Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Шпагат Ахметова. Кого кормит хозяин Донбасса в ДНР?

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Шпагат Ахметова. Кого кормит хозяин Донбасса в ДНР?

    «Работающие предприятия и гумантираные конвои миллиардера глушат недовольство и социальные бунты на оккупированных территориях»

    Енакиевский метзавод, входящий в группу «Метинвест» Рината Ахметова и являющийся ведущим мировым производителем квадратной заготовки, возобновил прекращенное в феврале производство. Его Макеевский филиал должен заработать в этом месяце. Пикантность в том, что и Енакиево, и Макеевка находятся по ту сторону фронта – на территориях, которые не контролирует украинская власть. Сайты сепаратистов на волне этих новостей даже радостно отрапортовали, что «технико-экономические связи между предприятиями-смежниками в ДНР возрождаются».

    То, что предприятия Ахметова собираются восстанавливать работу на территориях «ДНР-ЛНР», вызвало неоднозначную реакцию. Олигарху и так постоянно приписывали теневое финансирование сепаратистов и их батальонов, а теперь и подавно его заподозрили в том, что он не смог бы восстановить производство без договоренностей, в том числе, и финансовых, с тамошними «властями» и их российскими патронами. Такие подозрения звучат вполне логично, учитывая, что в квазиреспубликах созданы свои «министерства доходов и сборов», «финансовые полиции», «национальные банки», а всех предпринимателей заставляют платить 20% от прибыли в бюджет «республик». Многие местные предприниматели средней руки вынуждены были зарегистрироваться в местных «органах власти» и платить эту мзду, но при этом, если не хотят терять связи с цивилизацией, то продолжают платить налоги и в украинский бюджет. «Платить и дальше налоги Украине – это личное желание предпринимателя, налоги в «ДНР» – это обязанность», – объяснили новые правила жизни для бизнеса в самозваном «министерстве налогов и сборов».

    Если такое правило действует на всех предприятиях, расположенных на этих территориях, то логично, что ему должен подчиняться и бизнес Ахметова. Тем более что еще на заре зарождения своих «республик» сепаратисты прямым текстом заявляли, что олигарху, хочет он этого или нет, придется платить «налоги» им.

    «Почти вся промышленность Ахметова там работает – начиная от шахт в Макеевке и Торезе, заканчивая металлургическим и коксохимическим заводом в той же Макеевке, – рассказывает депутат от «Блока Порошенко» выходец из Донбасса Егор Фирсов. – Его (Ахметова) супермаркеты «Брусничка» тоже работают. Но поймите – там нет единого мозгового центра, с которым можно было бы прийти и договориться. В Торезе это происходит по-одному, в Донецке по-другому, в Луганске по-третьему».

    Фирсов уверен, что Россия просто дала приказ своим военным предприятия Ахметова не трогать, а тот в свою очередь финансирует батальоны, отдавая им часть денег. Плюс отправляет на Донбасс гуманитарные грузы, что играет на руку террористам и глушит недовольство и социальные бунты.

    «Это не означает, что Ахметов встречается с Захарченко и они решают, сколько он будет централизованно платить «ДНР», – объясняет депутат. – Условно говоря, натыкается он на банду Гиви, а тут ему говорит – давай мне, условно говоря, из десяти вагонов угля один. А банда Косого ему говорит – а нам 5% с прибыли. Таких историй с откатами масса. И это же не Ахметов договаривается с этими террористическими группами, а его люди на местах».

    О том, что Ахметов может финансировать террористов, написал и блогер Денис Казанский, но признал, что не может назвать реальные цифры отчислений.

    При этом не совсем понятно, как на вновь запущенный Енакиевский метзавод, который находится на неподконтрольных Киеву территориях, завозится сырье из Украины. Вопросы возникают и по поставкам газа, который на оккупированные районы поставляет напрямую «Газпром», а «Нафтогаз» отказывается за него платить. Но в пресс-службе «Метинвеста» заверяют что завод возвращается к жизни: «На сегодня удается поставлять необходимое сырье для работы ЕМЗ, хотя сложности с доставкой сырья существуют до сих пор и связаны они как с перебоями в работе «Укрзализныци» на территории проведения АТО, так и с досмотром всех грузов пограничной службой. Основное технологическое оборудование ЕМЗ находится в рабочем состоянии. Сейчас на ЕМЗ действуют две печи суммарной проектной мощностью 2,3 млн. тонн в год и три агломашины (1,8 млн. тонн). В апреле планируется запуск сортопрокатных станов ЕМЗ и его Макеевского филиала. Обстановка в Енакиево остается напряженной, но инцидентов и разграбления завода в нынешнем году не зафиксировано».

    «Мы им ничего не платим»

    В «Метинвесте» предсказуемо отрицают договоренности с «ДНР» – «ЛНР» и подчеркивают, что все их предприятия платят налоги в украинский бюджет: «Енакиевский металлургический завод и предприятия Группы Метинвест руководствуются в своей деятельности законодательством Украины и продолжают перечисление всей суммы налогов и сборов (как государственных налогов, так и местных) на счета Госказначейства Украины».

    В пресс-службе компании довольно долго готовили ответ на журналистский запрос, хоть и ограничились в итоге очень обтекаемыми формулировками и оставили без комментария и свои коммуникации с «властями» «ДНР» – «ЛНР», и вопрос о том, чей же газ используют предприятия группы. Официально головной офис «Метинвеста» до сих пор находится в Донецке и на сайте группы значатся донецкие телефонные номера. Но в холдинге уверяют, что, несмотря на это, отчетность по налогам и сборам «Метинвест» предоставляет в контролирующие органы, которые были переведены на территорию, подконтрольную Украине. Общее собрание акционеров ЕМЗ проводятся в контролируемом Киевом Святогорске.

    Конечно, трудно было бы ожидать от компании Ахметова признаний, что она платит налоги в бюджет «ДНР» либо договаривается с тамошними «властями» с помощью «черного нала». Но даже неофициально источники в структурах Ахметова отрицают, что тот что-то платит боевикам: «Они к нам приходили, чего-то там требовали, но были отправлены подальше. Одно время наших топ-менеджеров даже сажали «на подвал», но ничего этим не добились. Наши аргументы неоспоримые: если такие крупные предприятия перерегистрируются в «ДНР» и будут платить здесь налоги, они просто не получат международный сертификат, потому что непризнанным «республикам» его никто не даст. Соответственно, продукцию просто никуда не вывезешь. И налоги платить будет просто не с чего – у людей не будет работы, зарплат и экономическая ситуация на этих территориях только еще больше ухудшится. До тех, кто раньше приходил к нам за деньгами, это начинает доходить».

    Как аргумент в таких беседах с боевиками ахметовцы приводят тот факт, что единственный металлургический комбинат в Приднестровье платит налоги еще и в Молдове, поскольку не может продать свою продукцию за рубеж иначе как с молдавской маркировкой. Аналогично договорились в контролируемом «ЛНР» Краснодоне на предприятии «Метинвеста» «Краснодонуголь» – притом, что предприятие платит налоги якобы только в Украину, за его счет фактически живет и обустраивается город. При этом у шахт ахметовского ДТЭК большие проблемы с тем, чтобы вывезти уже добытый уголь – после известных событий в ключевом для логистики Дебальцево относительно доступным остается лишь направление Родаково – Сентяновка – Красный Лиман. Но по этой ветке можно вывезти лишь 300 тысяч тонн угля в месяц, плюс ее эксплуатация затруднена.

    Выпечка вместо вагонов

    Логику сосуществования сепаратистов и крупного ахметовского бизнеса озвучил такой одиозный персонаж как бывший «премьер-министр ДНР» Александр Бородай на одной из недавних «новороссийских» посиделок: «Донецкая республика» отчасти живет с этой гуманитарной помощи (Ахметова). И предприятия господина Ахметова, работники этих предприятий, которые являются гражданами «ДНР», получают зарплату. Давайте представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали, все стало народное наше добро. И чё мы с ними делать будем? Везем продукцию в Италию и продаем?! Кому? Представьте представителей ДНР, которые постучались в офис в каком-нибудь Милане и говорят: «Вот мы вам чушки привезли, 100 тыс тонн чушек»… Если не будет поступать гуманитарная помощь, не будут получать зарплату рабочие, инженеры и все прочие, что это будет означать для Донецкой республики? Обычный голод. Не такой, как сейчас, а настоящий, серьезный».

    О том, что управленческие качества «дэнээровцев» оставляют желать лучшего, свидетельствует и история со Стахановским вагоностроительным заводом. Сначала сотрудников неработающего предприятия выгнали на митинг с требованиями в адрес Киева прекратить экономическую блокаду и немедленно восстановить работу завода. А потом прозвучало заявление от нового «директора» завода Константина Бутримова, поставлявшего в свое время местных «титушек» на Майдан, о том, что никакие вагоны завод больше производить не будет, а после «национализации» его разобьют на несколько цехов, которые будут производить выпечку, посуду и масло.

    Не все из своих заводов Ахметову удалось сохранить под контролем – так сепаратисты еще в том году захватили Донецкий энергозавод, Донецкгормаш и Горловский машиностроительный завод. Один из них был переориентирован на ремонт военной техники, судьба остальных неизвестна. Это еще одна иллюстрация того, что ждет предприятия после ухода в «ДНР».

    Впрочем, исключать, что Ахметов при сохранении украинской юрисдикции своих предприятий и выплате налогов Киеву делится частью выручки с сепаратистами, нельзя. Не секрет, что при всем жестком пропускном режиме между территориями, за деньги можно провезти туда-обратно что угодно, кроме, может, установок «Град». Причем платить приходится как на тех, так и на других блокпостах, что приводит к тому, что 2-литровая бутылка колы стоит в Луганске 52 гривни.

    Но деньги – не единственный вопрос в этой истории. «Как украинские государственные органы контролируют выбросы вредных веществ? Как контролируется вопрос охраны труда и техники безопасности?» – задавался вопросами в интервью «Радио «Свобода» донецкий юрист Игорь Головань, одним из первых обративший внимание на то, что предприятия Ахметова на оккупированных территориях пребывают на особом положении.

    Депутат от «Блока Порошенко» Оксана Продан и вовсе сомневается, что продукции ЕМЗ может быть выдан международный сертификат: «Международный сертификат на продажу можно давать только в том случае, если государство может проконтролировать процесс производства на территории того же Донецка. Ведь если мы выдадим что-то, что не соответствует действительности, мы можем вообще зарезать свой экспорт».

    Многое прояснится, когда будет понятна дальнейшая стратегия украинской власти относительно заводов Ахметова на оккупированной территории. Пока она хранит молчание – о том, что олигарх, возможно, финансирует террористов, бьют в набат неравнодушные активисты.

    «Когда говорят, что Ринат там на особом счету и он мог одним щелчком остановить все эти «ДНР», – это незнание реальной ситуации, – говорит наш инсайдер из корпорации «СКМ». – При всех вопросах к методам приобретения своих активов, он давно выстраивал бизнес полностью по белым схемам, нанимал «топов»-иностранцев и не имел на «братву» такого влияния, как раньше, – она вся уже ходила на тот момент под Сашей Януковичем и Иванющенко».

    Тем не менее, когда тот же Коломойский взял лично на себя борьбу с сепаратизмом, Ахметов долго не мог понять, как ему себя вести, а когда решил открыто выступить с проклятиями в адрес «ДНР» и погудеть в гудок, было уже поздно. Сейчас он всеми силами пытается сохранить свой бизнес как в Украине (хотя власти открыто намекают ему на излишнюю монополизацию в той же электрогенерации), так и на территориях, где потерял еще недавно безоговорочное влияние. Осмелимся предположить, что когда Ринат Леонидович говорит, что не мыслит Донбасс без Украины, он более чем искренен. Все просто – в ином случае большинство его активов просто превратится в такой же металлолом, как уже захваченные сепаратистами и разграбленные заводы. А ребята на тех территориях непостоянные – сегодня они, может, и закрывают глаза на то, что Ахметов платит налоги (в том числе, военный) Украине, а завтра резко «передумают». В любом случае, бизнес Рината Леонидовича в оккупированных регионах – это хорошая возможность дергать в нужный момент за ниточки как его, так и «Оппозиционный блок», в котором самый богатый человек страны является мажоритарным акционером.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ