штурмовики начали применять и для поддержки войск в операции в Красном лимане и Николаевке 3 июня.

    Свой первый боевой вылет шесть лет назад выполнил Народный герой Владислав Волошин (1988 - 2018). В налете на «Ясены» он шел ведомым в паре. Главной задачей для наших пилотов было показать способность наносить удары по целям близ границы, и никоим образом не задеть российскую территорию. Задача была выполнена. Противник понес небольшие потери, поскольку задачи сносить базу не было, штурмовики не несли большой нагрузки, но моральное значение этого первого удара в приграничном районе было огромным. Базу «Ясены» наемники оставили. А украинские пилоты показали, что хотя наши небольшие отряды на границе не имели наземной поддержки, но авиация своих не бросает и может протянуть руку помощи.

    Украина показала, что готова применять авиацию для отражения российской агрессии. Трудно переоценить значение этих событий.

    Вскоре на этом участке границы украинские пограничники вступили в бой и 27-29 мая впервые нанесли врагу серьезные потери.

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Юрій Федоренко
    Юрій Федоренко

    Експерт з питань суспільної комунікації

    Борислав Береза
    Борислав Береза

    Народний депутат 8 скликання

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ