Серджиу Остаф: Европейцы в случае с Молдовой повели себя халатно
Кто на самом деле стоит за протестами в Кишиневе? Версия директора Ресурсного центра по правам человека CReDo
«Я – государственно ориентированный человек, не унионист», - характеризует себя Серджиу Остаф, директор Ресурсного центра по правам человека CReDo (Молдова). Эта общественная организация занимается анализом деятельности местных политиков, лоббирует, предлагает решения, взаимодействует с правительством. Господин Остаф на основе личных исследований знает и контекст украинского Майдана.
«Я не сторонник революционных изменений в таких нестабильных государствах, как наше, где протесты открывают лишь одну возможность – нагреть руки, говорит он. - Я не сторонник и того, что нынешних олигархов надо сразу выдернуть с корнем, как сорняки. Их места займут другие (называет фамилии политиков левого толка Игоря Додона и Ренато Усатого – Авт.). За год станут олигархами, хозяевами Молдовы. Россия поможет, даст каждому по миллиарду. Страна не меняется за ночь. Олигархи будут уходить из политики по мере того, как будет расти сила государственных институтов».
Мы беседуем в офисе CReDo в Кишинеу глубоким вечером. Офис расположен в старом, малолюдном квартале города, где нет уличного освещения, разбит асфальт и периодически надо вступать в переговоры с бродячими собаками.
Серджиу несколько часов назад прилетел из Женевы. С утра у него уже заранее запланированы встречи, в том числе и с зарубежными дипломатами. Экспертное мнение Остафа на западе ценят высоко. Приходилось также слышать в Кишиневе, что его называют «аналитиком, мягко аффилированным с действующей властью».
Почему государство в переходном периоде вынуждено опираться на плечи тех, кто ограбил людей из палаток
По внешним признакам, по картинке палаточный городок на площади Великого национального собрания напоминает украинские Майданы, особенно первый, - с поправкой, конечно. Нет?
Для меня дефиниция «Майдан», прежде всего, означает следующее: власть обманула народ. В течение долгого промежутка времени обещала, что будет вот так, потом перевернула обещания под прямым влиянием извне. Ожидания были громадные. А потом активная, прогрессивная часть общества, интеллектуальная, молодежная проснулась в иной реальности. Второй элемент, конечно, связан с коррупцией во власти. Третий: неадекватные действия правоохранительных органов по отношению к протестующим. Когда все факторы кумулятивно собрались, произошло объединение в противостоянии.
Давайте посмотрим, существуют ли подобные факторы сейчас в Молдове. Курс на евроинтеграцию не изменился. У нас были огромные ожидания в части управления, процесса демократизации и европеизации государства. К сожалению, они не оправдались . Успехи только частичные, хоть и существенные. Наведен порядок с сфере пограничного менеджмента, потому нам дали безвизовый режим. Лучше стала работать патрульная полиция. Достаточно хорошие дороги. Так что, в моем понимании, первый пункт, необходимый для настоящего Майдана, отсутствует.
Коррупция. Тут, думаю, с Украиной сопоставимо. Все постсоветские государства имеют транзиторную, то есть, преходящую стадию олигархической стабильности. Олигархи на этом этапе, при слабых институтах власти, являются определенной формой устойчивости государства. Главная задача – уменьшать пространство их деятельности, убирать постепенно. Если убрать резко, государство может просесть. Такой этап эволюции прошли Румыния, Словакия, Чехия, западные демократии в сороковых – пятидесятых годах.
Дальше. Отношения государства с теми, кто его критикует, с демонстрантами. Вы видели, насколько корректно ведет себя полиция – очередное доказательство того, что прогресс есть. Мы, как неправительственная организация, работали с полицией в течение восьми лет. Учили не провоцировать, отступать, разговаривать, защищать. Значит, и третий фактор отсутствует.
Возьмем антропологическую составляющую киевского Майдана. У вас были люди мыслящие, высокого интеллектуального потенциала, которые поняли идею и прониклись ею…
Соглашусь, но добавлю. Рядом со студентами Киево-Могилянской академии, например, стояли немолодые крестьяне с Волыни, продавцы с рынка из Одессы, разнорабочие из Винницы. В том и уникальность, что разные социальные кластеры стали взаимодействовать между собой. Режим не мог предположить, что такое возможно! Стравливали же постоянно, разводили на теме языка, истории - и вот, пожалуйста, Открытый университет Майдана! Лекции в промежутках между сооружением баррикад.
В Молдове, к сожалению, не так. Уровень образования тех, кто протестует, весьма средний. На первые акции, в апреле, вышли, в основном, возрастные граждане. Потом начала подтягиваться молодежь, потерявшая работу. Не пролетариат, которого у нас нет, и не люмпен. Но отличие от Киева, где большинство увлечено украинской идеей даже не в национальном, а в политическом смысле, серьезное.
Что скажете о ядре «Гражданской платформы «Достоинство и правда»?
Сейчас в организаторской структуре протеста несколько компонентов. Начнем с медийной группы «Журнал де Кишинэу» : телевидение, радио, новостной портал. Известные журналисты работают в стиле сатириков- комедиантов, похоже на украинский «95-й квартал». «Журнал де Кишинэу» принадлежит бизнесменам Цопа, Виктору и Виорелу, бежавшим во Франкфурт. Теперь они просто влиятельны в определенных областях. Я хочу подчеркнуть разницу между олигархом и очень богатым человеком.
Виктор и Виорел Цопа до 2010 года - настоящие олигархи, которые вышли из «шинели» президента Воронина. Компартия Молдавии выступала в роли своеобразного бизнес-инкубатора, решала, кому стать экономически успешным, кому нет. Братья Цопа контролировали авиакомпании, порт. Над каждым из них уголовный срок.
Они левых взглядов?
Наоборот, прорумынских. Четыре года Воронин был лево-пророссийски ориентированным. Потом в мозгах случилась революция, все поменялось. Братья Цопа утверждают, что криминальное преследование им устроил конкурент, Влад Плахотнюк, имевший большее влияние внутри группы Воронина.
Еще среди организаторов – экс-политики правых взглядов, времен «Народного фронта», непримиримые. Сейчас они не у дел, но часто привлекались в «Журнал-ТВ» с критикой власти. И, наконец, некоторые представители профессиональных групп и НГО, и в прежние годы объединенные борьбой с олигархом Плахотнюком. Третья группа самая интересная, на мой взгляд: адвокат Анна Усаки представляла интересы братьев Цопа, юрист Станислав Павловский защищал в суде Ренато Усатого, мэра города Бельцы, главу «Нашей партии», сторонника союза с Россией.
Начальный этап кишиневского протеста отличается от украинского Майдана еще и отсутствием просвещения митингующих – и в узком, и в широком смысле слова. Хотя, возможно, я вас идеализирую, но в Украине шел процесс взаимодействия между организаторами и участниками. Кроме эмоциональности, необходимой для того, чтобы увлечь людей, был элемент гражданского воспитания. У нас, если послушать, что говорят у микрофона – сплошная мобилизация против чего-то. Организаторы ведут себя как пародии на политиков, не пытаются построить отношения в ответственной парадигме.
Амбиции политические на вашем Майдане появились позже. Но основу заложили правильную: «Мы одно целое». Любое решение выносилось на обсуждение, потом голосовалось. Здесь читают какую-то резолюцию, а ей предшествует обычное нагнетание экзальтации, нагревание атмосферы.
Все, с кем я разговаривала на площади в Кишиневе, о Майдане отзывались если не отрицательно, то уж точно без желания наследовать пример – «Мы добьемся цели без насилия, без войны, мирным путем».
Лишнее подтверждение: люди не следили за событиями, не интересовались политикой, им хватало выводов российского телевидения. Потому они так быстро согласились, когда предложения гражданских реформаторских решений сменились глобальным призывом к отставке всех вообще.
Мне объясняли: если бы власть отреагировала на аферу, кражу миллиарда, должным образом, пошла бы на контакт, никто палатки бы не ставил и не переходил от экономического протеста к политическому.
Янукович тоже ни разу не вышел к протестующим.
Но то Янукович, а то проевропейское руководство Молдовы!
Премьер-министр встретился с митингующими, не сразу, конечно. В сентябре. Даже на сцену поднимался. И председатель парламента виделся с активом. Представители «Достоинства и свободы» выступали практически на всех телеканалах Плахотнюка, хоть он – главная мишень. Все же нынешняя власть по-другому относится к оппонентам, не отталкивает. Хотя некоторые каналы Плахотнюка на начальном этапе действительно взялись активно пугать обывателей - плохая, мол, штука разворачивается.
Оптимистический и пессимистический сценарии развития событий смоделируете?
Выход с плюсом – постепенное исполнение гражданских реформаторских требований. Фермерам, пикетирующим здание парламента, нужно, чтобы не душили контролирующие органы, безработным – возможность трудоустройства, и так дальше. Все ждут наказания воров. А досрочные выборы – это политическая составляющая, которую им представили в качестве необходимого условия: «После выборов желания исполнятся сразу! » Выход с минусом, подмена того, чего хотели люди, иллюзией. И введение Молдовы в очень нестабильное положение.
Серджиу Остаф полагает: организаторы протестов уже не откажутся от идеи полной перезагрузки власти, поскольку видят в новой политической реальности свою партию, сформированную на базе «Гражданской платформы «Достоинство и правда».
Сама же власть старается исправить ошибки, за которые критикуют, и, прежде всего, расследовать похищение миллиарда, но это происходит ужасно медленно, что лишь ухудшает ее позиции. При этом аналитик считает, что дальнейшая радикализация настроений на площади маловероятна. «Вы видели, роль секьюрити выполняют мужчины, воевавшие в Приднестровье? Они задерживают провокаторов и на противостояние не пойдут – если не вмешается третья сила. О ней - отдельный разговор».
Представим, что русские сыграют активно. Конечно же, они хотят изменить курс страны. В любом случае, не думаю, что вернемся к 7 апреля. Этот опыт мы усвоили (7 апреля 2009 года в Кишиневе произошли массовые беспорядки. Протест против фальсификации парламентских выборов провокаторы перевели в русло погрома зданий президентуры и парламента, - Авт.). Скорее, учтут конъюнктуру, применят подкуп, и на выборах победит не проевропейский альянс, а социалисты вместе с Усатым при поддержке Плахотнюка. Но я не вижу пока, откуда может появиться агрессивное противостояние. Нет многотысячной, на адреналине, толпы молодежи. Ну, нет их в палатках!
Нужно ли обострение молдавским олигархам? Гимпу , председатель парламента, силового конфликта не хочет. Филат , руководитель Либерально-демократической партии, - он, возможно, бенефициар «Платформы», - тоже, скорей всего, не хочет. Плахотнюк , вице-председатель Демократической партии, – нет. Был бы кто-то один, можно было бы повлиять либо купить, а здесь трое, диффузная структура, - рассуждает Серджиу. – Братья Цопа в любой момент способны сказать «комедиантам» на «Журнал-ТВ»: «Финансирование закончено. Возвращайтесь к прямым обязанностям». С другой стороны, я знаю, что у Виктора и Виорела начались сложности в Германии, а на родине у них нет будущего при нынешней власти. Потому Цопа терять уже нечего….
А что говорят в Европе и США по поводу будущего власти, замаранного коррупционным скандалом?
Знаете, у меня очень критическое отношение к европейцам и американцам . Они снова повели себя халатно.
Снова?
Как в Азербайджане, где сейчас авторитарный режим и всех правозащитников пересадили, перестреляли. Что делали европейцы? Бесконтрольно давали деньги властям Молдовы. Много. 15-18% национального бюджета в течение пяти лет. Называлось «прямая бюджетная поддержка». Осуществлялись так называемые программы: в образовании - 35 миллионов евро, в юстиции – 65 миллионов евро, для регионального сельского развития – 56 миллионов евро, развитие дорожной инфраструктуры - 300 миллионов евро.
Есть матрицы соглашений между ЕС и Молдовой по этим программам. Индикаторы там не результативность, не изменения, а что–то вроде «регламент разработан», «обучение произведено» - формального характера. В каждом направлении приходило фактически еще по одному бюджету. Плахотнюк, Филат, Гимпу быстро поняли логику: наши политики еще же и бизнесмены! Они «читают» каждого европейского «простака». Продвижение вперед имело место, но маленькое. Доноры - бюрократы просто наблюдали, без механизма контроля. Обманывали своих налогоплательщиков, которые давали деньги.
Сделали Молдове медвежью услугу. А теперь объявляют «Государство захвачено!», стимулируют протестные, радикальные настроения, собственных ошибок не признают. Украине тоже предстоит испытание большими деньгами. У вас похожая история будет, вот увидите.
Коментарі — 0