Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Вовки в овечій шкурі»: навіщо УПЦ Московського патріархату православний похід на Київ?

    • Володимир Земляний

      Письменник, журналіст

    • Розсилка
    «Вовки в овечій шкурі»: навіщо УПЦ Московського патріархату православний похід на Київ?

    Українська православна церква (Московський патріархат) почала хресний хід Україною з молитвою про мир

    Мовою оригіналу:

    Украинская православная церковь (Московский патриархат) начала крестный ход Украиной с молитвой о мире. Колона верующих уже стартовала от Святогорской лавры, а вскоре начнется пеший поход и от Почаевской. «Верующие будут с молитвой идти с запада и с востока Украины, чтобы воссоединиться в сердце страны, в Киеве. Тем самым будет символизировано стремление нашей Церкви к единству Украины», – рассказал одному из информационных агентств митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной церкви (МП).

    Не совсем так. Ибо Украина – это еще и Крым, а Московский патриархат сознательно отказался от своих приходов на полуострове, подарив храмы и монастыри кремлевской РПЦ. Земельные участки УПЦ МП под них выделяло украинское государство. Не получается «украинское единство» по версии Московского патриархата. В одном из интервью предстоятель УПЦ МПмитрополит Онуфрий заявлял, что Крым сам отпал от Украины, а Донбасс «на ладан дышит».

    «Если бы церковь поддержала какую-либо из сторон, это бы получило название священной войны. Потому мы и молимся не о победе, а о мире», – цитировала «Комсомольская правда в Украине» в августе 2014 года протоиерея Георгия Гуляева. Сегодня отец Георгий – пресс-секретарь Донецкой епархии и через «Донбасс православный» освещает летний поход Московского патриархата на Киев.

    «Если бы церковь поддержала какую-либо из сторон»… И здесь не так. В том же августе того же года патриарх РПЦ Кириллпроповедовал: «Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим православием на Украине. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской православной церкви на востоке страны».

    Русская православная церковь, а Московский патриархат в Украине – ее плоть и кровь, видит на Донбассе именно священную войну, четко становясь на одну сторону конфликта, на линию огня, который ведут российские военные вместе с наемниками и сепаратистами. Это они врывались в донецкий Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, чтобы расправиться со священником, поддержавшим Марш мира колокольным звоном. В Константиновке на блок-посту сепаратисты застрелили отца Павла из Московского патриархата. Кирилл в нем увидел униата и раскольника?

    А вот криворожанин Максим Ярош (однофамилец лидера «Правого сектора»), принимавший участие в АТО на Донбассе, рассказал газете «Факты и комментарии», как под видом «ополченца» помогал Свято-Успенскому монастырю возле Угледара. «Монастырь вовсю трудился на «ополчение»: рабочие делали гробы, и в них развозили оружие по домам террористов».



    В Украинской православной церкви Московского патриархата признают только один доказанный случай сепаратизма и антиукраинских призывов, заявлял Радіо Свобода представитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич. Речь идет о Владимире Марецком, который с оружием под рясой вместе с бандой сепаратистов срывал президентские выборы на Луганщине. По словам Данилевича, на территорию Донбасса приехало много священников из России и не исключено, что именно они нарушают закон. Как же так? Ведь Украинская православная церковь Московского патриархата молится не только за мир в Украине, но и за здравие патриарха Кирилла, предстоятеля РПЦ, а он засылает в Украину своих «канонических казачков»? Похоже, УПЦ стала овечьей шкурой, которую волки из РПЦ натягивают на себя, помогая Путину завоевывать Украину. Весь украинский народ молится о победе над оккупантами, об изгнании их из Крыма, об освобождении украинского Донбасса. Лучшие сыны и дочери Украины взяли оружие в руки, чтобы защитить свою Родину. Как об этом могут молиться клирики Украинской православной церкви, если Крым для них – Россия, да и Украина –всего лишь каноническая территория Русской православной церкви? Митрополит Онуфрий просто временно присматривает за киевским имуществом Кирилла…

    «Мы проводим крестный ход с молитвой о мире в Украине. Кто может быть против того, чтобы в нашей стране наконец наступил мир?!» – правильно говорит митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной церкви (МП). Верю, что нет человека в Украине, христианина или мусульманина, православного или католика, который бы не хотел мира своей стране. Мира, но не капитуляции, не сдачи родной земли, не отступничества от веры предков, тысячелетие озаряющей киевские холмы.

    Джерело: Крым.Реалии

     

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ