рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Два роки тому перед Іловайськом ми теж готувалися до параду

    • Юрій Касьянов

      Волонтер, публіцист

    • Розсилка
    Два роки тому перед Іловайськом ми теж готувалися до параду
    facebook.com/mick.pidvezianiy

    Навіщо весь цей пафос, коли ворог біля воріт, і треба день і ніч займатися справжньою чоловічою роботою?

    Мовою оригіналу

    Два года назад в эти дни Киев так же готовился к параду, а в это время на востоке разворачивалось драматическое сражение за Иловайск. В бой вступили регулярные войска Российской Федерации. Силы были неравными, командование фактически самоустранилось, положение наших войск становилось всё более безнадежным. Отчаянные просьбы о помощи окруженной группировке тонули в слаженном шаге парадных коробок, и гуле оваций. Праздничная толпа ликовала, награды раздавались пачками, словоблудие соперничало со славословием, а в это время на востоке гибли наши герои. Напыщенный военный парад превратился в безумный пир во время страшной войны.

    Прошло два года. Расследование причин Иловайской трагедии до сих пор не завершено. Виновные не наказаны. Виновные - снова на трибуне, принимают очередной парад. И до сих пор в Украине нет Дня памяти павших за ее свободу и независимость. А война идёт, и грозит разгореться новым большим пожаром...

    Парад нужен слабым духом как психологический пластырь на их слабые души. Чтобы одеть вышиванку, и помахать флажком, приветствуя парадные коробки и вереницы красиво покрашенной военной техники. Сильные духом - на войне. Им нужна техника, боеприпасы, надежная связь, беспилотники, свежее, хорошо подготовленное подкрепление, и адекватное, талантливое командование. Я знаю - за парад выступают многие военные, но еще больше тех, кто против.

    Два месяца парадной подготовки, изнурительная муштра не делают из солдата бойца. 4000 человек - полноценная бригада по количеству людей - за два месяца полигонных тренировок могла бы достичь многого. Научиться стрелять, правильно действовать в составе подразделения, вести бой в городских условиях, обучиться тактической медицине... Два месяца! - Это не так уж и много по стандартам подготовки того же Израиля, где солдата готовят гораздо дольше, но это совершенно точно - хорошая базовая подготовка, а значит - уменьшение потерь. И даже, может быть, выигранные сражения.



    4000 солдат, 200 единиц военной техники, машины подвоза, организация питания, проживания, парадная атрибутика... По самым скромным прикидкам каждая парадная тренировка стоит минимум 2 млн. грн. Перекрытие городских улиц - экономические потери бизнеса, испорченный асфальт - тоже можно посчитать в деньгах. Те, кто пафосно заявляют «Чёрт с ним, с асфальтом - это ведь наши танки! Ели не будут наши - будут чужие!» - лукавят. Проведение парада никак не повышает обороноспособность нашей страны. Наоборот. Ведь нельзя же принимать всерьёз слёзы восторга слабой духом вышиваты. Случись большая война - они первыми побегут на запад, забыв вышиванки и побросав флажки.

    Что такое 3-4 млн. грн - стоимость одной парадной тренировки?.. - Это, конечно, сущие копейки для наших вороватых чиновников и судей, привыкших закатывать доллары в банки. Для тех, кто воюет или готовится воевать, это военная форма, экипировка на 400 бойцов; это средства на основательную подготовку батальона территориальной обороны; это 3-4 хороших беспилотных комплекса по 3 самолета в каждом; это двухмесячный запас дефицитных лекарств для военного госпиталя; это деньги на протезирование; это помощь семьям погибших солдат... - Всё это у нас уже есть?..

    У нас есть всё это?.. - День памяти героев. Основательная подготовка рекрутов. Беспилотные разведчики и корректировщики. Подготовленные батальоны территориальной обороны. Лекарства в госпиталях, протезы, помощь семьям?.. - Всё это есть?.. Мы богаты?.. Хорошо вооружены?.. Отлично подготовлены?.. Всем необходимым снабжены?.. И громим противника на всех фронтах?..

    Нет?.. Тогда зачем весь этот пафос, когда враг у ворот, и надо день и ночь заниматься настоящей мужской работой?..

    Джерело: блог Юрія Касьянова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Володимир Цибулько
    Володимир Цибулько

    Український письменник

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Андрій Піонтковський
    Андрій Піонтковський

    Публіцист, політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ