рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Рефат Чубаров рассказал, как предлагал России компромиссный вариант сосуществования в Крыму

    • «Главком»
    • Розсилка

    Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью «Главкому» рассказал, что во время оккупации два года назад написал проект постановления о гарантиях прав крымскотатарского народа.

    «Я сказал Минниханову (посланники Путина президент Татарстана Рустам Минниханов - «Главком»), что до 8:00 утра напишу проект постановления о гарантиях прав крымскотатарского народа. И пусть они принимают это постановление, легализуют в Москве. Только после этого я смогу своим собратьям рассказать, чтобы они сами оценили ситуацию. В документе мы предлагали, чтобы Верховная Рада АРК избиралась по квотному представительству: 33% россиян, 33% украинцев и 33% крымских татар. 1% для представителей других национальностей. Ведь именно таков этнический состав Крыма. 58% этнических русских, 25% этнических украинцев и почти 14% крымских татар. Также в проекте документа было записано, что мы должны вернуть все исторические названия, признать Меджлис и Курултай», - рассказал Чубаров.

    По его словам, председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, а за ним уже стояли ФСБшники, предложил свой вариант.

    «Украинскую «квоту» вообще сразу вычеркнули, крымским татарам оставили 20%. В ответ на их «предложение» я им сказал, что в любом случае их решение - это просто бумажка для крымских татар. Пусть Москва публично, на весь мир заявит, какой она видит будущее украинского общества в Крыму и крымскотатарского народа. Я был на 150% уверен, что эта бумажка в Москве никто никому даже не будет показывать, поскольку договоренностей с нами они не достигли. То есть это был тест, чтобы показать крымским татарам, что на словах оккупанты нам готовы дать все, но на самом деле они нам ничего не дадут. У нас не было темы для переговоров, мы же понимаем психологию действий Путина и стиль его руководства», - отметил Чубаров.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ