рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Титановый Джексон» Евгений Терехов: Мы знаем, что президент сдал Днепропетровск Вилкулу

    • Оксана Лой, Станислав Груздев (фото), «Главком»
    • Розсилка
    «Титановый Джексон» Евгений Терехов: Мы знаем, что президент сдал Днепропетровск Вилкулу

    Кандидат в мэры Павлограда: людей запугивают, что когда я приду к власти, все шахты закроются

    Небольшой шахтерский город Павлоград на востоке Днепропетровской области на этой неделе превратился в одну из самых горячих точек в стране. Виной всему - выборы. Здесь за кресло градоначальника первыми к финишу пришли кандидат от Оппозиционного блока, нынешний первый заместитель мэра города Анатолий Вершина и ветеран АТО, боец 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов от партии «Укроп». Первого считают ставленником Рината Ахметова, у которого угольный бизнес городе, второму, как и партии «Укроп», поддержку оказывает Игорь Коломойский.

    По результатам голосования, Вершина набрал 34%, Терехов - 20% голосов. Примечательно, что в Днепропетровской области и конкретно в Павлограде регионалы всегда уверенно побеждали на всех выборах. И то, что никому не известный 25-летний парень вышел на второе место, безусловно, стало сюрпризом не только для соперников, но и для приватовской команды.

    До службы в АТО, Евгений, как и его отец когда-то, работал шахтером. Во время боевых действий на востоке Украины он получил позывной «Титановый Джексон». Титановый - потому что после ранения в голову на фронте врачи установили ему титановые пластины. Демобилизовавшись, Джексон присоединился к команде Корбана и решил попробовать себя на мэрских выборах. Теперь Терехов дает команде Коломойского реальный шанс разрушить влияние экс-регионалов в шахтерском городе. Однако все оказалось не так просто.

    После первого тура в Павлограде разгорелся скандал вокруг количества избирателей, который больше напоминает сюжет «Мертвых душ» Гоголя. По данным, опубликованным на сайте ЦИКа накануне выборов, в Павлограде было 90,2 тысяч граждан, имеющих право голоса. Согласно новому закону выборы мэров в городах с количеством избирателей свыше 90 тысяч должны проводиться в два тура – если ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Соответствующий список населенных пунктов публиковался в газете «Голос Украины» еще в сентябре, и там значился Павлоград. Но уже во время выборов местный теризбирком выяснил, что количество избирателей резко уменьшилось на две тысячи, а это означает, что победу якобы нужно засчитать кандидату от Оппоблока Вершине, набравшему самый большой процент в первом туре. Опираясь на протокол городской комиссии, ЦИК проголосовал за то, чтобы выборы в Павлограде на этом и закончились. Среди пяти членов, которые не поддержали отмену второго тура - замглавы Центризбиркома Андрей Магера. «Количество избирателей могло объективно уменьшиться в силу разных причин: миграции, умерло. А могли быть и какие-то противоправные действия субъективного характера, когда специально была запущена технология массового снятия людей с зарегистрированных мест проживання», - прокомментировал он ситуацию.

    Тем временем Евгений Терехов, возмущенный таким решением, вместе с единомышленниками приехал в Киев под стены ЦИКа отстаивать права земляков. Он подал иск в Апелляционный административный суд Киева с требованием отменить скандальное постановление. Вмешался в ситуацию и президент Петр Порошенко. Он резко осудил решение ЦИКа. В итоге территориальная комиссия таки объявила второй тур.

    «Главком» встретился с Евгением у здания суда. Кандидат, получивший теперь известность на всю страну, только что выиграл апелляцию. Бывший боец АТО одет в легкую военную форму. Чтобы согреться, Евгений предлагает зайти в ближайшее кафе, где заказывает чай с лимоном и медом, отвечает еще на несколько сообщений в фейсбуке и откладывает в сторону планшет. Он приятно удивлен повышенным вниманием к своей персоне. Искренне делится тем, что не успевает отвечать на все предложения дружить - за два дня их поступило больше тысячи.

    «Людей запугивают, что когда я приду к власти, все шахты закроются»

    Евгений, расскажите, что стало решающим в решении все же провести второй тур выборов в Павлограде?

    Я рад, что местная территориальная комиссия приняла правильное решение. По моему мнению, его удалось принять только благодаря тому, что народ вышел. Пока я находился в Киеве, люди организовались и вышли под стены теризбиркома.

    Кто эти люди?

    Это не проплаченные люди. Это в основном военные, которые приехали из разных уголков меня поддержать. Поэтому, когда говорят, что второй тур – моя победа, то это не так. Это победа простых людей. Вести политическую деятельность и руководить всеми процессами мне пока сложно. От незнания и непонимания, наверное.

    Президент Петр Порошенко высказал возмущение отменой второго тура выборов. Вы согласны, что ситуация разрешилась в вашу пользу, потому что он вмешался?

    Я исключаю такой вариант, у президента не было выхода. Это люди сделали. Я также благодарен Арсену Авакову за то, что вспомнил меня и нашу встречу. Тогда это была фишка нашего взвода, что Джексон – бэтмен-супермен. И вечером по всем сепаратистским каналам показали, что американский наемный в зоне АТО повышает боеспособность украинской армии (смеется). Мы долго смеялись. (Видео Турчинова и Джексона в Марьинке 15 августа снял на телефон и выложил в сеть Министр внутренних дел Арсен Аваков, - «Главком»)

    На окрайне Донецка, под териконми в районе Марьинки на блокпосту в расположении 20 бат. ТРО ВС и батальона МВД "Шахтерск...Posted by Арсен Аваков on 15 августа 2014 г.

    Насколько известно, на старте предвыборной гонки о вас не знал никто, да и конкуренты не считали вас серьезным соперником.

    Да, я начинал с нуля. «Укроп» - новая партия. Есть люди, которые знают меня и мою семью, но это минимальный процент. Многие и сейчас не в курсе.

    Так откуда взялись эти ваши 20%?

    Знаете, люди устали жить в рабстве и зависеть от шахт, которые принадлежат практически все в городе Ринату Ахметову. Мне недавно прислали сообщение с вопросом, что будет с шахтами после выборов. Ведь людей запугивают, что когда я приду к власти, все шахты закроются. Я сам в прошлом шахтер и знаю, какой это тяжелый труд.

    «Корбан - мой второй отец»

    Вы понимаете, что ситуация в Павлограде – это не личный конфликт Вершины и Терехова, а противостояние днепропетровского и донецкого кланов?

    Да, я стал частью этой борьбы, потому что я в команде, которая очень сильная по духу и сердцу. Мы сильно чувствуем друг друга. В марте я познакомился с Борисом Альбертовичем Филатовым. Это произошло на митинге против отставки тогда еще губернатора области Игоря Коломойского У меня с собой был игровой жетон казино, который прошел со мной войну, и я решил сделать ему подарок. Я подарил его под проливным дождем, и после это мы сдружились. Потом меня пригласили на встречу с Геннадием Корбаном. Я могу с уверенностью сказать, что это мой наставник, учитель и второй отец. Все уже говорят, что я внебрачный сын Корбана (смеется).

    Корбан и предложил мне работать в «Фонді оборони країни».

    Какие обязанности были у вас в Фонде?

    Я занимался и занимаюсь до сих пор социально-правовой защитой, помогаю демобилизованным, мобилизованным солдатам, езжу на передовую. Так вот сейчас в Павлограде бабушки говорят, что я родственник Коломойского, который решил меня вытащить из тени. Я спрашиваю у них: «Вы голосовать за меня будете?». Отвечают, что да. «Ну тогда я родственник» (смеется).

    Кстати, встречались с Игорем Валерьевичем?

    Виделись. Очень хороший и мега позитивный человек, очень умный. И он тоже очень сильно чувствует людей.

    Благодаря тому, что ситуация в Павлограде получила такой широкий общественный резонанс, у вас, наверняка, появилось много новых интересных знакомых.

    Верите, буквально за два дня - тысяча новых друзей в Фейсбуке, сотни смсок со всей Украины. Не знаю, где они номер берут. Меня сильно удивило, когда меня везли в Кураховскую больницу после ранения, в палате меня ждала чистая одежда, еда и фрукты. Местные жители встречали возле больницы, а потом еще и лекарства какие-то покупали.

    «Вилкул в Днепропетровске возит за собой микроавтобус с титушками»

    Расскажите подробнее о своей предвыборной кампании. Что конкретно вы делали?

    Моя компания - это три семерки. Мое счастливое число. Первое - это семь фактов о моей жизни. Я рассказывал людям о себе, что работал на шахте, занимался спортом, воевал. Дальше - семь инициатив, которые я даю городу, и 700 дней прошу у людей на их реализацию. Конечно, все сразу не изменить, но стараться и бороться надо. Я новый человек в политике, но мои конкуренты пытаются облить меня грязью, особенно моих родителей. Мой отец – пастырь церкви, а они рассказывают, что он ворует. И якобы я тоже приду к власти, и буду воровать.

    Ваши родители сейчас в Павлограде?

    Да. Я всех приглашаю к родителям в гости, чтобы посмотрели, как они живут. Никакого пафоса там нет. Ничего спрятанного или вывезенного. Я открыт перед людьми, мне нечего скрывать, и я не обещаю того, чего потом не смогу выполнить.

    Какую роль в вашей кампании сыграла партия? Вам помогали?

    Все были со мной. С одной стороны, они не могут бросить Днепропетровск, потому что там тоже реальный реванш регионалов. Там Вилкул возит везде за собой микроавтобус скорой помощи с титушками и палками. Все, кто раздавал палки титушкам в облгосадминистрации (во время Евромайдана, - «Главком»), были выпущены из тюрьмы сразу после ухода команды Коломойского. О чем можно говорить после этого?

    «После Чернигова я был в нокауте»

    Недавние довыборы в Верховную Раду в Чернигове показали, что админресурс сильнее гречки. В Павлограде какая ситуация.

    После Чернигова я был в нокауте. Я был доверенным лицом Геннадия Олеговича. И он гречку раздавал не для того, чтобы поднять рейтинг. Надо было показать, до чего власть довела людей. Например, на окраине Курахово, а это 19 км от боевых действий люди живут намного богаче, чем в Чернигове. Там (в Чернигове, - «Главком) просто нет условий ни для молодежи, ни для молодых семей. Нет работы, все заводы закрыты.

    Так с чем вы столкнулись во время своей избирательной кампании?

    Здесь тоже админресурс. За счет того, что начальник милиции лояльный к регионалам, вся милиция обязана голосовать за Вершину. Я уже молчу о том, что всех шахтеров в принудительном порядке заставляют, так как все под контролем Ахметова.

    Скажите, 30% у вашего конкурента, это реальный уровень поддержки Оппоблока в городе?

    Нет, конечно. Поэтому я и готовлюсь к сильному реваншу. Но знаете, у меня уже есть победа. Если люди его захотят видеть не меня, а представителя Оппоблока, я его поддержу и скажу, что достойно проиграл. Но если будут фальсификации, я буду судиться.

    Кто голосовал за Вершину? Вы знаете, сколько людей в городе трудоустроены на ахметовских шахтах?

    В основном это шахтеры. Еще бабушки, которые верят Януковичу, и ждут его до сих пор. Разные люди. Много людей придерживаются пророссийских настроений. Также много людей, у которых родственники в России, те зомбированы и этих напрягают. А люди у нас ответственные. Если взяли, например, деньги, то обязательно придут и проголосуют.

    Кто контролирует теризбирком?

    Это очевидно – люди «регионалов». Люди имеют свойство продаваться. Это обидно, что на крови строится новая Украина. В такие моменты я вспоминаю момент, когда меня ранили.

    Расскажите подробности.

    Вообще ранение было по глупости. Я снял бронежилет, снял каску, пренебрег своей защитой. Ушел позвонить семье в место, где ловила связь. Обычно выстрел слышно, но в этот раз стреляли где-то из центра Донецка. Я услышал только прилет. ННачал бежать и взорвалась мина, мне сразу в голову осколок, я упал. Встаю и начинаю бежать дальше. Уже почти возле укрытия падает вторая мина и осколки заходят мне в грудь. Мне сразу ребята укол антишоковый, перемотали голову и положили на каремат. В этот момент я благодарил бога за то, что дал мне самое ценное в жизни – мою двухлетнюю дочку. После всего было еще 25 мин. Приехал мой командир взвода и повез меня срочно в больницу.

    «У меня яйца есть, а у Охендовского – нет»

    Давайте вернемся к выборам. Какую позицию занимает действующий мэр города? Насколько известно, он тоже баллотировался.

    Господин Метелица на сегодняшний день поддержал меня. Но у меня много друзей. Со мной в ЦВК были Владимир Парасюк и Андрей Лозовой - друзья с большой буквы.

    Они отстаивали мои права. Хотя у Володи есть своя работа в комитете, у Андрея вообще тарифный майдан.

    Мне было приятно проснуться и увидеть пост поддержки от Игоря Мосийчука, которому самому тяжело.

    С кем вы контактировали в ЦИКе?

    Я намеревался встретиться с главой комиссии Охендовским. Хотел поговорить с ним с глазу на глаз. У него куча охраны, я просил просто встречи, но он не вышел. Знаете, в чем разница между нами? У меня яйца есть, а у него их нет.

    Эта ситуация показала всем, что и в самом ЦИКе есть внутренние конфликты. Например, замглавы Андрей Магера, в отличие от своих коллег, не голосовал за отмену второго тура.

    Этот человек на стороне права и закона. Еще до заседания он высказался у себя на странице в Facebook. Он не упоминал мое имя, просто сказал, что отмена второго тура противозаконна, как и изменение правил во время игры.

    Что на самом деле произошло с количеством избирателей?

    Их просто «умертвили». Никто не рассчитывал на мой второй тур. Молодой пацан, предвыборной программы практически не было. Но как говорит Геннадий Корбан, у кого есть титановые яйца, тот может... А у нашей команды они есть. Геннадий Корбан - мой друг и мой второй отец.

    «Чернуху я не заказывал»

    Известный факт, что без денег выиграть кампанию невозможно. Сколько вы потратили на выборы и кто вас финансирует?

    Меня финансирует партия, у меня денег нет, я простой шахтер. У нас действительно сильная партийная поддержка. У нас 35% женщин, 26% АТОшников и волонтеров. Но они отдали себя войне, у них нет денег на баллотирование. Спонсирует нас партия – те люди, у которых эти деньги есть.

    Что это значит в цифрах?

    У меня было 12 бордов на весь Павлоград. Я не знаю, сколько это обошлось. В Киеве мне печатали листовку и газету.

    Ничего сверхъестественного не было, никаких затрат не было, чернуху я не заказывал.

    Не поступали ли вам предложения от конкурентов сняться с выборов за вознаграждение?

    Нет. Мы с отцом ждали, что скорее ему позвонят, а не мне. Он в городе влиятельный человек, его знают многие. Но еще две недели впереди, все может быть. Но я само собой сниматься не буду.

    «Начальник милиции Павлограда – ставленник «семьи» Януковича»

    Вы знаете начальников городской милиции, СБУ, прокуратуры?

    Начальник милиции – ставленник «семьи» Януковича. С начальником СБУ я лично не знаком, не знаю. А прокуратуру возглавляет довольно хороший человек с Днепропетровского майдана.

    Пытались ли вы заручиться поддержкой нынешнего руководителя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко?

    Понимаете, от него мало что зависит. Я не привык лизать людям ж... Если я считаю, что вода дорогая в городе, то я буду с активистами и со скандалами бороться за приемлемые цены.

    Вы готовы ко второму туру?

    Мне сильно готовиться и не надо. Они такое вычудили, что сами меня и пропиарили. Что-то сверхъестественное я делать не буду. Ко мне приедет команда моих друзей-депутатов, приедут наши кандидаты из других городов, будем выходить к людям, общаться.

    Ведет ли «Укроп» переговоры с другими политическими силами, чтобы они поддержали вас во втором туре?

    Нам не нужно вести переговоры. Ни для кого не секрет, кто привел в Украину войну, и какие там могут быть договоренности.

    Геннадий Корбан недавно заявил, что «Укроп» готов протянуть руку навстречу всем патриотическим силам, в том числе и президентской партии. Как это вписывается в конфликт Коломойского и Порошенко, уволившего Игоря Валериевича с поста главы ОГА?

    Да, у них может быть конфликт. Взять хотя бы медиа. Помните, во время прошлых выборов «5 канал» валил регионалов. То сегодня вы это видите? Нет. Значит, существует договоренность. Мы знаем, что президент сдал Днепропетровск Вилкулу.

    Какая ситуация с местным советом?

    Проходят восемь моих людей, а от Оппоблока - 18. В области ситуация еще хуже.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ