Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кто стучится в Рады дверь. Часть 7

    • Павел Вуец, Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Кто стучится в Рады дверь. Часть 7

    Уже на следующей неделе депутатский корпус может пополнится семью регионалами, одним коммунистом и одним бютовцем.

    После того, как на прошлой неделе Верховная Рада наконец-то прекратила депутатские полномочия девяти совместителей, актуальным снова стал вопрос о вливании свежей крови под купол парламента. Итак, уже на следующей неделе депутатский корпус может пополнится семью регионалами, одним коммунистом и одним бютовцем. Среди них – два шахтера - Героя Украины, один спецназовец, двое черниговчан, один Зварыч (но не Роман и не судья) и один производитель масла.

    На всякий случай – вдруг уже в ближайшее время определится, где желает продолжать трудовую деятельность Владислав Каськив, – «Главком» кратко сообщил о его возможном сменщике – донецком «оранжевом» Евгении Талышеве.

    Итак, первый в очереди под купол – 219-й номер избирательного списка Партии регионов, Сергей Андрос – родился в 1962 году на Черниговщине. Грек по происхождению.

    С 1983 по 1995 год прошел путь от командира отделения до инструктора спецподразделения «Титан» УМВД в Черниговской области.

    После этого спецназовец уходит в бизнес – в 1995-98 гг. возглавляет ООО «Бриг», в 1999-2006 гг. – ЧП «Ярославна и К», а также ООО «Металл-Союз Чернигов». Именно в качестве директора последнего предприятия он фигурирует в избирательном списке Партии регионов на выборы-2006. В Раду проходит со 179-го места в списке, оказавшегося вполне проходным.

    За время депутатства запомнился участием практически во всех получивших освещение в СМИ стычках после обнародования первого указа Виктора Ющенко о роспуске парламента. В частности, газета «Коммерсант» пишет, что Андрос принимал участие в силовом заводе конституционных судей на их рабочие места во время блокирования работы КС бютовцами и даже схлестнулся в мини-потасовке с Богданом Губским. А еще – Андрос, судя по публикациям той же газеты «Коммерсант», активно участвовал в противостоянии между судьями Инной Отрош и нынешним главой Высшего совета юстиции в Печерском райсуде столицы Владимиром Колесниченко.

    Кроме того, СМИ сообщали, что Андрос оказался в числе тех народных избранников прошлого созыва, которые успели получить трехкомнатную депутатскую квартиру.

    В настоящее время занимает должность заместителя главы Черниговского отделения Партии регионов.

    №220 Анатолий Степаненко – родился в 1963 году.

    В результате выборов 2006 года в качестве одного из лидеров бердянских регионалов получил кресло главы тамошнего горсовета. В марте 2008 года, после того, как в результате парламентских выборов-2007 в Раду ушел мэр Бердянска Валерий Баранов, попытался принять участие в борьбе за ставшее вакантным кресло, однако, набрав примерно 25% голосов, уступил местному предпринимателю Евгению Шаповалову. Вскоре после выборов Степаненко жестоко избивают – источники газеты «Коммерсант» утверждали, что причиной избиения стали «обязательства пострадавшего перед лицами, участвовавшими в его избирательной кампании».

    Осенью 2008 года Степаненко принимает активное участие в импичменте мэра. Вскоре Шаповалов, по слухам, наведший собственные мосты с запорожскими регионалами, был возобновлен на посту городского головы решением суда, а Степаненко был отправлен в отставку с должности секретаря горсовета, а заодно лишен партийного билета. Впрочем, после этих событий Степаненко создал в городе блок своего имени, общественную организацию «Бердянская громада» и начал позиционироваться в качестве оппозиционной по отношению к действующей власти силы.

    В ходе президентской кампании Степаненко поддерживает Виктора Януковича. После его прихода на пост главы государства Анатолий Анатольевич встречается с новоназначенным губернатором Запорожья Борисом Петровым, в результате чего уже в апреле местная пресса информирует о том, что Степаненко снова стал членом Партии регионов. После этого бывший секретарь горсовета заявляет о роспуске своего блока, а позже – о том, что уже подал документы на регистрацию в качестве народного депутата и даже прошел собеседование с главой своей будущей фракции Александром Ефремовым.

    Однако дата вступления Степаненко в полномочия все откладывалась по независимым от него причинам, и в ходе местных выборов Анатолий Анатольевич был назначен центральным штабом своей партии куратором Бердянска и нескольких сопредельных районов Запорожской области. Судя по результатам выборов (мэром Бердянска стал регионал Алексей Бакай, и «бело-синие» формируют единоличное большинство депутатского корпуса горсовета), его деятельность на этом поприще вполне удовлетворила и его самого, и его партию.

    №221. Владимир Литвинов – родился в 1949 году на Донетчине. Окончил Донецкий заочный горный техникум (1981).

    Практически вся трудовая деятельность Литвинова связана с Добропольским шахтным хозяйством. В 1971-79 гг. он работает электрослесарем, проходчиком и бригадиром проходчиков Добропольского шахтостроительного управления. С 1979 по 2006 гг. – проходчик, горный мастер и бригадир проходчиков шахты «Добропольская» (связывается СМИ с корпорацией «СКМ» Рината Ахметова).

    Заслуженный шахтер Украины, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Герой Украины с вручением Ордена Державы (2000).

    В 2002 году избирается депутатом Донецкого облсовета. В сентябре 2006 года – становится депутатом Верховной Рады с 200-го места избирательного списка Партии регионов. За год пребывания в стенах парламента (а точнее – в составе комитета по вопросам культуры и духовности) не подал ни одного законопроекта своего авторства, зато сменил добропольскую прописку на киевскую.

    В ходе президентской кампании-2010 был доверенным лицом Виктора Януковича в Добропольском избирательном округе.

    №222. Василий Евтухов – родился в 1948 году на Днепропетровщине. Окончил Криворожский горнорудный институт (1971), кандидат технических наук, доктор философии, член-корреспондент Украинской горной академии, заслуженный работник промышленности Украины.

    С 1971 по 1990 год прошел путь от инженера-технолога до директора Криворожского завода горного оборудования «Коммунист».

    В 1990 году избирается народным депутатом от Центрально-городского избирательного округа города Днепропетровска. В парламенте первого созыва возглавляет Комиссию по вопросам развития базовых отраслей народного хозяйства Украины. В 1992-94 гг. – вице-премьер-министр Украины по вопросам промышленности и строительства в правительствах Леонида Кучмы и Ефима Звягильского. В феврале 1992 года становится учредителем и первым президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.

    Во второй раз стать депутатом от Днепропетровска Евтухов не смог, проиграв первому замминистра внешнеэкономических связей Виктору Гладушу. Однако вскоре он таки получает депутатский мандат, избравшись от мажоритарного округа на Черниговщине, освободившегося после избрания Президентом Леонида Кучмы. В 1995-96 гг. – вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК в правительстве Евгения Марчука. Входил в состав политсовета тогдашней «партии власти» – НДП.

    В 1998 году пытается получить депутатский мандат в третий раз – на этот раз от мажоритарного округа на Черкасщине, однако занимает лишь девятое место из 17 претендентов на депутатский мандат.

    После этого – до мая 2005 года возглавлял Комиссию по делам помилования при Президенте Украины.

    Попадает в парламент еще раз Евтухов лишь в 2006 году – на 141-м месте списка Партии регионов он фигурирует в качестве беспартийного безработного. За время пребывания в составе комитета по экономической политике парламента не внес ни одного законопроекта своего авторства, отличившись лишь восемью поправками в закон «Об амнистии»

    В 2007 году фигурирует в списке регионалов как член их партии.

    №223. Павел Солтус – родился в 1962 году в Горловке. Окончил горловское ПТУ №37.

    С 1981 до 2007 года – работал на шахтах им. Гагарина и им. Ленина угледобывающего объединения «Артемуголь». Герой Украины с вручением Ордена Державы (2001). Перед прохождением в парламент Солтус работал горным мастером участка вентиляционной и технической безопасности на горловской шахте им. Ленина.

    В 2006 году был избран депутатом Горловского горсовета. В феврале 2007 года – прошел в Верховную Раду вместо трагически погибшего Евгения Кушнарева с 207-го места в списке Партии регионов.

    Тогдашний глава ЦИК Ярослав Давидович заявил, что вручает Солтусу удостоверение народного депутата с особым удовольствием, «поскольку парламентский корпус пополнился человеком, знающим цену труду, имеющим натруженные рабочие руки».

    Сам Солтус заявил, что его первый законопроект будет касаться развития угольной отрасли Украины, однако не сложилось – за несколько месяцев своего пребывания под куполом он так и не зарегистрировал ни одного законопроекта.

    №224. Игорь Зварыч, тезка знаменитого судьи-«колядника». Родился в 1952 году на Львовщине. Закончил Львовский политех (1975) и юрфак Прикарпатского университета (1979). Кандидат экономических (2006) и доктор политических (2009) наук.

    Большая часть производственной карьеры Игоря Зварыча связана с производственным меховым объединением «Тисменица», что вблизи Ивано-Франковска. В 1984 году он пришел на должность заместителя гендиректора этого объединения, а в 1991 году – возглавил его.

    В 1998 году стал заместителем главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаила Вышиванюка и работал здесь аж до начала 2005 года. После Оранжевой революции год «перекантовался» на должностях доцента кафедры менеджмента и маркетинга Прикарпатского университета, а также главы набсовета уже родного тисменицкого ОАО «Хутрофірма».

    По итогам выборов парламентских 2006 года получил депутатский мандат (№174 избирательного списка Партии регионов), в Раде минувшего созыва занимал пост главы подкомитета по вопросам конституционного судопроизводства правового комитета парламента.

    После роспуска Рады – защищтил докторскую диссертацию в Институте политических и этнонациональных исследований НАН Украины. После победы Виктора Януковича на президентских выборах Зварыча пригласил на пост заместителя по экономическим вопросам свеженазначенный губернатор Михаил Вышиванюк. На этой же должности числится до сегодняшнего дня.

    Следующий фигурант списка Партии регионов – умерший в январе этого года пятикратный мэр Полтавы Анатолий Кукоба. Посему список сдвигается на одну позицию вниз, и в парламент получает шанс попасть 226-й номер списка регионалов Елена Нетецкая.

    №226. Елена Нетецкая родилась в 1972 году в Макеевке. В 2004-м закончила экономико-правовой факультет Донецкого национального университета, в 2009-м – Донецкую академию управления.

    С 1992 до 2002 года работала на должностях секретаря, инструктора и специалиста отдела социальной защиты и орготдела Советского райсовета родной Макеевки.

    С 2002 года, как утверждают источники «Главкома», полностью переходит в условную орбиту Василия Джарты: работает сначала заведующей орготделом Макеевского горсовета в бытность Джарты мэром города, затем – заместителем руководителя аппарата Донецкой ОГА, далее – заведующей отделом координации работы народных депутатов Центрального аппарата Партии регионов.

    С этой должности в 2006 году избирается народным депутатом (№169 списка Партии регионов). После роспуска Рады пятого созыва – возвращается на работу в аппарат Партии регионов.

    После победы Виктора Януковича – вслед за Василием Джарты переезжает в Крым. 19 марта прошлого года Верховная Рада АРК приняла решение назначить ее министром Совета министров Крыма. На этой должности работает по сегодняшний день, а посему вероятным является вариант, согласно которому Нетецкая откажется от депутатского мандата в пользу кресла в Совмине Крыма. В таком случае право на получение места в парламенте перейдет к 227-му месту списка ПР, Сергею Пачесюку.

    Председатель правления ОАО «Черкасское АТП 17127» 59-летний Сергей Пачесюк уже был под куполом в составе фракции ПР в прошлом созыве. С тех пор между ним и партией произошло много, скажем так, недоразумений. В 2009-м году Пачесюка сняли с поста главы Черкасской облорганизации партии и поставили на его место ректора Академии пожарной безопасности Виталия Бута, ранее работавшего замом Нестора Шуфрича в МЧС. Пачесюк и его соратники, предвидя угрозу, активно рассказывали о связях Бута с криминальным миром и «оранжевыми». Не помогло – Бут все-таки был избран, но легкой жизни на Черкасщине у него не вышло – например, перед вторым туром президентских выборов «регионалы» обвинили руководство в разворовывании средств.

    Впрочем, после формирования Кабмина Бут вернулся в Киев на привычное место в МЧС, а местную облорганизацию регионалов возглавил губернатор Сергей Тулуб. Хотя «варяга» Тулуба в регионе приняли без особого восторга, сейчас Пачесюк прекратил активные боевые действия и, думается, не возобновит их, как минимум, до окончания своей новой парламентской каденции.

    Наконец отказавшегося от депутатского мандата главного таможенника страны Игоря Калетника под куполом заменит 30-й номер избирательного списка КПУ, первый секретарь Черниговского обкома Компартии Владимир Лещенко.

    Владимир Алексеевич родился в 1950 году на Черниговщине.

    Закончил Украинский институт инженеров водного хозяйство по специальности «инженер-гидротехник» (1970) и Высшую партийную школу при ЦК КПУ по специальности «политолог» (1990).

    В 1970-76 гг. работает техником и инженером института «Укрколхозпроект», в 1976-85гг. – главным специалистом в Черниговском областном управлении сельского хозяйства.

    В 1985-91гг. – инструктор и заведующий отдела аграрной политики Черниговского обкома Компартии. В 1991-99гг. – заместитель начальника, начальник и глава правления ОАО «Черниговводострой».

    До 2002 года числится консультантом депутатской фракции Компартии в Верховной Раде Украины.

    В 2002 году попадает в Раду с 27-го места в списке КПУ.

    Первым зарегистрированным законопроектом Лещенко стало предложение изменить государственный гимн Украины – вернуться от «Ще не вмерла Україна» к музыке, использовавшейся в гимне Украинской Советской Социалистической Республики авторского коллектива под руководством Антона Лебединца. Справедливости ради, следует отметить, что Лещенко не настаивал на возвращению к тексту гимна авторства Павла Тычины и Николая Бажана «Живи, Україно, прекрасна і сильна, в Радянськім Союзі ти щастя знайшла» – вместо этого он предложил более современную наработку поэта Михаила Туша.

    После ухода из парламента концентрируется на местной политической жизни – возглавляет фракцию коммунистов в местном облсовете.

    На выборах 2006 и 2007 годов баллотируется в парламент, но безуспешно – место в начале четвертого десятка списка не давало ему получить депутатский мандат.

    В качестве главного коммуниста области подписал с лидером местных регионалов Григорием Маньковским соглашение о поддержке во втором туре президентских выборов Виктора Януковича. «Компартия не отказывается от собственной идеологии, а «буржуазные силы», объединившиеся вокруг Партии регионов, – это национальный капитал, в отличие от их оппонентов, представляющих компрадорский капитал, которому подсказывают, что делать из-за океана или из-за бугра», – прокомментировал он сближение своей силы с вроде как идейно чуждыми регионалами.

    Вместо избранного мэром Кременчуга Олега Бабаева в Верховную Раду пройдет 178-й номер списка Блока Юлии Тимошенко Станислав Березкин.

    Станислав Семенович родился в 1959 году в селе Высокие Байраки Кировоградского района. Как сообщает сайт его нынешнего места работы, крупного производителя растительного масла ПГ «Креатив», «занимал руководящие должности в Кировоградском институте сельскохозяйственной техники (1983-1984 гг.), АСО «Ингул» (1992 г.), МП «Система» (1993-1994 гг.), СП «Алфета-Система» (1995), «Система ССБ» (1996), АОЗТ с иностранными инвестициями «Сонола» (1996-2000 гг.), Корпорация «Система ССБ» (2000-2006 гг) и ЗАО «Креатив» (с 2006 года). В 1998-м году был избран депутатом Кировоградского областного совета. В 2003-м году стал членом исполкома Кировоградского горсовета и Вице-президентом областного отделения «Поиск» Украинского общества промышленников и предприятий. В 2005 году занял должность Главы Наблюдательного совета Промышленной группы «Креатив». Обладатель звания Кавалера ордена князя Владимира ІІ степени».

    Как и любой представитель бизнеса в БЮТ, входит в «группу риска». Тем более перед глазами есть пример другого экс-бютовца из масложировой отрасли – Андрея Веревского, который давно сменил фракционную прописку на Партию регионов.

    В 2009-м Юлия Тимошенко присутствовала на открытии нового завода ПГ «Креатив» и лично нажимала кнопку «старт», запустив его работу. Березкин тогда выразил Кабмину и премьеру особую признательность за помощь в запуске завода.

    «Бютовцы» утверждают, что не будут бросать нового нардепа «на передовую» и надеются, что он не последует примеру многих других коллег-бизнесменов, решивших строить новую страну вместе с Президентом. Впрочем, этот момент из одного давнего интервью Березкина весьма показателен: «Честно говоря, я не всегда понимаю, что такое оппозиция и что такое власть. Я понимаю так: если экономические вопросы будут решаться в интересах области, развития региона, бизнесу будут давать «зеленую улицу», то в этих вопросах оппозиции просто быть не может. Оппозиция чему? Хорошей жизни?»

    Наконец, если от своего мандата откажется Владислав Каськив, то его место в сессионном зале парламента займет 83-й номер списка блока «Наша Украина – Народная самооборона» Евгений Талышев.

    58-летний Талышев в списке блока НУНС значится как генеральный директор ООО «УкрДонбассПром». «Оранжевый» из Донбасса – фигура априори любопытная. В горячую пору президентских выборов 2004-го он был главным редактором газеты «Остров», считавшейся островком оппозиционной прессы в те краях со всеми вытекающими последствиями– трудности с распространением, судебные иски и т.д. После успеха Оранжевой революции Талышев не нашел общего языка с занявшимся строительством партии НУНС Романом Безсмертным и выразил несогласие с избранием председателем ее донецкой облорганизации Антона Клименко. Тогдашний глава исполкома партии Юрий Ехануров даже обвинил «группу Талышева» в намерении сорвать учредительный съезд.

    В 2005-м Талышев был избран председателем областной организации «Поры», но не проработал на этой должности и месяца. Мотивация, с которой его отправили в отставку, – параллельное членство в НСНУ.

    В предварительных списках НУНС в 2007-м, по информации «Коммерсант-Украина», изначально занимал проходное 45-е место, но, в итоге, «съехал» глубоко вниз. Считается, что Талышев входил в личную квоту семейства Ющенко.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ