Армения против Азербайджана: отвлекающие маневры или глобальный передел
Россия подогревает нестабильность на Южном Кавказе, преследуя сразу несколько целей
Перестрелки на армяно-азербайджанской границе, в результате которых погибли как минимум 15 человек, вышли на первые полосы мировых СМИ, затмив сообщения из Украины. Безусловно, многие задались вопросом – что это: возобновившиеся междоусобные разборки на Южном Кавказе, очередная попытка России продемонстрировать свое могущество на территории бывшего Союза или зарождающийся международный конфликт, начало которого Россия положила в Украине, но уже скоро в него могут быть втянуты большинство стран бывшего Союза.
Безусловно, конфликт на армяно-азербайджанской границе можно трактовать как локальный, так и международный, причем не без участия России. Сторонники локального конфликта, говорят, что перестрелки на армяно-азербайджанской границе – перманентное явление после заморозки Нагорно-Карабахского конфликта в 1994 году, когда погибли 30 тысяч человек, и Армерия аннексировала эту территорию.
Эксперты, которые видят в сложившейся ситуации международный конфликт, указывают на то, что на армянской территории находятся российские военные базы и, следовательно, без санкции России Армения не будет проводить никаких военных действий. А вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт нужно еще и для того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от Украины и конфликта на Донбассе.
И третья версия конфликта – столкновение интересов всего Черноморско-Каспийского региона, где задействованы все главные международные игроки – Россия, Евросоюз, Турция и США, особенно после того, как Азербайджан запустил конкурента российскому «Южному потоку». В целом эксперты сходятся во мнение, что очередной войны между Арменией и Азербайджаном быть не должно, при условии, что в конфликт не будут вмешиваться другие игроки.
-- Линия конфликта
Сама хронология событий – несколько строчек: в ночь на 1 августа на армяно-азербайджанской границе произошла перестрелка, в результате которой погибли 15 человек. 12 из них – азербайджанские военнослужащие, три – армянские. При этом, стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, и установить, кто именно первым начал огонь, не будучи очевидцем, практически не представляется возможным.
По сообщениям азербайджанских СМИ, нарушение границы в ночь на 1 августа произошло с армянской стороны, более того, Министерство обороны Азербайджана утверждает, что в ночь со 2 на 3 августа вооруженные формирования Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня 190 раз. Причем, обстреляны были десятки сел, расположенные в трех районах Азербайджана. «Вражеский обстрел был подавлен ответным огнем», - сообщает пресс-служба военного ведомства.
Министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Налбандян заявил, что перестрелку начали азербайджанцы: «Решительно осуждаем провокационные действия Баку, предпринятые в течение последних дней на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, ставших причиной многочисленных человеческих жертв и резкого обострения ситуации… Азербайджан, являясь инициатором и подстрекателем провокаций, пытается свалить ответственность за них на другие стороны. Хотя очевидно, что отвергая предложения международного сообщества по созданию механизма расследования инцидентов, Азербайджан берет на себя всю полноту ответственности за нарушения режима прекращения огня».
3 августа азербайджанское издание 1news.az сообщило, что азербайджанские военные в ночь на 2 августа уничтожили на Тертерском фронте десятки вражеских спецназовцев: «Наши военные, внезапно атаковав, уничтожили 5 палаток и транспортные средства армянских спецподразделений. Сообщается, что во время перестрелки враг потерял в общей сложности 40 человек. В бою погибли 3 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана. По словам военных, армяне в настоящее время перекрыли в этом направлении все дороги. В прифронтовых армянских селах наблюдается паника».
Армянская сторона данное сообщение опровергла, причем, что интересно, сделано это было не от имени Минобороны Армении, или другого государственного ведомства, а со ссылкой на Армию обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР). «Пресс-служба Армии обороны НКР распространила сообщение, в котором отмечено, что опубликованное сегодня некоторыми азербайджанскими СМИ, в частности, сайтом АПА сообщение о том, что с ночи 1 августа на утро 2 августа азербайджанские силы в направлении Мартакерта уничтожили 40 армянских военнослужащих, не соответствует действительности… вышеуказанное является дезинформацией и плодом выдуманного воображения, а государственная пропаганда противника, в очередной раз, попыталась представить желаемое за действительное», - цитируют Новости Армении - tept.am.
-- Связь с Россией
Сама формулировка Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, что расстрел спецназовцев является «плодом выдуманного воображения», наводит на мысль, что и здесь не обошлось без российских политтехнологов. Именно им свойственна такая стилистика подачи информации, как украинцы уже смогли убедиться на примере событий на Донбассе и в Крыму.
Однако эксперты утверждают, что дело здесь не в стилистике и риторике. «Нагорно-Карабахский конфликт обе страны получили в наследство от Советского Союза, когда в 1991 году НКР провозгласила независимость. К 1994 году конфликт удалось заморозить. Россия осталась как третейский судья, который должен был урегулировать конфликт, а на самом деле поддерживает его, продолжая манипулировать двумя странами. В настоящее время на территории Армении находится серьезное военное представительство России. Кроме того, Россия ведет свойственную ей политику, и время от времени продает оружие то одной, то другой стороне», - рассказал в комментарии «Главкому» руководитель Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества Владимир Гулима.
При этом эксперт отметил, что России в любом случае выгоден конфликт между Арменией и Азербайджаном: «Нестабильность на Южном Кавказе, дестабилизация Азербайджана, как одного из поставщиков нефти, может привести к мировому повышению цены на нефть».
Обострение ситуации на Южном Кавказе вызвано и политикой сближения со стороны Европейского Союза. «Ситуация во всем Черноморско-Каспийском регионе отчасти обострилась и после того, как Евросоюз постарался увеличить свое влияние на этой территории. Он делал это дипломатическими методами, показывая возможности Евросюза и привлекая население бывших советских республик путем подписания различного вида соглашений, которые предоставят определенные преференции. В частности, Соглашение об ассоциированном членстве. Евросоюз предложил подписать Соглашение об ассоциации Украине, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджану», - пояснил в комментарии «Главкому» Тогрул Исмаил, турецкий и азербайджанский политолог, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара).
«Молдова и Грузия согласились, поскольку за Молдовой стоит Румыния, а Грузии уже нечего терять. Азербайджан сразу отказался от подписания Ассоциации, продолжив лишь договоренности по облегчению визового режима. А вот, что касается Армении, то она сначала согласилась, но после визита руководства в Москву, отказалась от этого проекта, заявив, что Армения будет вступать в Таможенный, а потом в Евразийский союз, и после этого произошло сближение с Россией», - напомнил Исмаил.
По мнению политолога, источник конфликта между Россией и Азербайджаном следует также искать и в том, что Азербайджан в 2012 году предложил проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который возник из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и стал альтернативой российскому газопроводу «Южный поток». «После украинских событий, Европейский союз стремиться ослабить свою энергетическую зависимость от России, поэтому новые проекты, в частности, TANAP очень беспокоят российскую сторону», - считает Тогрул Исмаил.
-- Разрешение конфликта
Эксперты сходятся во мнении, что разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном должно произойти уже в ближайшее время. Не без участия российской стороны, поскольку встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева намечена на 8-9 августа в Сочи.
«Переговоры начнутся и все успокоится. Какие-то уступки будут со стороны Азербайджана, какие – со стороны Армении. Так всегда происходит. Говорить о том, что начнутся крупномасштабные военные действия – не стоит. Если их навяжут Азербайджану - это другой разговор, но Азербайджан не начнет со своей стороны военные действия. Чтобы понять, что происходит, нужно внимательно изучать геополитическую ситуацию в Черноморско-Каспийском регионе: третий этап санкций против России, сбитый малазийский самолет, все внимание заострено на Украине. Нужен был отвлекающий маневр. Вот и события в Азербайджане вышли на первые полосы мировых газет», - считает Тогрул Исмаил.
Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова в комментарии «Главкому также» отметил, что, вероятнее всего, развития конфликта не будет: «Армения держится исключительно за счет российской поддержки. Весь бюджет Армении меньше, чем военный бюджет Азербайджана. Азербайджан за последние годы существенно увеличил свои военные мощности, и он мог бы захватить эту спорную территорию (Нагорный Карабах – Главком). Однако сдерживающим фактором является наличие в Армении российских венных баз, поэтому Азербайджан понимает, что Россия обязательно вмешается в конфликт. Кроме того, у азербайджанского руководства нет единого видения разрешения ситуации, и многие склоняются к тому, что конфликт необходимо решать на дипломатическом, а не военном уровне».
По мнению Игоря Семиволоса, директора Центра ближневосточных исследований, несмотря на хорошее вооружении армии, именно Азербайджан больше расположен к тому, чтобы решать проблему дипломатическими методами: «Не думаю, что эти столкновения на границе, могут привести к полномасштабной войне. Нет такого ощущения. У Азербайджана есть свои нефтепроводы и газопроводы и определенные международные обязательства, и нет никаких гарантий, что он сможет захватить территорию Нагорного Карабаха. Поэтому Россия и активно использует эту проблему. Она давит как на Азербайджан, так и на Армению».
При этом эксперт отметил, что «если произойдет ослабление России, то ситуация на Южном Кавказе обязательно изменится».
Коментарі — 0