Главред «Гордона» Алеся Бацман: Давать слово людям с кремлевской точкой зрения без контраргументов мы не будем

Всех известных людей, поддерживающих Путина, я делю на несколько групп. Кобзон принадлежит к той, которая ездит на Донбасс абсолютно осознанно

Алеся Бацман – главный редактор общественно-политического издания «Гордон», которое появилось в Украине одновременно с началом Евромайдана. Два года назад проект основал известный украинский журналист, телеведущий и супруг Алеси - Дмитрий Гордон, 20 лет возглавляющий популярнейший еженедельник «Бульвар Гордона».

За короткое время онлайн-проект «Гордон» вошел в десятку лучших и самых посещаемых украинских информационных ресурсов. Причем, по словам главреда, ни на рекламу, ни на раскрутку сайта деньги не тратились. Секрет продвижения, по словам Бацман, в уникальном контенте.

Алеся Бацман – в журналистике человек не новый. До создания собственного проекта она была редактором политического ток-шоу «Шустер.Live» Савика Шустера.

В интервью «Главкому» главред рассказала, почему ушла из самого рейтингового украинского ток-шоу, на кого из конкурентов ориентировалась, начиная свой проект, и что сегодня в первую очередь нужно сделать, чтобы украинские СМИ перестали зависеть от политиков и олигархов.

Алеся, кто вас привел на стезю журналистики?

Я родилась в Харькове и свой профессиональный путь начала там. Поступила на специальность «Журналистика» в университет имени Каразина, и с конца первого курса начала работать. Журналистика - прикладная профессия: чем раньше начнешь, тем быстрее добьешься успеха. Я работала в общественно-политической газете «Время» и телевизионной программе «Комендантский час».

Потом стала шеф-редактором молодежной газеты «Зебра», где научилась руководить коллективом, редактировать тексты, искать авторов и организовывать работу редакции. А в конце четвертого курса во время одной из командировок в Киеве я сделала интервью с тремя людьми: Савиком Шустером, Дмитрием Гордоном и Юрием Фалесой. Интервью получились хорошие. Могу судить об этом только потому, что все трое предложили мне работу (смеется).

Кого вы тогда выбрали?

Пошла работать к Савику Шустеру и внештатным корреспондентом в «Бульвар Гордона». Причем, Савик Шустер изначально предложил мне должность редактора сайта его программы. Я честно предупредила, что не знаю, как технически он устроен, как его наполнять, более того, мне это не очень интересно. Но учитывая, что на тот момент у него была только эта вакансия, я согласилась временно ее занять и уже через год стала редактором самого ток-шоу. Пришла я в 2006 году. Каждую пятницу мой рабочий день заканчивался в 5-6 утра субботы. После эфира нужно было сразу выложить программу на сайт: досье героев, видео пиковых моментов, текстовую расшифровку, что-то еще. Как раз на мое редакторство сайта пришлась и первая интернет-атака: тогда хакерам почти удалось стереть весь наш архив. А после работы на рассвете я ехала по безлюдным улицам домой. Так знакомилась с настоящим, еще сонным Киевом. С тех пор очень люблю этот город. И наверное, с тех пор люблю ночные смены – наши журналисты на «Гордоне» часто работают и ночью, если происходят какие-то экстраординарные события. А еще с тех пор спокойно отношусь к ддос-атакам. За два года существования издания нас несколько раз серьезно пытались взломать хакеры из России и Приднестровья.

Вы работали в газетах, в том числе в суперпопулярном «Бульваре Гордона». Затем на телевидении. Сейчас – интернет. Где интересней?

Интересно везде, где над тобой не стоит цензор. Мне в этом смысле повезло. Я никогда не сталкивалась с «черными списками» или с неприятием моих творческих экспериментов. Но я уверена, что будущее за интернет-журналистикой, потому что сайт – это такое универсальное пространство, которое включает в себя все элементы: газеты, журнала, фильма, ТВ, прямого эфира, радио, если угодно. Это самый удобный и быстрый способ доставки информации адресату, когда журналист не зависит ни от каких посредников. У вас на руках сенсация и вам нужно ее срочно выдать, вы открываете ноутбук и через 10 минут ваша новость на сайте. Это самый честный способ общения с читателем. Сегодня интернетом в среднем пользуются 60% украинцев, эта цифра растет каждый день.

В чем, по-вашему, секрет многолетнего успеха «Бульвара Гордона»? Сейчас многие издания отказываются от печатных версий и уходят в интернет. Но эта газета живет.

Мы с Дмитрием Гордоном давно обсуждали идею создания общественно-политического портала. Она буквально витала в воздухе. Он этого хотел, потому что понимал – рано или поздно газетная журналистика уйдет в историю, тиражи падают у всех. Причем часто - катастрофически. Феномен «Бульвара Гордона» не только в том, что он остается самым тиражным еженедельником, а еще и в том, что он практически без рекламы является прибыльным. Газета существует за счет подписки и прямых продаж.

Казалось бы, тиража, который продавался на Донбассе и в Крыму, больше нет. Тем не менее, даже несмотря на повышение цены, газету продолжают читать. Обычно читают семьями. Это уникальное явление для украинского рынка СМИ, «Бульвар Гордона» - почти ровесник независимости (в этом году еженедельник отпраздновал 20-летний юбилей, - «Главком»). Кстати, его верные читатели не только простые украинцы, но и бывшее и нынешнее руководство страны.

Почему вы ушли из самого рейтингового украинского ток-шоу «Шустер LIVE»?

Я ушла в свой собственный проект, который давно хотела создать. Мне хотелось самой сделать что-то новое. С Савиком мы остаемся в хороших, добрых отношениях, потому что он как никто другой понимает, что такое здоровые профессиональные амбиции. (смеется)

Почему выбрали такое специфическое, если можно так сказать, авторское название для сайта, основанное на имени и авторитете одного человека? Вас и Дмитрия вдохновил успех проекта Савика Шустера?

Силу бренда никто не отменял. Денег на рекламную кампанию у нас не было, а с известным именем, конечно, раскрутиться и легче, и быстрее. Но это не по примеру Шустера. Савик далеко не первопроходец. Взять тот же Bloomberg. Сегодня, кстати, больше людей знает информационное агентство, чем человека, который дал ему имя. Такое название нам изначально очень помогло, единственная маркетинговая задача, которая перед нами стояла, показать и приучить читателя к тому, что «Гордон» - это жесткое общественно-политическое, новостное СМИ с резонансными эксклюзивными интервью. В отличие от более семейного, лайфстори-формата «Бульвара Гордона». Но с этим мы справились очень быстро.

В одном из интервью вы сказали, что читатели о «Гордоне» узнали из соцсетей. Сейчас медиа и журналистка так или иначе продолжаются в Фейсбуке. Какую роль соцсети играют для «Гордона»?

Сайту два года. Наряду с тем, что у него есть своя аудитория, которая целенаправленно нас ищет и читает, нам до сих пор внушительную долю трафика продолжают нести социальные сети. Казалось бы, как раньше можно было раскрутить издание и так быстро? Ведь мы ворвались в медийное пространство сумасшедшими темпами, и нам сыграли на руку сразу несколько факторов.

Озвучите это рецепт?

Во-первых, Евромайдан и колоссальный запрос на честную информацию. Мы не зависим ни от олигархов, ни от бизнес-групп, ни от политических партий, ни от зарубежных грантов. Для топовового СМИ это уникальный случай: мы пишем то, что хотим, и нам никто не указывает сверху: про кого писать хорошо, про кого - плохо. И для наших ребят, которые работали в других общественно-политических СМИ, это особо ценно. Здесь у них есть право на настоящую профессию, мы руководствуемся только нашей редакционной политикой и этикой.

Как вы помните, в тот период ряд ведущих интернет-медиа перешли из разряда независимых в разряд ангажированных. И аудитория искала альтернативный источник информации, которым стали мы. «Гордон» дал им объективные новости и эксклюзивную аналитику. У нас не было бюджета на раскрутку – ни одной копейки мы не потратили на рекламу, борды, баннеры. Просто я вдруг увидела, что соцсети нас подхватили. Причем, известные люди, которые давали нам интервью, и просто читатели стали делиться у себя на страницах нашими материалами, и их подписчики или друзья «подсели» на нас. А это же снежный ком! Траффик начал расти в геометрической прогрессии.

-- «Я поняла, что мы на правильном пути, когда нас начали цитировать коллеги»

Как Евромайдан повлиял на старт проекта?

Изначально интернет-издание задумывалось как аналитическое, и новости в этой концепции занимали далеко не первое место. Но жизнь внесла свои коррективы, а если мы не реагируем на вызовы времени, мы проигрываем. Мы приняли решение открываться досрочно. Была собрана только часть команды, разработано несколько разделов, написаны первые материалы.

Сколько журналистов было на этапе запуска проекта?

Человек восемь. На второй день Евромайдана мы запустились. Буквально за одну ночь наши технари закрыли все остальные разделы сайта, и оставили нам только ленту новостей, так как выйти полностью мы не могли, было бы много технических глюков. И первый «Гордон» был даже без главной, фасадной страницы, только сплошная лента новостей. Первый наш материал – онлайн-репортаж с Майдана, где наши журналисты ночевали, писали материалы, получали травмы. Нас достаточно быстро начали цитировать коллеги. Недели через полторы я увидела, что российский телеканал «Дождь» готовит свои выпуски, ссылаясь на нас. А он, кстати, на первых порах освещал Евромайдан полнее, чем наши украинские телеканалы.

Вы не боялись, что проект затеряется на фоне крупных информагенств, на оперативные новости которых был огромный спрос в то время?

Меня все тогда спрашивали, на какое издание я хочу, чтобы «Гордон» был похож? Я много встречалась с коллегами, со всеми советовалась, обсуждала, потому что мне было важно понять, чего сейчас не хватает в информационном пространстве. Но я не хотела повторять какое-то медиа. Нужно было дать что-то классное, но свое. Да, подсмотреть самые удачные моменты у популярных СМИ, но реализовать их еще лучше.

И все же, на какие известные СМИ при создании своего ресурса вы ориентировались?

Мы собирали отовсюду понемножку. Хороший опыт я получила, работая 6 лет с Савиком Шустером. Вся наша тогдашняя редакция каждую неделю собиралась у него дома. Просматривая записи иностранных телепрограмм, мы засиживались до поздней ночи. Мы отсматривали разные форматы, ток-шоу, интервью, даже юмористические программы для того, чтобы из каждой взять самое лучшее и адаптировать под нашу аудиторию. Мы не все заимствовали. В итоге на таких домашних планерках рождалось что-то совершенно аутентичное. В «Гордоне» мы действовали по такому же принципу. Мы создали издание, где вы можете увидеть и одну, и вторую, и третью экспертную сторону. Ну, и во время войны частью нашей редакционной политики стало наличие гражданской позиции. Кто-то может назвать это самоцензурой, но давать слово людям, которые пропагандируют кремлевскую точку зрения, то есть страны-агрессора, без контраргументов, мы не будем.

Например, посмотрите, как мы сделали интервью с Гафтом (Валентин Гафт - российский актёр театра и кино, - «Главком»). Вы помните, интернет наводнили едкие четверостишья, критикующие Путина, которые он якобы писал. Соцсети тут же отнесли его к когорте Лии Ахеджаковой, Андрея Макаревича, Виктора Шендеровича и других друзей Украины. Наша журналистка позвонила ему, и Валентин Иосифович очень попросил его не трогать, не спрашивать о политике, хотя из разговора стало понятно, что он на стороне зла. Прошло какое-то время, я просматривала российские каналы, и слышу цитату Гафта: «Я – путинист, поэтому со мной опасно об антиправительственных выступлениях в России говорить. Я уважаю Путина и мне он нравится. Россия – ей Богом отпущено быть чище и сильнее других». После такого заявления я снова прошу нашу журналистку Нато Двали ему позвонить, и она уговаривает его на интервью. И, знаете, он слово в слово повторяет все штампы российских СМИ про распятых младенцев. Оказалось, он абсолютно «обдолбан» пропагандой.

И вы материал этот опубликовали?

Конечно. Потому что это был не его монолог, а полноценная беседа с четкими контраргументами с ее стороны. Она ему возражала. Он говорит, что в Украине ущемляется русский язык, например, а она ему, что наше издание русскоязычное и его интервью выйдет на русском. Живя там, он пребывает в таком информационном вакууме, что очень интересно наблюдать за его реакцией на эти опровержения. Вы когда-нибудь смотрели на реакцию ребенка, который первый раз в жизни пробует какой-то продукт? То же самое было с Гафтом, он как ребенок впервые попробовал на вкус правду страны, на которую напали, а не те помои, которыми его каждый день кормит «Россия-24».

Ранее «Бульвар Гордона» активно сотрудничал с Иосифом Кобзоном и другими российскими деятелями. Продолжается ли эта дружба на страницах интернет-издания «Гордон» сейчас?

Есть отношения в довоенной мирной жизни, и есть отношения сегодня. К сожалению, нас война разделила со многими друзьями. Всех известных людей, поддерживающих Путина, я условно делю на несколько групп. Кобзон принадлежит к той, которая думает, выступает, ездит на Донбасс абсолютно осознанно. Он искренне верит в то, что говорит. И не потому, что его кто-то заставляет или он хочет получить какие-то бонусы. Наоборот, у него проблемы со здоровьем, и он рискует, потому что лишает себя лечения за границей. Второе направление – это более легкого склада ума люди, например, Валерия или Михаил Пореченков. Которым просто приятно быть в государственном модном тренде. Есть третий вид - Олег Табаков, Марк Захаров. Это те люди, которые прекрасно различают добро и зло, правду и неправду, но у них возраст, они зависят от решений власти. Им столько лет, что руководство театрами у них можно забрать в любой момент. У них семьи и дети, их нужно содержать и кормить. И, конечно, люди боятся в один момент все потерять. Представьте, когда звонит ваш куратор и говорит, что это личная просьба первого лица. Ну, как можно отказать? Я знаю только один такой случай.

И кто этот смелый человек?

Очень известный, но я не буду называть фамилию, чтобы не навредить это ярчайшему и талантливейшему человеку. Он отказал в шикарной форме. Что называется, и «нет» сказал, и придраться не к чему. Его попросили подписать письмо в поддержку политики Путина в Крыму. На что он ответил: «Я не могу! У меня остались там родственники. Вы же знаете, что там бандеровская хунта с автоматами бегает? Если я поддержу письмо, она расстреляет и повесит моих родных!». И на том конце провода хмыкнули, формально посочувствовали. Отказ был принят нормально.

Какие еще статьи или темы никогда не появятся на «Гордоне»?

Все, что будет противоречить украинскому законодательству, разжигать вражду и то, что будет способствовать еще большему падению читательского уровня, потому что наша задача - делать людей умнее, а не наоборот.

За два года «Гордон» превратился в один из самых успешных новых интернет-проектов. Сколько людей работает у вас в редакции?

Около 20. У нас виртуальная редакция. Это относительно новое явление. В Украине из топовых СМИ я не знаю примеров редакций такого формата. В России до того, как Путин начал закручивать гайки, «Слон» пытался сделать виртуальную редакцию. С практической точки зрения, это очень удобно. Сложнее - с организаторской. На каждого члена команды ложится большая ответственность и необходимость самоорганизации. Наши ребята сидят в разных городах, мы не тратим время на дорогу, сайт работает с семи утра и до часу-двух ночи семь дней в неделю. А если случаются резонансные события – всю ночь. Сейчас мы вообще подумываем над круглосуточным дежурством. Когда в Париже произошла трагедия, я даже не успела никого попросить, сразу три новостника предложили выйти на ленту и работали до упора. Отпахав 8-часовую смену, они остались до утра. А замглавреды Татьяна Райда и Светлана Роговская вообще не отходили от компьютера сутки. С такими профи не страшно не то, что виртуальную редакцию делать, а и горные вершины покорять! Благодаря сплоченной работе команды у нас было самое оперативное и полное освещение французских терактов. 90% наших интервью происходят по скайпу. За счет этого – оперативность и самый высокий уровень спикеров из разных стран.

-- «Наши доходы не увеличиваются во время избирательных кампаний»

Какие зарплаты у журналистов?

Я бы не хотела называть конкретные цифры. Скажем так: зарплаты у нас выше рыночных. Открою вам секрет, наши ребята мотивированы не только в профессиональном плане, а еще и в материальном. Когда статья набирает больше, чем определённое количество просмотров за первые трое суток после публикации, журналист обязательно получает премию, и чем больше просмотров, тем выше премия.

С какого порога начисляются премии?

Учитывая нашу посещаемость, 100 тысяч просмотров. Наше интервью с Юрием Швецом, сокурсником Путина и бывшим разведчиком КГБ, набрало больше миллиона за первые три дня, а всего - 7 миллионов просмотров.

Как, по-вашему, определить оптимальную зарплату для работников медиа?

С точки зрения журналиста, чем выше, тем лучше. С точки зрения собственника проекта, чем меньше, тем лучше. Заказных материалов мы не делаем, и наши доходы не увеличиваются во время избирательных кампаний. Учитывая то, что гривна опять обесценивается, сложно спрогнозировать какие-то оптимальные цифры. Но опять же журналистика – это не работа у станка, где все четко регламентировано. И работодатель должен учитывать наличие таланта у медийщика. Потому что талантливый колумнист или интервьюер может получать в десять раз больше, чем его посредственный коллега на аналогичной должности. И это абсолютно справедливо.

«Гордон» одно из немногих украинских СМИ, за которым не стоят ни политики, ни олигархи. За счет чего вы выживаете?

Это баннерная реклама прямых рекламодателей и сетей. Плюс это спецпроекты, которые мы делали с несколькими коммерческими не политическими структурами. Но они обозначаются как пиар материалы. Это основной доход сайта.

Были предложения поддерживать кого-то конкретно на местных выборах?

Постоянно. Это стандартная схема, когда обращаются либо через посредников, которые предлагают сразу пакет из политических структур. Либо приходит конкретный политик с просьбой его пиарить. Если я поставлю джинсу один раз, возможно, читатели не заметят, второй раз, может, тоже пройдет. Но на третий раз все станет видно. Мы каждый день своим трудом подтверждаем нашу репутацию, и было бы глупо своими же руками ради каких-то вливаний ее разрушить, а значит поломать все то, над чем трудится наша команда уже на протяжении двух лет. Я очень трепетно отношусь к таким вещам. Мы не для зарабатывания денег делали этот проект, а для того, чтобы он был влиятельным и независимым. Дмитрий Гордон хорошо понимает, что аудитория доверяет изданию, только если оно равноудалено от всех политических сторон. Он готов терять на этом, и если нужно, дотировать. Запас прочности у него есть.

Как основатель проекта Дмитрий Гордон участвует в работе редакции? Есть ли персоны или темы, которые должны обязательно с ним согласовываться перед публикацией?

Нет, конечно. Он иногда предлагает интересных персонажей для интервью, благодаря ему мы о ком-то узнаем, а кто-то особенно закрытый и труднодоступный для журналистов только благодаря имени Дмитрия соглашается на беседу. Он может предложить какие-то темы, подсказать, что актуально. Но если честно…

Все решения принимаете вы?

Да. Тем более, у нас демократия. Если я в чем-то не уверена, выношу это на обсуждение редакции. Мне важно мнение коллег. Мы, к примеру, всегда, прежде чем выбрать финальный заголовок важному материалу, голосуем за несколько вариантов, чтобы оставить лучший.

Дмитрий Гордон влияет на кадровую политику редакции? Кто непосредственно принимает людей на работу?

Принимаю я. Дмитрий - основатель проекта. Он спит в лучшем случае по пять часов в сутки. Даже если бы он и хотел оперативно управлять, он физически не может этого сделать. У него огромное количество своей работы - телевизионный проект, книги, газета «Бульвар Гордона», депутатство. Как только мы запустили сайт, для Димы, как для перфекциониста во всем, видеть ошибки в опубликованном тексте было хуже всего. У нас на первом этапе не было корректора, а ошибки были, потому что сидели перед мониторами сутками и отвлекались только на кофе и бутерброды. Какая для него это была боль! Каждая пропущенная запятая - личная трагедия. Он привык к другой школе. Сейчас «Гордон» отличается высокой грамотностью.

Если человек не профессионал, но мечтает о журналистике, то вы можете его взять?

Да. У нас было несколько случаев, когда практически с нуля мы за месяц-два готовили профессионалов, которых должен был по идее подготовить вуз. Если мы видим человека с потенциалом, и желанием обучаться, мы его берем. И главное, он должен быть порядочным.

Остались ли для вас авторитеты в профессии?

Почему остались, они были и есть. Хотя Познер все же был авторитетом. Его черта приспособленчества меня разочаровала.

В Украине это Дмитрий Гордон, Савик Шустер, Юлия Мостовая, Сергей Рахманин, Александр Швец, Юлия Лымарь, Виталий Портников, Александр Мартыненко... Список можно продолжать.

Позвольте задать вам личный вопрос. Как вам работать вместе с супругом? Не устаете друг от друга дома и на работе?

Это прекрасно, потому что нам всегда есть, о чем поговорить. Когда мы сидим молча, это значит Дима правит очередную книжку, а я - очередную статью. Все остальное время мы в обсуждении. Мы занимаемся любимым делом, у нас общие интересы, общая цель и это важно.

Откуда лично вы черпаете информацию? Что читаете, смотрите?

«Радио свобода», BBC, «Зеркало недели», «Украинскую правду», материалы Юрия Бутусова на «Цензор.нет», «Главком». Из российских мониторю «Медузу» и «Дождь». Просматриваю западные издания и заппингом кремлевские каналы.

Каковы ваши отношения с медиатусовкой – редакторами и журналистами других изданий? С кем дружите? Кого считаете конкурентом?

О коллегах либо хорошо, либо ничего. У каждого своя дорога. Со многими редакторами мы общаемся и дружим. А сказать, что с кем-то враждуем, не могу, потому что для этого нет причин.

-- «Давайте интересные материалы, и будет вам счастье»

Что вы обычно делаете, если какое-то СМИ использует вашу эксклюзивную информацию без ссылки на вас? У нас так часто бывает.

Это происходит от недостатка воспитания, от каких-то внутренних комплексов. Я этого не понимаю, потому что это правило хорошего тона. Ты поступаешь так, как рассчитываешь, что потом поступят по отношению к тебе. Мы пишем письма и, кстати, после них все реагируют. Не было случая, когда нас игнорировали.

Какие инструменты использует «Гордон», чтобы повысить уровень посещаемости, какие из них наиболее эффективны?

Сегодня наиболее эффективный способ, наверное, как и сто лет назад - это уникальный контент. Что касается SEO-инструментов, закупки ссылок, информеров, то это капля в море по сравнению с тем, что вам дают ваши эксклюзивные крутые материалы. Давайте интересные статьи, и будет вам счастье (смеется). Других рецептов не придумано. Секреты могут работать для тех изданий, у которых есть огромные бюджеты на закупку траффика. У нас такой возможности нет и задачи такой нет. И, поверьте, намного приятней, когда ты видишь счет на табло и понимаешь, что он честный.

Сегодня у нас есть СМИ, которые используются олигархами, с другой стороны экономическая ситуация не позволяет быстро развиваться неолигархическим СМИ. Как быть?

У нас есть СМИ второго типа. И это уже хорошо. Если они есть, и если их не одно и не два, это говорит о том, что на них есть запрос. А все остальное - вопрос личного выбора каждого журналиста, который решает, где он хочет работать. Вопрос собственной гигиены и чистоты профессии.

Что сделать, чтобы СМИ стали более независимыми?

Украина должна поменяться. Не может в стране, в которой почти два года идет необъявленная война и люди гибнут тысячами, руководство продолжать так же нагло воровать большую часть государственных денег и выводить их за пределы страны. Не могут простые люди вчера стоять на Майдане и рисковать жизнью, а сегодня опять продавать свой голос за килограмм гречки и пачку масла. Не может объявляться конкурс на замещение государственных должностей, «по примеру Европы ради искоренения коррупции», и эти же конкурсы потом продаваться, как на аукционе. У нас же все беды от жадности. Мы живем при таком уровне коррупции, когда мои знакомые европейские журналисты удивляются, насколько же у нас богатая страна, если уже 20 лет власть безбожно ворует, а украинцы еще не стали банкротами окончательно. Недавно мы говорили с американским послом, и он подчеркнул: у вас две беды – российская агрессия и внутренняя коррупция. А я уверена, что коррупция у нас самая главная проблема.

Люди, которые приходят к власти не боятся никого, они не хотят остаться в истории, они хотят заработать. Все. Потому что высокий чиновник с зарплатой в 5, в лучшем случае 10 тысяч гривен, каждый день распоряжается судьбой миллионов долларов. Конечно же, к его рукам прилипают эти деньги. А если человек на такой должности будет иметь высокую зарплату и будет знать, что если он украдет, обязательно сядет в тюрьму, что закон одинаков для всех, что нельзя откупиться, если ты действительно виновен, ситуация поменяется. И инвесторы к нам придут и принесут сюда свои капиталы, будут платить налоги, создадут рабочие места. А если экономика страны заработает, заработают и все рынки, в том числе рекламный рынок. А легальные доходы от рекламы - прямой путь к независимости для любого медиа. Дорога эта длинная, но самая надежная.

Если сравнивать с Россией, у нас ситуация адекватнее?

Расскажу вам одну показательную историю. Мы с Дмитрием недавно встретили в аэропорту на транзите человека из близкого окружения Путина, с которым до войны нормально общались. Мы ждали следующий рейс, присели в кофейне и проговорили больше часа. Дима, тут надо отдать должное его выдержке, спокойно и методично разложил всю ситуацию по полочкам. Он ему рассказал, как на самом деле обстоят дела в Украине, начиная от российских войск и техники на Донбассе, заканчивая тем, как они создают фейки, кто сбил малазийский боинг, на какую жизнь обрекает их Путин и т.д. Собеседник внимательно выслушал и говорит: «Кто тебя так зазомбировал?». Я возмущенно спрашиваю, неужели ради сохранения власти Путиным и имперской идеи, вы готовы на все? Жизнь-то одна! Вы же свои состояния не в России храните. Ведь ваши семьи и дети живут и учатся на Западе. На что он сказал: «Зато у нас есть ядерное оружие: сбросим пару ракет - и всем конец». После этого у меня аргументы закончились. Я поняла, что между нами стена. Но я не согласна, когда говорят, что она на десятилетия вперед. Наши народы можно примирить достаточно быстро. Для этого должно произойти три принципиальных вещи: Путин должен уйти, Россия должна признать себя агрессором и убраться из Крыма и Донбасса и выплатить Украине компенсацию. И мне кажется, мы скоро это увидим. Звучит фантастически, но… Два года назад никто бы из нас не поверил и в то, что Россия нападет на Украину.