рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Экс-министр образования удивлен рейтингов вузов, составленным Табачником

    • «Главком»
    • Розсилка

    Экс-министр образования профессор и доктор педагогических наук Станислав Николаенко считает неправильным рейтинг, составленный на абстрактных критериях. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

    «Рейтингование университетов дело не простое, но нужное. Главную оценку выставляет сама жизнь, работодатели. Лучший пока у нас рейтинг - конкурс во время вступительной кампании», - рассказал Николаенко.

    «В свое время мы также пытались ввести рейтинги среди вузов. Разработали прозрачную систему показателей оценки. Делали это гласно и постепенно. Но каждый гражданин мог оценить, по каким критериям тот или иной университет является лучше или хуже. Сейчас я этого сделать не в состоянии, потому что вижу только абстрактные, т.н. индексы критериев рейтинга, а что за ними стоит - не известно», - отметил он.

    «Парадоксы - КПИ занимает лишь четвертое место среди технических университетов, а Национальный транспортный университет и строительный университет не попали даже в десятку лучших. Киево-Могилянская академия стоит на тринадцатом месте среди классических учебных заведений. Рядом с ней - Кременчугский университет, который еще недавно был филиалом одного из столичных университетов. Вместе с тем, предприниматели, оценивая отечественные вузы, называют другие учебные заведения. В почете выпускники КПИ, Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета им. Шевченко, Харьковского национального университета им. Каразина, Львовской политехники», - отметил профессор.

    «Наверное, национальный рейтинг следует дорабатывать с учетом международных требований. Речь об Академическом рейтинге университетов мира, который составляет Шанхайский университет, или о Мировом рейтинге университетов QS, рейтинг вузов по версии газеты «Таймс», рейтинг «Вебометрикс» и другие. Делать дело должны независимые организации, а не МОН», - подчеркнул экс-министр.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ