В рейтинге евроинтеграции Украина скатилась на 3-е место

В среду в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП. Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в этой сфере, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдову, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдова оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия — в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье — в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику «больше за большее», предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом. «У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения, — пояснил «Ъ» Виорел Урсу, представитель брюссельского Open Society Institute. — Молдова и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование». Урсу добавил, что Молдове и Украине полезно введение такого «соревновательного индекса»: «Об этом не говорят официально, но между странами, стремящимися к членству в Евросоюзе, существует явная конкуренция».

Результаты исследования будут переданы органам власти стран—участниц ВП, сообщили вчера его авторы.

«МИД, безусловно, будет недоволен, мы услышим неприятные слова в адрес авторов рейтинга», — уверен научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, не принимавший участия в работе над проектом.

Организаторы исследования подчеркивают, что оно является пилотным проектом, и для перехода к ежегодной оценке прогресса стран—участниц ВП в методику могут быть внесены изменения, корректирующие баллы стран-участниц. Тем не менее, эксперты оценивают представленный рейтинг как достоверный. «Можно спорить об отдельных индикаторах, но общая картина не изменится — слишком многое свидетельствует о том, что Украина утратила лидирующую позицию, — поделился с «Ъ» Сушко. — 15 лет назад было тяжело смириться с тем, что мы так отстаем от Польши, 10 лет назад мы поняли, как сильно мы позади стран Балтии, 5 лет назад нам было тяжело поверить, что нас обошла Болгария, 2 года назад — Сербия. Похоже, сейчас пришло время привыкать к мысли, что мы отстали даже от Молдовы и Грузии».

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: